• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    英特尔推出车载超级计算机Go:点燃汽车芯片大战

    2017年01月05日 10:49:30   来源:腾讯科技

     英特尔推出车载超级计算机Go:点燃汽车芯片大战

      据外媒报道,随着相关企业不遗余力地加强无人驾驶汽车的计算能力,当年的PC性能大战有望延续到车载电脑市场。

      英特尔在CES上发布了性能强大的Go车载电脑,通过多达28颗至强处理器帮助无人驾驶汽车在街道上安全行驶。除了至强处理器之外,Go还将提供配备灵动芯片或5G连接的版本。

      首批安装Go的40辆宝马无人驾驶汽车将于今年上路测试。

      无人驾驶汽车需要借助强大的计算能力才能避免出现事故,并制定聪明的驾驶决策。而这些计算能力则来自像Go这样的计算机,其运行速度超过游戏PC和很多服务器。

      Go将与英伟达的Drive PX 2展开竞争,后者是一种专为无人驾驶汽车设计的水冷超级计算机。Drive PX 2拥有12个CPU核心和2个基于Pascal的GPU核心,但并不提供5G连接。

      英特尔与英伟达之间的汽车芯片大战让人想起英特尔与AMD在世纪之交展开的PC芯片大战,但后两家企业最终放弃了单纯的时钟频率之争,转而加强用电效率,以便延长笔记本电脑的续航时间。

      英特尔相信,5G连接可以为该公司提供优势,帮助汽车与云端服务器交换数据,从而分析图像。这是一项非常重要的工具,可以帮助汽车识别街道上的物体。

      Go和Drive PX 2都秉承着相同的目标:把电脑训练得更加智能。电脑可以帮助汽车探测行人、识别车道和停车信号,还可以根据算法及摄像头和传感器收集的数据制定决策。

      英特尔和英伟达也在争相推广无人驾驶汽车。英特尔与Mobileye和宝马合作开发无人驾驶汽车,英伟达的硬件则被用于特斯拉的自动驾驶功能。

      英特尔副总裁兼自动驾驶部门总经理凯西·温特(Kathy Winter)表示,无人驾驶汽车的最大好处是安全,但在功能性和经济性上也可以带来一些好处。无人驾驶汽车可以帮助人们更好地利用时间,还能在交通出行和货物配送等物流领域创造经济利益。

      Uber正在美国测试无人驾驶汽车,其他科技公司也都涉猎了无人驾驶汽车。相关企业正在建立一套自动驾驶标准,以便相互沟通交通和天气状况。

      Go是一整套开发工具的一部分,其中还附带一些软件工具。英特尔之前还曾针对智能设备、机器人和无人机推出了包括NUC迷你台式机、Compute Stick及开发主板在内的诸多工具。

      配备至强处理器的Go还辅以两个FPGA(现场可编程门阵列),可以通过重新编程完成多种任务。FPGA对英特尔Go的作用相当于GPU对英伟达Drive PX 2的作用——这种高速芯片可以帮助汽车制定关键决策。凌动版Go只配备一个FPGA。

      配备5G连接的Go将在即将举行的巴塞罗那移动世界大会(MWC)上展示。英特尔刚刚在本周的CES上发布了该公司的首款5G调制解调器。(编译/长歌)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    智能语音助手如何与人相融:跨越平台,无缝切换

    5月27日消息,据VentureBeat报道,在过去几年中,人工智能(AI)取得了巨大进步。其中许多进步集中在聊天机器人身上,很多人将其视为一线服务互动的未来。

    科学

    他在32岁就人间蒸发 却留下了破解宇宙奥秘的线索

    美国南达科他州的霍姆斯塔克金矿曾是整个北美最大、产量最高的金矿,在它上百年的历史中,人们采掘出了约125万千克的黄金。不过,现在让这里闻名世界的不是黄金,而是粒子物理。

    融合

    AlphaGo人机大战后,搜狗和微软相约来一场AI对决

    时隔一年,谷歌携升级的AlphaGo 2.0回归,在新一季的人工智能与人类智慧对决中,三局连胜世界排名第一的围棋高手柯洁,“团灭”五国手的联合围剿。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。