首页 > 未来频道 > 现实增强

AI风口下 谁将成为下一代计算平台的赢家?

2017年01月09日 09:08:35   来源:网易智能
undefined

  计算机操作系统是沟通用户和硬件的软件。计算机操作系统在过去几十年里发生了显著的变化。在最原始的计算机上,操作人员不得不与拉杆和开关打交道,然后过渡到屏幕和DOS,再到后来有了麦金塔和Windows PC的图形界面,再到现在的互联网。

  这些改变渗入到我们生活的方方面面,改变了人们生活和工作的方式。改变不会停止,未来的操作系统又将与当下的大不相同。人工智能正在成为下一个风口。占领新兴平台所能带来的利润巨大,只需回顾一下微软从PC上获得的收益便可得知。

  操作系统如何演变

  许多人从70年代开始学着使用MS-DOS、CP/M和Unix等命令行操作系统。在黑底绿字的屏幕上,人们通过渐入特殊的指令来实现特定功能,比如“cp”代表“复制”等。这说不上令人愉悦,但已经比手动去拉杠杆快多了。

  到了80年代,计算机升级到图形界面。Mac OS和Windows带来了窗口和鼠标操作的新概念。通过点击打开文件,想删除一个文件?只需用鼠标将之拖到回收站图标上即可。图形化界面大大加快了计算机普及速度,从此电脑不再是极客专属。

  进入90年代,计算机前所未有地彼此连接。互联网初见雏形,浏览器成了新时代最重要的软件。最近谷歌甚至基于Chrome浏览器做了一个系统:Chrome OS。

  近些年,计算形式转向移动化,智能手机和手机app掀起了移动互联网大潮。一些手机app开始从一个程序向一个生态圈扩张,打造了自己的小世界,并吸引到了开发者和用户。微信便是一个绝佳例子,从聊天到网购订机票几乎无所不能。

  无论你是否意识到,操作系统的新一轮革命正在进行。微软、苹果和谷歌这样的技术巨头都在想方设法力争成为赢家。

  新竞赛

  去年年底谷歌发布了一系列硬件产品,包括Google Home智能音箱、Pixel智能手机和虚拟现实设备Daydream。但谷歌并不指望靠卖这些硬件产品赚钱。相比之下软件是一个更好的业务。

  生产这些硬件只是向用户推广“谷歌助手”的一个途径。硬件背后的Google Assistant才是谷歌的谋略所在。谷歌希望它能成为连接每个人生活的中心。

  谷歌助手、苹果Siri和亚马逊Alexa这样的语音助理正是未来的操作系统。不用打字,不用在屏幕上指指点点,所有的操作都交予人工智能来完成。

  “Google,带我上去堪培拉的航班。”

  “Siri,瑞士总统是谁?”

  “Alexa,播放我喜欢的爵士萨克斯音乐。”

  键盘输入将成为过去时。人们走进一间房间,只需说“开灯”。然后就会有人为你开灯——准确地说是有“东西”为你开灯。

  人们用“点火启动”语音指令发动汽车。用“去楼顶”指挥电梯。或者走进浴室喊一声“给浴缸放水”。

  屏幕也将消失,语音对话取而代之。语音助理将从屋里到屋外,从汽车里到办公室,随时随地为你服务。

  然而这种交互方式改变所带来的影响将是巨大的。屏幕的消失意味着数字广告需要重新考虑投放策略。语音的兴起也会影响到搜索和在线网络。在新的操作革命中,谁能够获胜并定义新操作系统,它便能够在所有这些方面占得先机。

  输家和赢家

  这是一个令人兴奋的未来。有大量的机会等着那些有胆量的先行者。打造一个内置个人助理的手表、能够给你防晒指南的太阳眼镜,或者是一款能给你饮食参考的体重秤。

  先行者比如谷歌、微软、Facebook和亚马逊都有可能成为最终的赢家。网络效应理论也暗示了它们的产品可以迅速提高。

  技术浪潮下,隐私、多样性和民主将成为牺牲品。物联网给NSA提供了监控的便利,也给营销人员收集客户信息提供了新途径。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。