首页 > 科学频道 > 探索新闻

科学家剥离出超级电容器石墨烯复合膜

2017年01月05日 17:13:10   来源:MaterialsViews

   近年来,柔性、微型能源储存装置由于其柔韧和轻便等特点,在可穿戴电子设备、智能皮肤和便携式智能手机等方面展现出巨大的应用前景。其中,柔性的全固态超级电容器具有结构简单、制作方便、功率密度高、充放电快速、以及循环寿命长等优点,成为了能源储存器件的研究重点。

  目前,全固态超级电容器主要包含两种结构:传统的三明治结构的固态超级电容器和平面结构的微型超级电容器。而高性能的超级电容器的电极材料需要有较好的电化学稳定性、较高的电导率和优异的电容性能。

  作为一种新型的过渡金属碳化物(一个过渡金属和一个第三或第四族的元素(如Al, Ge, Si等)以及碳或氮元素组成的化合物),MXene(如Ti3C2Tx)因其特有的二维层状结构、较高的导电性以及化学稳定性和热稳定性,广泛地应用在锂离子电池、超级电容器和电催化反应中。然而研究发现,MXene的尺寸(≈200 nm)相对较小,不利于构建高性能、柔性的大面积薄膜型全固态超级电容器电极。

  德累斯顿工业大学冯新亮教授,庄小东博士和中国科学院长春应用化学研究所牛利研究员(共同通讯作者)以此为着眼点,合作制备了基于MXene和电化学剥离的石墨烯纳米复合物薄膜电极,并将其应用到传统的固态超级电容器和平面的微型超级电容器中。

  该复合膜具有两方面的优势:其一,电化学剥离的高质量的石墨烯层可以作为整个膜电极的机械支架,进一步的增强膜电极整体的柔性、稳定性和长程导电性;其二,MXene纳米片穿插在石墨烯片层之间,可以提供大量的层间距,有利于充放电过程中离子的快速嵌入和脱嵌。

  得到的膜电极在组装成传统对称柔性超级电容器后,在0.1 A cm-3的电流密度时,其体积电容高达216 F cm-3,同时在2500次充、放电循环后,比容量仍能保持85.2%。另外,通过掩膜版喷涂溶液相的MXene/电化学剥离石墨烯墨水制备的叉指状微型超级电容器,在5 mV s-1的循环伏安扫描速度下,其面积电容和体积电容分别高达3.26 mF cm-2和33 F cm-3,这些性能指标高于目前大部分同类文献所报道的数值。

  随后,对此微超级电容器进行弯折的柔性状态下进行循环测试,在2500次循环充放电之后,其电容性能依然可以保持82%。值得关注的是,在该工作中,我们利用自制的电化学剥离装置制备出的电剥离石墨烯具有高产率,高碳氧比和高分散性等特点。

  该工作通过电极结构的优化设计,利用简单的方法制备了高性能的超级电容器电极材料,这为制备低成本、高效率的柔性储能器件开辟了一条新思路。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。