• 首页 > 创投频道 > 公司报道

    谁将第一个突破万亿美元市值:谷歌呼声最高 苹果没戏

    2017年01月06日 10:42:05   来源:腾讯科技

     谁将第一个突破万亿美元市值:谷歌呼声最高 苹果没戏

       2015年,苹果公司市值创下历史纪录,达到7740亿美元,随后科技行业从业者和媒体开始了一个话题的讨论:哪一家科技公司将第一个突破一万亿美元的市值,而许多人认为苹果将夺得这一头衔。

      不过时过境迁。据美国财经新闻网站CNBC报道,美国资深风投人士Ann Winblad(科技行业从业时间超过30年)日前接受采访时表示,第一个突破一万亿美元市值的公司将是谷歌(微博)母公司Alphabet,而不是苹果。

      她表示,在这个头衔的争夺中,谷歌没有绝对的胜算,将会和微软和亚马逊展开激烈争夺。

      这位风投人士表示,苹果无法成为第一家市值过万亿美元的企业,主要原因是创新能力跟不上。

      她表示,甚至是微软这样的传统巨头也作出了各种创新,比如推出Surface硬件和苹果电脑竞争,另外在人工智能领域,苹果语音助手Siri的表现也落后于亚马逊Alexa。

      她表示,亚马逊的Alexa几乎连接了任何事物,虽然亚马逊没有参加拉斯维加斯的国际消费电子展,但这家公司却屡屡夺得头条(许多硬件公司的产品都整合了Alexa技术,实现了语音操控)。

      不过需要指出的是,根据市场研究公司FactSet的统计,在历史最高市值数据上,苹果仍然明显超过其他三家对手。苹果最高市值为7740亿美元,而Alphabet为5750亿美元,亚马逊为4010亿美元,微软则为6130亿美元。

      在目前股价比较历史最高价的跌幅上,苹果排名第一为13%,微软公司仅为2.6%。

      在库克执掌之下,苹果创新能力出现了重大滑坡。在手机操作系统功能、商用大尺寸平板、大屏幕手机、双摄像头、OLED显示屏、人工智能等领域,苹果已经成为模仿者、学习者,而不再是创新者。

      另外在成为当下科技热点的自动驾驶汽车、电动车、人工智能技术、虚拟现实、增强现实等领域,苹果也明显落后于其他竞争对手。面对科技巨头对于人工智能的积极布局,苹果不久前展开频繁收购,刚刚构建了人工智能研发团队。

      在历史上,苹果一直不愿意做最新科技的第一个发明者或“尝鲜者”,苹果往往会在技术比较成熟之际,推出用户体验一流的产品颠覆市场。乔布斯时代的苹果曾经“重新发明”智能手机和平板电脑,把人类带入了移动互联网时代。但是今天的苹果,似乎没有能力再带来一款重新定义市场、给全世界带来巨大变化的产品。(综合/晨曦)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……