• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    青少年接触网络不良信息超七成含淫秽色情

    2017年01月05日 10:44:54   来源:中国新闻网

       2016年,随着“徐玉玉”、校园贷裸条风波等事件曝光,网络安全问题被推上风口浪尖。青少年作为网民的主力军,正不断遭受互联网上大量色情、暴力信息等网络不良信息侵扰。近日,共青团中央网络影视中心、猎网平台、中青奇未联合发布的《2016互联网不良信息对青少年危害分析年度报告》(下称报告)显示,淫秽色情信息仍为青少年接触不良信息的主要形式,在被举报的不良信息中超过半数源自合法网站;而从被举报不良信息的网站中,超过30%来自搜索引擎。

      淫秽色情信息仍为青少年接触不良信息主要形式

      报告显示,截至2016年底,全国用户通过奇未安全桌面的举报插件举报各类互联网不良信息7000余条。从青少年用户的举报情况来看,淫秽色情信息是青少年最容易接触到的互联网不良信息,相关举报占到了举报总量的76.3%。此外,诈骗信息占比为8.5%,赌博信息占比为2.7%,其他各类不良信息占比为1.8%。

      淫秽色情为青少年接触不良信息主要形式。

      特别值得注意的一点是,在占比为8.5%的诈骗信息中,一半以上是混杂在淫秽色情信息中进行传播的。如虚假的同城交友、视频交友,色情直播平台等,其最终目的都是诈骗。

      而随着网络技术日益普及化,一些被开发出来的新型网络活动也开始掺杂着淫秽信息。比如当下日益火爆的直播区域,情色主播的新闻屡见不鲜;在一些网络游戏上,很多游戏人物穿着暴露,动作不雅,游戏过程中更是充斥各种淫秽色情情节;甚至,还有5.4%的色情信息包含于各类新闻资讯中。

      被举报不良信息超30%来自搜索引擎

      令人不寒而栗的是,传播不良信息的网站并非都是非法网站。统计显示,在用户举报的涉嫌传播不良信息的网站中,若从举报信息的数量来看,企业网站被举报的次数占39.2%,个人网站占14.6%,无备案网站占46.1%。也就是说,按照被举报的不良信息数量统计,超过半数来自有合法备案的正规网站。

      传播不良信息网站备案情况分析。

      从境内备案网站进一步深入分析来看,在所有被举报涉嫌传播不良信息的网站中,搜索引擎以占比33.3%遥遥领先,其次为视频影视网站,占12.2%。另外,赫然在列的还有新闻门户网站,排名紧随在后,占比10.7%。

      青少年网络安全教育工程特聘专家、猎网平台负责人裴智勇介绍,以用户举报的淫秽色情信息为例,约有5.4%的内容是各类新闻资讯,且这些资讯大多是由合法的正规媒体或网站发布。其主要特点是标题或正文存在不健康内容,资讯中插入不雅图片或胡乱引用淫秽图片。并且很多网站为吸引眼球,会把这些“花边”资讯放在首页推荐。“这些资讯对于成年人来说可能危害轻微,但对青少年的危害则十分明显。”

      此外,从服务器的地域分布来看,在所有被举报的网站中,服务器在境内的占比为48.9%,服务器在境外的占比为51.1%。服务器在境内排名第一的是北京,其次是香港、广东。而服务器在境外排名第一的是美国,占比达88.6%。

      传播不良信息网站服务器地域分布。

      社交软件为青少年接触网络诈骗信息主要途径

      除了大量的淫秽色情信息,诈骗信息同样在给青少年带去巨大的身心伤害。报告指出,社交软件是青少年接触诈骗信息的主要途径,占比约为56.7%;其次是游戏喊话占12.1%,电商网站占8.3%。而诈骗短信和诈骗电话则分别占6.2%和3.8%,二者之和仅占十分之一左右。

      社交软件为青少年接触诈骗信息主要途径。

      猎网平台的数据统计也显示,2016年1至11月,猎网平台共接到全国18岁以下青少年网络诈骗受害者举报1697人次,占猎网平台接到网络诈骗举报件总量的11.8%,人均损失达1845元,其中,金融理财类的网络诈骗更是高达6157元,对于没有经济能力的青少年而言,这个数字已经是一个高额数据。

      网络诈骗,轻则使青少年受到经济损失,重则令受害者失去生命。今年8月份发生的“徐玉玉案件”就是一个血的教训,深受网络诈骗荼毒的不再只有成年人,同时还有青少年,他们已成为不法分子的 “首要猎物”。

