首页 > 科技频道 > 手机新闻

松下CES2017展出柔性电池:仅0.45毫米厚

2017年01月07日 15:21:00   来源:中关村在线

   CES2017大展上,松下展示了一款新型锂电池,它可以在弯折或扭曲1000次后仍然保持80%的蓄电能力,而且展示的样品仅有01.45毫米厚。

松下CES2017展出柔性电池:仅0.45毫米厚

  松下CES2017展出柔性电池(图片来自cnBeta)

  松下这款柔性电池,厚度只有0.45毫米,电池容量相对较小。其最大的版本——CG-064065的最大电池容量为60mAh,其最小的版本只有17.5mAh。这意味着这种新型电池的最佳应用场景是可穿戴的卡片式设备和物联网应用设备。

  松下从今年 10 月开始为潜在用户提供一些样品,但是目前公司还未对这款电池定价。松下可穿戴能源部门的主管助理 Yoriko Yagi宣布,这款电池目前已经准备进行批量生产,她预计将在量产将会从2018年4月到2019年3月间展开。

  Yagi说道:“我们的小型设备数量正在增加,比如一些可穿戴的设备和一些物联网设备,这些产品的设计取决于电池的尺寸。如果我们想要将设备小型化,那么更小的电池是必须的。”

  据了解,为了研发这款柔性电池,松下重新思考了电池设计中的基础元素。锂电池是的阳极是氧化锂,阴极是石墨。这两层被液体或胶质的离子电解液所分离。当给电池充电时,锂离子通过电解液而被存储在阴极。当电池提供电量时,离子返回到阳极。大多数时候,锂电池中的每个发生反应的结构都是圆柱形的,阴阳极两层互相包裹。如果将这个结构弯曲或折叠,会导致最外层离最内层越来越远,最终使得正负电极无法关联,电池容量逐渐耗散。

  另一个巨大挑战是如何给电池充电。电池必须可以无线充电,因为松下不希望再在电池轻薄的设计中给充电部分(比如一个USB插口)预留空间。不幸的是,市场上大多数无线充电装置的电量对小型设备来讲都太大了,松下的柔性电池只能承受 60 毫安的充电电流。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

科学家发现毛毛虫可完美降解塑料袋:效率极高

一位西班牙生物学家Federica Bertocchini的新发现可能会帮助我们以更优化的方式处理每年万亿个塑料袋,答案在于笨拙的毛毛虫,准确来说,是大蜡螟或者说是蜡蛾。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。