• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    人工智能爆发 机械管家进门需迈过几道槛

    2017年01月04日 16:10:09   来源:中国青年报

      传统工业对人工智能惶恐的爱

      虽然人工智能正在迎来全面的爆发,但是正如互联网开始爆发的时候所带来的问题一样,人工智能给传统行业将会带来巨大的冲击,很可能互联网还没拥抱成功,人工智能就已经来了。想要对人工智能说“爱”但是完全不知从何下手。尤其对于一些制造业而言,目前很多工厂已经采用了人工智能的机械臂来代替传统的工人,既可以降低企业的人力成本又可以加快生产速度,还可以避免流水线作业中的安全隐患,对于企业而言百利而无一害,但是大量的下岗工人则会对社会的就业问题造成压力。随着人工智能应用的广泛,这种现象将会越来越明显,当人工智能发展到一定程度上的时候,不仅体力劳动受到威胁,即便是脑力劳动行业也会陷入危机。据了解,目前具有人工智能的“记者”已经开发完成在试验阶段,一旦投入市场,这台“机器记者”可以深入到更加危险的地方,比如地震现场、战争前线等地带,一边用照相机和摄影机记录现实新闻一边完成格式稿件,同时还能实现瞬间发送。

      现如今,人工智能已经在多个领域展现出强大的侵略性,随着人工智能学习能力的不断开发,人工智能将真正实现自主学习、自主进化、自主判断,因此也让国际相关的研究组织倍感担心,甚至为此在2016年年底专门讨论杜绝智能机器杀手的诞生。事实上,人工智能虽然发展势头迅猛,但是对于传统行业而言,在适应互联网时代所做的准备同样可以帮助他们顺利地拥抱人工智能领域。根据一项研究调查报告显示,中国企业和中国的用户对于新兴事物具有强烈的尝试意愿,而且接受能力在众多国家中位于前列,不管是互联网+、VR,还是人工智能,中国企业和用户体现出来的感兴趣程度要远高于其他国家。这很大程度上能够帮助传统行业接受人工智能,想要接触、学习的意愿也将会推动人工智能产业的市场化应用和普及。

      “智能管家”要迈过的门槛

      2017年业内预言将会成为人工智能集中爆发的元年,积累了多年的人工智能领域已经到了量变产生质变的阶段。随着技术的革新和成本的降低,也将有利于人工智能迈入寻常百姓家。现阶段具有人工智能的空调、电视、洗衣机、电冰箱等产品已经开始入驻用户的家里,而像扎克伯格家中的智能管家贾维斯这种高级人工智能产品的市场化普及则还需要面对许多来自各方面的问题。

      首先,就目前而言单个产品的人工智能化和初级智能化已经得以实现并且投入市场应用,但是对于类似贾维斯这种集中性的高阶段人工智能其技术依然是市场化的突破难点,目前拥有高阶段人工智能的公司依然是少数几家世界大型科技企业。这样的技术对于小企业而言高不可攀,因此也阻碍了高级人工智能市场化的应用。

      另一方面,就算小企业掌握相关的技术,高额的开发成本、投入市场后的反馈、价格导向等问题也不是一家中小型智能科技公司所能承受的。即便是科技巨头也依然面临着巨大的风险,虽然人们对人工智能表现出强烈的关注度和兴趣点,但是并不意味着会花费高昂的费用购买一个不确定技术属性的设备。

      再次,正如阴谋论中工业机器人统治世界的幻想一样,人工智能上升到人性伦理的层面一直是科技研发的禁区,但是却是必须要面对的现实问题。这也是为什么会召开研讨会来禁止智能机器杀手的开发。这并不是危言耸听或者天方夜谭,在影视剧作品中,有类似于“智能机械人三大运算程序”来控制智能机器人避免他们伤害人类。但是在现实生活中,一旦智能机器人取得人类的信任之后,黑客通过入侵系统,篡改机器人的属性,高科技的智能机器人就很有可能成为极其危险的机器杀手,而其为了满足人类进行服务的学习能力将会成为其难以被击败的强大优势。

      虽然具有人类外形的智能机器人依然存在于影视作品当中,但是随着科技的发展,很有可能其“大脑”就在2017年走进每个人的家里。人类最早也曾幻想过飞行和探索外太空,不到一百年的时间都已经实现了,随着科技快速的成熟和发展,技术的变革周期也将会越来越短,也许明天醒来就有属于自己的贾维斯在说“早安”。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    iPhone 8发布后苹果股价连跌三天

    据外媒报道,苹果股价周四收盘下跌0.86%,这也是新款iPhone发布后苹果股价连续第三天下跌(算上发布当天)。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……