• 首页 > 资讯频道 > 热点新闻

    微信又双叒叕出故障 腾讯你究竟怎么了?

    2017年01月03日 20:18:18 作者:  来源:蓝鲸TMT

     

          微信又双叒叕来故障了。

      今日下午,有微信公众号运营者向蓝鲸TMT反映,其微信公众号后台文章全部被替换成非其平台的文章,而发出的内容也全部被替换。

      受此影响,微信公众号“凤凰财经”的微信内容全部被替换为养生内容,随后文章被全部删除。凤凰财经也在微博公告称,经沟通,确认为腾讯技术故障所致,并非被盗号。

      同时,也有媒体遭到了本次事故影响。目前,微信公关团队向蓝鲸TMT表示,正在排查此问题,稍后会进行回应。

      去年微信曾出现2次运营事故

      去年11月,微信公众号登陆页面身份验证二维码出现问题,一直无显示,而后腾讯公关总监张军在微博表示,的确出现问题,正在进行紧急修复。

      而微信在去年最严重的一回事故则是7月份,出现了微信公众号文章无法打开和无法正常浏览朋友圈内容,发不出朋友圈也看不到别人的朋友圈,只能到对方用户相册内才能观看。

      随后,腾讯公关总监张军在微博回应称,“出现小bug,正在加紧修复,在陆续恢复中,稍等片刻哈”。

      他还称,是网络故障引起,部分mp链接打开和分享受影响,可能少部分用户还有其他功能受限,并没有大面积,但确实影响了一部分账号,正在修复。

      下午1:20分左右,公众号故障已部分恢复,新浪科技实测公众号文章已能正常打开。不过还有网友反馈称,目前还存在微信无法登陆的故障。

      2013年6月,微信公众平台发生3起宕机事故:

      6月20日,微信公众账号服务页面瘫痪。

      6月22日,公众平台后台无法跳转。

      6月24日,公众平台无法登陆。

      2013年7月22日,这是微信最为严重的宕机事故,此次事故造成近7个小时的网络中断。后经微信官方确认,是上海一支施工队挖断了通信光缆导致华东数据处理中心的业务请求纷纷转向华南和华北,进而导致全面瘫痪。

      除此之外,在2014年春节期间,由于微信临时推出抢红包功能,形成巨大的流量,也导致微信出现短时间宕机。

      根据腾讯Q4财报显示,截止2016年3月底,微信和WeChat的合并月活跃账户数已经达到8.46亿,比去年同期增长30%。这个用户数量使得微信成为仅次于Facebook的社交应用。

      这不是微信第一次出“事故”,作为严重依赖网络的互联网业务,发生一些故障不可避免,也十分正常,不正常的是每次事故之后总会有各种奇怪的现象。

      有分析人士认为,微信的故障虽没有什么真正危害,但若微信被某种潜在商业因素通过技术手段渗透、绑架。微信如今已踏上商业化进程,涉及互联网金融,未来风险效应可能会被放大。

      微信频现故障,均是Bug问题

      怪事一:总以Bug为由回应媒体

      微信上两次事故的发生时间尤为相近,只有4天,一次是朋友圈分享故障,一次是微信公众号和微信登陆故障。

      但这两次腾讯公关对媒体的回应却都是,“服务器出现了Bug,正在修复”,作为现代基础通讯的社交软件来说,频现Bug是最不应该的,并且时间相隔之近。

      同时,也有人爆料说,微信是在内测公众号直播功能,从而影响到正常的软件使用。

      其实,无论是否内测还是正真存在Bug,我们都希望一家互联网企业做好自己的本职工作。如同三大运营商一样,他们的本职工作就是保证用户能够正常通话和上网。

      怪事二:微信出事,微博公告

      微信与微博的关系路人皆知,在微博中很难发出对微信具有宣传作用的文字,但每次微信出问题都是在微博上去发布,这是变相的承认微博是第一社交媒体?不懂!

      怪事三:腾讯事故,却怪运营商

      2013年7月22日的网络事故,就被各种力量暗示是运营商为警告腾讯而进行的“有意”破坏,这次,连微信自己都还没找到原因所在,可已经有媒体在影射运营商使坏,真是刻意为之了。

      运营商与微信之间确实有矛盾,这种互联网公司的OTT业务对运营商传统业务的冲击十分严重,但是,运营商与微信之间也有唇齿相依的关系,微信出了问题,运营商也并非是可以窃喜。所以,盲目将责任推到运营商身上是一种凭空想象和不负责任的做法。

      怪事四:微信出问题,用户却容忍

      互联网公司之所以会在网络运营时出现比较大的事故,主要原因是互联网公司的低成本运营商策略,与电信运营商的电信级服务相比,缺少设备和系统冗余,一旦出问题就会影响很大且修复较慢,而电信运营商的网络几乎已经达到了可以抵抗一般地震的程度。

      不过,令人奇怪的是,电信运营商的电信级服务投入大问题少但却被广泛指责,运营商服务差几乎成为了社会共识,而互联网公司经常出问题却能够被社会舆论和用户容忍,这是多么令人深思的问题。

      我们可以假设,如果是运营商的网络出了问题,一定会有非常快的媒体声音,也会有相关的解释与道歉,而微信的问题出了以后却只是告诉大家出了问题,并没有任何的歉意可致。

      用户与企业之间构成服务合同关系,并非必须有付费,即便用户没有付费,企业一旦承诺和接受用户,也就形成了法律认可的合同关系。在这种情况下,服务出现问题,应当理性道歉。

      当然,微信这样的频繁出问题,绝对不是一个玩笑就可以过去。因为,在这样一次次的事故中,微信商业化的前景也在被消耗,特别是微信支付等的社会公信力也在降低。

      这次,微信的事故又双叒叕来了,让我们猝不及防。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至