• 首页 > 创投频道 > 公司报道

    谁将第一个突破万亿美元市值:谷歌呼声最高 苹果没戏

    2017年01月06日 10:42:05   来源:腾讯科技

     谁将第一个突破万亿美元市值:谷歌呼声最高 苹果没戏

       2015年,苹果公司市值创下历史纪录,达到7740亿美元,随后科技行业从业者和媒体开始了一个话题的讨论:哪一家科技公司将第一个突破一万亿美元的市值,而许多人认为苹果将夺得这一头衔。

      不过时过境迁。据美国财经新闻网站CNBC报道,美国资深风投人士Ann Winblad(科技行业从业时间超过30年)日前接受采访时表示,第一个突破一万亿美元市值的公司将是谷歌(微博)母公司Alphabet,而不是苹果。

      她表示,在这个头衔的争夺中,谷歌没有绝对的胜算,将会和微软和亚马逊展开激烈争夺。

      这位风投人士表示,苹果无法成为第一家市值过万亿美元的企业,主要原因是创新能力跟不上。

      她表示,甚至是微软这样的传统巨头也作出了各种创新,比如推出Surface硬件和苹果电脑竞争,另外在人工智能领域,苹果语音助手Siri的表现也落后于亚马逊Alexa。

      她表示,亚马逊的Alexa几乎连接了任何事物,虽然亚马逊没有参加拉斯维加斯的国际消费电子展,但这家公司却屡屡夺得头条(许多硬件公司的产品都整合了Alexa技术,实现了语音操控)。

      不过需要指出的是,根据市场研究公司FactSet的统计,在历史最高市值数据上,苹果仍然明显超过其他三家对手。苹果最高市值为7740亿美元,而Alphabet为5750亿美元,亚马逊为4010亿美元,微软则为6130亿美元。

      在目前股价比较历史最高价的跌幅上,苹果排名第一为13%,微软公司仅为2.6%。

      在库克执掌之下,苹果创新能力出现了重大滑坡。在手机操作系统功能、商用大尺寸平板、大屏幕手机、双摄像头、OLED显示屏、人工智能等领域,苹果已经成为模仿者、学习者,而不再是创新者。

      另外在成为当下科技热点的自动驾驶汽车、电动车、人工智能技术、虚拟现实、增强现实等领域,苹果也明显落后于其他竞争对手。面对科技巨头对于人工智能的积极布局,苹果不久前展开频繁收购,刚刚构建了人工智能研发团队。

      在历史上,苹果一直不愿意做最新科技的第一个发明者或“尝鲜者”,苹果往往会在技术比较成熟之际,推出用户体验一流的产品颠覆市场。乔布斯时代的苹果曾经“重新发明”智能手机和平板电脑,把人类带入了移动互联网时代。但是今天的苹果,似乎没有能力再带来一款重新定义市场、给全世界带来巨大变化的产品。(综合/晨曦)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。