• 首页 > 未来频道 > 现实增强

    AI风口下 谁将成为下一代计算平台的赢家?

    2017年01月09日 09:08:35   来源:网易智能
    undefined

      计算机操作系统是沟通用户和硬件的软件。计算机操作系统在过去几十年里发生了显著的变化。在最原始的计算机上,操作人员不得不与拉杆和开关打交道,然后过渡到屏幕和DOS,再到后来有了麦金塔和Windows PC的图形界面,再到现在的互联网。

      这些改变渗入到我们生活的方方面面,改变了人们生活和工作的方式。改变不会停止,未来的操作系统又将与当下的大不相同。人工智能正在成为下一个风口。占领新兴平台所能带来的利润巨大,只需回顾一下微软从PC上获得的收益便可得知。

      操作系统如何演变

      许多人从70年代开始学着使用MS-DOS、CP/M和Unix等命令行操作系统。在黑底绿字的屏幕上,人们通过渐入特殊的指令来实现特定功能,比如“cp”代表“复制”等。这说不上令人愉悦,但已经比手动去拉杠杆快多了。

      到了80年代,计算机升级到图形界面。Mac OS和Windows带来了窗口和鼠标操作的新概念。通过点击打开文件,想删除一个文件?只需用鼠标将之拖到回收站图标上即可。图形化界面大大加快了计算机普及速度,从此电脑不再是极客专属。

      进入90年代,计算机前所未有地彼此连接。互联网初见雏形,浏览器成了新时代最重要的软件。最近谷歌甚至基于Chrome浏览器做了一个系统:Chrome OS。

      近些年,计算形式转向移动化,智能手机和手机app掀起了移动互联网大潮。一些手机app开始从一个程序向一个生态圈扩张,打造了自己的小世界,并吸引到了开发者和用户。微信便是一个绝佳例子,从聊天到网购订机票几乎无所不能。

      无论你是否意识到,操作系统的新一轮革命正在进行。微软、苹果和谷歌这样的技术巨头都在想方设法力争成为赢家。

      新竞赛

      去年年底谷歌发布了一系列硬件产品,包括Google Home智能音箱、Pixel智能手机和虚拟现实设备Daydream。但谷歌并不指望靠卖这些硬件产品赚钱。相比之下软件是一个更好的业务。

      生产这些硬件只是向用户推广“谷歌助手”的一个途径。硬件背后的Google Assistant才是谷歌的谋略所在。谷歌希望它能成为连接每个人生活的中心。

      谷歌助手、苹果Siri和亚马逊Alexa这样的语音助理正是未来的操作系统。不用打字,不用在屏幕上指指点点,所有的操作都交予人工智能来完成。

      “Google,带我上去堪培拉的航班。”

      “Siri,瑞士总统是谁?”

      “Alexa,播放我喜欢的爵士萨克斯音乐。”

      键盘输入将成为过去时。人们走进一间房间,只需说“开灯”。然后就会有人为你开灯——准确地说是有“东西”为你开灯。

      人们用“点火启动”语音指令发动汽车。用“去楼顶”指挥电梯。或者走进浴室喊一声“给浴缸放水”。

      屏幕也将消失,语音对话取而代之。语音助理将从屋里到屋外,从汽车里到办公室,随时随地为你服务。

      然而这种交互方式改变所带来的影响将是巨大的。屏幕的消失意味着数字广告需要重新考虑投放策略。语音的兴起也会影响到搜索和在线网络。在新的操作革命中,谁能够获胜并定义新操作系统,它便能够在所有这些方面占得先机。

      输家和赢家

      这是一个令人兴奋的未来。有大量的机会等着那些有胆量的先行者。打造一个内置个人助理的手表、能够给你防晒指南的太阳眼镜,或者是一款能给你饮食参考的体重秤。

      先行者比如谷歌、微软、Facebook和亚马逊都有可能成为最终的赢家。网络效应理论也暗示了它们的产品可以迅速提高。

      技术浪潮下,隐私、多样性和民主将成为牺牲品。物联网给NSA提供了监控的便利,也给营销人员收集客户信息提供了新途径。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。