• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    脑科学研究表明:爱做白日梦的人更有创造性

    2017年01月04日 09:25:40   来源:网易智能
    undefined

      拥有坚定的决心对很多人来说往往都只是一厢情愿的事。决心难以持久,主要原因在于人们对他们的目标模糊不清,没有一个贯穿始终的计划。这并非唯一削弱决心或影响目标进展的因素。对一些基础脑科学知识的无知也有影响。

      神经科学今年的成果显示人们并不缺乏保持专注的能力。只要我们懂得与自己的大脑的协作之道,无论是想要更有创造力、更强的记忆力或更好的决策能力,都不再是难事。下面这些建议将助你在2017年成就最好的自己。

      如何学习更多知识

      科普作者Judah Pollack和Olivia Fox Cabane用打理园艺来形容脑细胞的工作机制。园丁通过给花园除草、修剪枝叶来打造迷人景致。同样,神经突触也需要悉心照料才能更好地运作。大脑中经久不用的突触连接会逐渐荒废,为新生的突触腾出空间。两位作者提醒我们:留意自己的精力分配。对某事的关注度越多,它的突触就会得到增强,反之则会逐渐变弱乃至被“废弃”。

      “如果你心思都在与同事勾心斗角上面,而不是专注于本应该投入的项目。最终你会自食其果,正经项目被荒废,你只收获喋喋不休的争吵。”

      如何获得更好睡眠

      睡眠也是影响学习的重要因素。通常人们的睡眠时间都不足。一项研究表明6小时的睡眠和整晚不睡几乎一样糟。

      专家建议人们养成健康的睡眠习惯。比如在固定的时间入睡,保持卧室温度凉爽,睡前不喝酒。在睡觉前30分钟不玩手机之类的电子设备。另外,保持合理的体重也有助于提高睡眠质量。因为肥胖可导致睡眠过程中的呼吸暂停。

      如何听从本能直觉

      最近的研究表明,将直觉与理智思考结合能够实现更好的决策。若能合理运用,直觉本能不乏其价值。

      为了更好地利用你的本能直觉,专业发展教练Hana Ayoub建议人们专门留出时间来作这些思考。

      她建议:“开始告诉人们:‘这个问题我需要睡一觉考虑一下,明天再答复你。’在对话中建立这种反应模式。对于经常共事的人更要如此。”让对方明白这是你工作的方式,人们通常都会尊重你的意愿。

      如何更快速地学习

      有时一个很简单的转变就可以带来巨大的回报。学习就是这样。在掌握运动技能时,与其一遍又一遍地重复同样的步骤,转变训练的方式或许可以带来更大收益。

      同样的变通也可以用在观点上。当你想学某样东西而又怕半途而废时,不妨把目标转变为“教别人学”。通过给别人讲解的过程,这些概念在你脑中得到深化。

      如何更加专注

      我们都知道学习和记忆都离不开专注,但偏偏人们的大脑喜欢走神。保持专注的一个好方法是从多任务中抽身,一次只关注一件事。少则得,多则惑。拥抱单一性还可以让你节省精力,更好地完成一件事。

      如何从日常惰性中开始行动

      新年新气象。站在一个时间段的起点,人们倾向于摆脱旧习惯,产生创造新生活的愿景。新年首日并非唯一一个让人革故奋进的日子,每月第一天和每周的第一天也有类似效果。

      为了利用这种奋发的力量,快捷药方公司(Express Scripts, Inc)首席科学家鲍勃·诺伊斯(Bob Nease)建议:“从日常的循规蹈矩中脱身出来,更清醒地认识我们所能做出的选择——无论大小——然后循之践行。”

      如何更有创造力

      你肯定听说过这种说法:灵感经常在人们淋浴过程中到来,72%的人都表示有过这种经历。科学研究发现创造性的思维经常在作白日梦和独处时出现。独处或许有用,但诱发创造性思维的方法可能比我们想象的更灵活。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    初创公司Holo-Light正研发MR应用 有望取代3D打印

    德国公司Holo-Light的合伙人Luis Bollinger受访介绍了其公司为MR设计的apps,包括Holo-View, Holo-Expo以及Holo-Stylus。目前,这些产品应用于微软Hololens,但也是为未来的MR设备作准备。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    如果你在外太空玩拔河会发生什么?

    如果你在外太空玩拔河,会发生什么?你会像在地球上一样,竭尽全力地站立,还是会发生完全不同的事情?与太空中的许多实验一样,发生了完全不同的事情。结果并不是失败的一方被拉向胜利的一方,而是两个玩家被拉向对方,并来了一个有点尴尬的拥抱。

    融合

    录制父亲生前对话,他用AI赋予父亲“虚拟生命”

    AI未来能够创造出赋有情感的生命吗?对于今天许多人在思索的疑问,我们先来看一下维基百科上“生命”的定义。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”