      青少年被骗人均损失女生明显高于男生

      从性别差异上来看,在2016年1-11月猎网平台接到的青少年网络诈骗受害者的举报中,男生占比为56.4%,女生占比为43.6%,男生略多于女生。而从人均损失来看,女生为2085元,明显高于男生人均损失的1660元。

      青少年遭遇网络诈骗性别对比分析。

      报告显示,虽然虚假兼职同时是男生和女生被骗最多的诈骗类型,但在女生中占到34.9%,远高于男生的21.0%,这表明女生虽然更热衷于兼职赚钱,但防诈骗意识明显不高;而除了在虚假兼职类的诈骗中受骗较多以外,爱玩游戏的男生同样在游戏类的诈骗中受伤较深,18.7%的占比仅比虚假兼职低一点。

      保护青少年上网安全是整个社会的责任

      中国互联网络信息中心曾发布青少年上网行为研究报告称,我国青少年网民规模已达到2.87亿,据共青团中央和中青奇未公司联合此前发布的《2016互联网不良信息对青少年的危害分析白皮书》显示,有近80%的青少年通过电脑、手机等网络终端接触过不良信息,包括诈骗、色情、暴力等不良信息。

      网络不良信息极其容易导致青少年遭受沉迷网络、价值观扭曲、网络诈骗等一系列上网安全问题,严重影响青少年健康成长,青少年网络安全问题,亟待解决。为保护我国青少年安全上网,国家网信办在去年公布了《未成年人网络保护条例(草案征求意见稿)》,规定保障未成年人平等、充分、合理地使用网络,保护未成年人免受网络违法信息侵害,避免未成年人接触不适宜其接触的信息,保护未成年人网上个人信息,防范未成年人沉迷网络。

      不久前“传说中的女网警”高媛在接受采访中明确表示,避免在网络中遭受诈骗,首要得由网信、工信、支付机构和公安机关联手,进行根源性惩治。对于网民来说,必须教他们在网上遇到不确信的事儿就开口问,并在生活里养成不点击陌生网页,不相信陌生短信,不轻易向陌生网友、平台转账的良好习惯。因此,加强青少年的网络安全意识,首先要培养他们重视自身安全、遇到自己不确定的事儿及时求助的意识。

      为响应国家青少年的网络保护工作,在共青团中央、中国少年先锋队全国工作委员会指导下,团中央网络影视中心和360公司共同发起青少工程校园安全教育公益项目。青少工程不仅在校内开设了网络完全教育团队课,将安全教育带进校园,还在校外建设了青少年网络安全教育科普基地,接受全国的青少年前来参观学习。此外,青少工程还开展了流动性更强的安全战车中国行活动,以4D、AR、语音识别等高科技的方式,向全国各地的青少年普及网络安全知识,提高安全意识。

      此外,中青奇未公司还专门研发了保障青少年安全上网的奇未安全桌面。基于360海量的DNS解析数据,奇未桌面能帮助青少年有效拦截暴力、黄色等不良信息,为其安全成长保驾护航。

      同时,针对此次报告中提到的所有被举报涉嫌传播不良信息网站中超过30%来自搜索引擎,中青奇未副总经理、青少年安全上网专家谢鹏认为,有必要研发推广专门适用于青少年使用的绿色搜索引擎,帮助青少年规避不良信息侵害。

      “青少年是祖国的花朵,是社会主义建设的接班人,互联网环境中存在诸多风险和威胁,而网络又是一把双刃剑,对于青少年上网来说,有利又有弊。因此,让青少年安全上网、健康成长是社会各界人士共同努力的目标。”谢鹏表示。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    皮尤:58%的美国人认为算法永远存在偏见

    据国外媒体报道称,如果你也相信如今的许多计算机算法都存在偏见的话,那么恭喜你,你并不是唯一一个持有这种想法的人。

    互联网+

    优步增加残疾人使用车辆 将为残障人士提供人性化服务

    此前,Uber优步因为没能提供足够的无障碍轮椅车辆而遭到残疾人权益倡导者的声讨。目前优步已经开始着手采取措施改变这种情况。

    融合

    炒得火热的人工智能如今到底都落地了些什么?

    自人工智能出现至今的60余年时间中,近几年深度学习全面爆发才推动其走向一个更为兴盛的阶段。尤其是去年谷歌的AIphaGo横扫棋坛,让人工智能也在普罗大众中掀起一波关注热潮。时至今日,人工智能依然被炒得火热。众多巨头企业、初创公司等纷纷入局人工智能领域,尝试寻找全新突破口。