• 首页 > 科技频道 > 通信新闻

    挪威率先吃螃蟹 下周开始关闭国内FM无线电网

    2017年01月06日 11:53:14   来源:腾讯科技

     挪威率先吃螃蟹 下周开始关闭国内FM无线电网络

       据外媒报道,挪威将从下周开始关闭国内的FM无线电网络,它将因此成为用纯数字技术取代传统FM无线电技术的第一个国家,其他国家将密切关注此事,然后决定是否采取同样的行动。

      对于挪威政府的这项计划持反对意见的人认为,政府的行为太冒失了,这让很多人非常担心,一旦发生任何紧急事件,人们可能连紧急警报都收不到,因为截至目前各种紧急警报仍是通过FM无线电广播发送的。另外他们还说,现在挪威全国约有200多万辆汽车还未配备数字音频广播(DAB)接收器。

      据《挪威日报》(Dagbladet)上月发表的民意调查结果显示,66%的挪威人反对关闭FM无线电网络,只有17%的人持支持态度,剩余的人持中立态度或不在意。

      尽管如此,挪威国会仍然批准了这项计划,因为数字网络可以承载更多频道。

      瑞士计划从2020年开始执行一项类似的计划,英国和丹麦也在考虑用数字网络取代FM无线电网络。数字音频广播已经覆盖了挪威全国,如果挪威能够平稳过渡到数字网络,必然会对这些国家起到极大的鼓舞作用。

      关闭FM无线电网络将于1月11日从挪威北部城市博德开始,挪威计划在今年年底之前完成整个计划,届时所有的全国性FM无线电广播都将停播。

      挪威国家广播电台NRK和P4制定了这项名为“数字无线电挪威”(Digital Radio Norway)的计划,这项计划的负责人奥勒·约根·托尔马克(Ole Jørgen Torvmark)表示:“我们是第一个关闭FM无线电网络的国家,但是还有几个国家也打算这么做。”

      托尔马克称,汽车是最大的难题。他说,一台车载FM无线电数字接收器的售价大约为1500挪威克朗(约合176.50美元)。

      挪威进步党国会议员伊布·汤姆森(Ib Thomsen)对此持反对态度,他表示:“我们还没有做好准备。”

      他说:“挪威现在有200多万辆汽车没有配备DAB接收器,FM无线电网络被关闭的时候,无数挪威家庭中的无线电广播都将停止工作,这可能会影响到社会的安全和稳定。”

      在同等造价的情况下,数字无线电网络可以承载的电台数量是FM无线电网络的8倍,而且据说数字无线电台的声音更加清晰,几乎没有杂音。挪威目前使用的是FM无线电网络和数字无线电网络混用的系统,两个网络的造价均为2.5亿挪威克朗(约合3000万美元),为了制作分别适用于这两种网络的节目耗费了大量的资金。

      英国计划在数字无线电的收听率达到50%的时候开始评估用数字无线电网络完全取代FM无线电网络的必要性。按照目前的趋势来看,这个时间可能会是2017年底。(编译/林靖东)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    Facebook CEO扎克伯格:我巡游各州不是为了从政

    据外媒报道,社交网络FacebookCEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)周一宣称,他巡游各州并不是为了竞选公职。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    人工智能试水艺术创作 写诗僵硬难有人类情感

    近日,微软发布的一本由人工智能创作的现代诗诗集,百余首现代诗全部是旗下社交机器人小冰所作,诗集一经发布引起了公众的热切关注。

    专栏

    微软再提天蝎座细节:不强求帧率一致

    据国外媒体WinBeta报道,距离E32017游戏大展的开始的时间已经越来越近了,有关微软新主机天蝎座的消息也越来越多的出现。