• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    石墨烯又一黑科技,或颠覆数字电路工作方式

    2017年01月03日 15:34:19   来源:雷锋网

      带有过滤电子自旋功能的石墨烯节点概念图:蓝色的镍薄层和红色的铁薄层内含有两种自旋状态(上旋和下旋)的电子。 两层金属薄膜间放置了几层石墨烯(石墨烯即单层碳原子组成的准二维平面,雷锋网注),用来形成导电路径,这条路径只允许一种方向自旋的电子通过。电流通过这个金属结点后,就成为了自旋极化电流。

      展示图来源:美国海军实验室NRL

      在自旋电子学(也称磁电子学,雷锋网注)的历史上,石墨烯有着不同寻常的历史。这种电子学利用电子本身的自旋状态进行信息编码,而非传统地利用电子本身的电荷去编码。最初,石墨烯并没有出现在这项领域的视野内。因为当电子通过平面展开的石墨烯之后,自旋状态没有任何改变,而且电子的运动方向也仍然随机,并没有形成一定的路径。但是据雷锋网所知,最近的一项实验结果表明石墨烯对自旋电子学可能有很大的作用,这也改变了科研项目主管人员的看法。

      雷锋网消息,来自美国海军实验室(NRL)的一个团队,最近做了一次实验,他们把一层石墨烯放到了几层镍和铁的中间。这种层叠结构,首次实现了常温下可过滤电子自旋的薄膜类结点。这项结果可能对于下一代磁阻式随机访问存储器(MRAM)的研发有着巨大帮助。MRAM的原理就是利用自旋极化后的脉冲,将存储位的磁信息从0翻转到1,亦可反向翻转。

      自旋过滤这种现象,使获取高度自旋极化的载流子成为可能。实际上,这种设备的原理就和过滤器一样,只允许某一种自旋方向的电子通过,阻碍另一种自旋方向的电子。这样可以使电子的“上”和“下”旋可以被区分开来,从而形成了数字逻辑中的“0”和“1”。

      在这种层叠结构中,自旋过滤现象是由石墨烯和晶镍薄膜的量子机械特性相互作用而产生的。在镍层和石墨烯层对齐后,这种结构只允许一种特定自旋方向的电子从材料中流向另一端。

      “这种自旋过滤以前在理论上就有人预测过,但之前只在低温高阻结构下被证实过”,NRL材料科学技术部门的首席研究员Enrique Cobas博士在一次发布会上提到。“新的结果证实,这种效应(自旋过滤,雷锋网注)在常温下多种设备矩阵的低阻结构中也可以存在。”

      在期刊ACS Nano的文章中,NRL的研究员们正在勘查石墨烯层叠后的导电性以及与其他材料的交互方式。为此,NRL的团队创造出了一种新的方法,可以直接在一张平整的晶镍合金薄膜上制造大片多层石墨烯薄膜。这种方法能够保持镍合金薄膜的磁特性,以便他们把这些薄膜排布成开关矩阵结点。

      “我们依然有改进的空间,因为理论上通过精密调整石墨烯的层数,这种效应可以增强一个数量级,”NRL材料科学技术部门的科研员Olaf van‘t Erve博士在一次发布会上讲到。“然而,当前的模型并没有包含在铁磁接触中发生的自旋转换。当我们把那些效应也考虑进去的时候,我们就可以真正逼近100%自旋极化的理想状况了。这可以使我们修改并优化当前的设备构造和材料,从而让效应最大化。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。