• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    好奇号火星车最新发现火星存在紫色岩石

    2017年01月04日 10:17:52   来源:腾讯太空
    好奇号火星车最新发现火星存在紫色岩石

      好奇号火星车最新观测图像显示,火星夏普山脉底部散乱分布着紫色岩石。

      据英国每日邮报报道,人们通常认为火星是一颗红色行星,但目前“好奇号”火星车最新图像显示,火星表面分布着紫色岩石。

      这张照片拍摄在夏普山较低位置,可清晰地看到紫色岩石散乱分布。美国宇航局指出,这种神秘紫色岩石暗示着岩石成分的多样性,类似情况出现在好奇号火星车探测到火星其它赤铁矿区域。

      火星紫色岩石是好奇号火星车桅杆相机右眼镜头拍摄的,三帧图像组合在一起,照片拍摄于2016年11月10日,当时好奇号火星车在火星表面工作1516个火星日。

      在当时的火星季节,风力使火星表面岩石没有灰尘,从而呈现出岩石的真实颜色。除了紫色岩石之外,研究人员还观测到一些橙色岩石结构,它们位于默里岩石结构的顶部,延伸至一个叫做赤铁矿区的山脊层。

      近期,好奇号火星车发现车轮之下的火星土壤曾“适宜”生命存活,当前好奇号攀爬在层状夏普山脉,并发现了孕育生命的物质。美国宇航局最新分析数据指出,有证据表明数十亿年前远古湖泊和潮湿地下环境是如何变化的,形成更复杂的化学环境,从而影响微生物生存因素。

      美国加州理工学院约翰-格洛岑科(John Grotzinger)说:“在火星不同海拔区域存在着成分可变性,目前我们中了头奖。”赤铁矿、黏土矿物和硼广泛存在于夏普山脉顶部,比夏普山脉底部古老岩石层分布得更多。矿物质和元素的变化性表明这是一个动态系统,暗示着火星地下水和表面水存在交互作用。水流影响黏土化学成分,但是水的成分也在发生改变。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    Facebook CEO扎克伯格:我巡游各州不是为了从政

    据外媒报道,社交网络FacebookCEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)周一宣称,他巡游各州并不是为了竞选公职。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    人工智能试水艺术创作 写诗僵硬难有人类情感

    近日,微软发布的一本由人工智能创作的现代诗诗集,百余首现代诗全部是旗下社交机器人小冰所作,诗集一经发布引起了公众的热切关注。

    专栏

    微软再提天蝎座细节:不强求帧率一致

    据国外媒体WinBeta报道,距离E32017游戏大展的开始的时间已经越来越近了,有关微软新主机天蝎座的消息也越来越多的出现。