首页 > 未来频道 > 人工智能

人工智能产业步入发展新阶段

2017年01月05日 11:21:16   来源:上海证券报

   自去年12月29日起 ,一个名为Master的账号在围棋对战平台轮番挑战各大高手,截至1月4日已胜56场。围棋界人士认为,虽然Master真实身份还不确定,但肯定是人工智能。机构认为,此次“人机大战”或再一次引起市场对人工智能的关注,人工智能将成为移动互联网后的下一个热点。

  人工智能是研究开发用于模拟、延伸和扩展人的智能理论方法、技术及应用系统的新技术科学。其主要分为计算智能、感知智能、认知智能三个阶段,目前以学习能力和推理能力为核心内容。

  随着芯片计算能力增强以及先进算法的提出,人工智能应用将加速拓展,越来越多的科技巨头和创业公司积极布局人工智能。近年来,以谷歌、Facebook、IBM和微软为代表的国外IT企业投入巨资抢占先机。谷歌收购了英国人工智能公司Deepmind,Facebook成立人工智能研发中心,IBM布局人工智能平台Waston,微软推出智能机器人等。机构预计,人工智能市场将保持高速增长态势,到2020年全球市场规模将达到183亿美元。

  去年12月,国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》要求,加快基于人工智能的计算机视听觉、生物特征识别、新型人机交互、智能决策控制等应用技术研发和产业化,支持人工智能领域的基础软硬件开发,提出到2020年新一代信息技术、高端装备、新材料等战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,新一代信息技术产业总产值规模超过12万亿元。未来将在制造、教育、环境保护、交通、商业、健康医疗、网络安全、社会治理等重要领域开展试点示范,推动人工智能规模化应用。

  随着相关政策的加速落地,我国人工智能产业已步入新的发展阶段。券商研究报告认为,当前人工智能行业基础条件已经具备,随着深度学习算法日趋成熟以及数据资源的加速增长,人工智能技术有望不断提升,机器视觉和自然语音处理等人工智能技术将迎来发展新机遇,预计到2018年,我国人工智能产业规模将达到203.3亿元。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。