• 首页 > 未来频道 > 发现科技

    展望VR音乐的未来 :有线还是无线

    2017年01月03日 17:15:40   来源:腾讯科技

     展望VR音乐的未来:有线还是无线?

      据外电报道,戴上耳麦,听着泰勒·赫德(Tyler Hurd)开发的《老朋友》,你仿佛置身于Future Islands乐队营造的小绿人(想像中的外星人)世界。虽然只有短短几分钟,但绝对是一次美妙且身临其境的体验,感觉就像是你已经离开地球,飞向另外一个维度的奇异空间,简直是一部异想天开的MV。

      这种感觉不仅仅限于赫德的作品,其它有线设备播放的音乐作品如 Impossible Travel Agency、La Peri和 Carry Me 也会带给你类似的感觉。

      去年发布的部分360度音乐(360-degree music)与之相比,沉浸感要差一些。这些作品都制作精良,充满动感,但也有一些不足之处。佩戴者如果上下跳动,影像停顿并会发出刺耳的声音。

      尽管可呈现的场景以及用户可进行的动作非常有限,但360度视频有一个巨大的优势,无论你是拿着智能手机还是佩戴耳机,也不论这些装置的价格高低,你都可以体验该视频效果。对普通用户来说,那些VR设备价格过高且有些笨重,要想体验《老朋友》的奇妙感觉对他们来说还是一件奢侈的事。

      经过一段时间的发展,音乐产业越来越趋向于接受这样一个现实:VR将引领未来音乐产业的发展。360度作品效果不算逼真,但成本低,项基本于有线设备的作品更加奇幻但是成本高昂难以被普通用户接受,那么问题来了,要投资于360度视频设备还是成本更高的有线设备?

      显然,这个问题没有正确答案。Wevr创始人安东尼·巴特(Anthony Batt)说:“这两种模式都很重要,一首歌曲就是一段故事,艺术家通过它可以把听众带入故事当中。2017年的重点应该是鼓励更多的音乐人以各自不同的方式参与VR,多样化发展。”

      Golden Suits视频负责人杰森·卡费曼(Jason Koffeman)说:“MV是实验电影制作的唯一遗产,同时也是VR电影和音乐制作人进行艺术创作的最佳工具。MV的制作已经市场化,能否吸引眼球非常重要。空间尺度体验常常令人惊艳不已,我们将关注这方面的发展。目前,360度作品不仅吸引了越来越多的人观看,而且更多的采用非传统的观看方式。所以,当一支乐队有一首不错的歌曲想在信息泛滥的时下获得额外关注时,制作成360度视频应该是博得眼球的最佳方式。”

      在音乐制作中,到底制作成有线VR还是360度内容,起决定因素的是成本。经过了上世纪90年代鼎盛时期后,MV制作和宣传的预算直线下降,通过树立品牌来弥补成本成为主要的经营模式。通过用户数量有限的渠道进行宣传,很难会有什么效果。

      一些音乐制作在有线VR环境下并不适用。比如,如果通过Vive或者Rift欣赏一场VR音乐会估计会相当复杂困难,即使这样也会比360度内容模式效果要逼真的多,不过实况中的大量光影效果很难表现出来。比起昂贵的有线VR体验,观众选择更便宜的360度视频装置观看显得更加实际。也有例外,观看时只让一名观众佩戴设备,将其看到的效果投射给其它观众欣赏,但这仅限于小场景表演的情况,并不适用于舞台表演。

      有一种情况下有线VR音乐体验效果会非常不错,那就是现场空间互动节目,如各种节庆活动。参加过去年夏天科切拉音乐节(Coachella)或者是波纳若(Bonnaroo)音乐节人都知道,在这些音乐节中,各品牌商搭建展台,展示VR效果。2016 Future of Storytelling最有趣的体验当属Flock,所有参与者变身鸟类在一个奇幻世界中互动,渲染效果很棒,类似一个音乐舞会派对。

      除去纯艺术元素,有线VR达到了360度视频所不能及的效果。赫德曾制作了《老朋友》,他说:“我觉得,欣赏到艺术真实的一面相比高昂的成本要物有所值的多。”赫德表示,他希望在未来的几年内,技术进步到人们可以用无线设备体验有线VR效果,那些昂贵的VR设备的价格能够下降到被普通大众所接受。

      针对上述两种模式的争论最终可以归结为下面几个问题:你想讲述什么样的故事;你能在这上面投多少钱;你希望多少人体验其效果?

      音乐已经成为VR世界中的驱动力,创作更好的作品并把它呈现给尽可能多的观众是VR发展的重中之重,而不是纠结采用何种模式。(编译/青松)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至