首页 > 资讯频道 > 即时新闻

亿航无人机问题缠身 无人机市场存在大量伪需求?

2017年01月03日 19:57:24   来源:前瞻网

   在2016年最后一个月里,与大疆并驾齐驱的亿航无人机日子并不好过,先后爆出裁员、产能不足、管理混乱、产品质量不佳等问题。与此同时,无人机市场被质疑存在大量伪需求,行业前景并无想象中美好。

  无人机在近年来发展势头迅猛,亿航正是在这一背景下崛起,一跃成为国内无人机领域的两大初创企业。只不过好景不长,亿航无人机的表现却不尽人意。

  据公开资料显示,亿航无人机成立于2014年4月,天使轮融资达数百万人民币;同年12月,完成1000万美元A轮融资;2015年8月,完成4200万美元B轮融资。

  但亿航无人机在市场的表现并未延续资本市场的好运,推出产品节奏缓慢,大幅落后于大疆,并传出“亿航184”产品跳票消息。此外,还于近期传出一次性裁员70人,对初创企业而言无疑是伤筋动骨。

  无独有偶,在运动相机领域难逢对手的GoPro,也在无人机领域铩羽而归,旗下寄予厚望的Karma无人机被全部召回,落了个出师未捷身先死。

亿航无人机问题缠身 无人机市场存在大量伪需求?

  即便是全球无人机市场龙头大疆,看似风光的背后也危机重重。因为在新鲜感丧失后,消费级市场增长明显乏力,而企业级市场尚未培育起来,一时间进退两难。

  不仅如此,无人机企业还普遍面临产品故障率高居不下难题。频繁的“炸机”,令其安全性饱受争议。据统计,大疆在今年6月就发生过30多起事故。

  无人机故障率上升,还可以归咎于消费者操作不当,技术和售后才是无人机企业的最大隐患。除了大疆有一定技术优势,其他企业均没有足够积累。据前瞻产业研究院提供的《中国无人机行业市场需求预测分析报告》分析,99%厂商都只能做到组装,很少有技术基础。同时,售后体系不健全,维修费用高昂,同样饱受诟病。

  此外,无人机“黑飞”、“乱飞”、被不法分子利用无人机进行违法犯罪等问题,也是无人机行业面临的一大问题。

  正因此,无人机才会被质疑存在大量伪需求。一旦企业级市场未成长起来,那么无人机行业将迎来致命打击,最终再次沦为航模爱好者玩物。

  但也不必太过悲观,无人机还是有不少潜力可待挖掘,未来可凭借小型化、低能耗拓展更多市场,满足更多场景的使用需求。

  无人机民用领域图

亿航无人机问题缠身 无人机市场存在大量伪需求?

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

甲骨文发力AR-VR等领域的云计算服务

甲骨文(Oracle)正在为新的“初创公司部门”招募人才,其将会聚焦于云计算、物联网、人工智能、增强现实和虚拟现实等关键技术。   

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。