首页 > 产经频道 > 电子商务

外卖黑店聚集屡曝光,部分被查区已开始整改

2017年01月09日 10:25:12   来源:腾讯科技
外卖黑店聚集屡曝光,部分被查区已开始整改

  昨日从北京市食药监局获悉,自2016年12月至今,在网络订餐专项治理行动中,目前北京市共取缔线下百度、美团、饿了么等三大订餐平台无证餐饮店铺225家。

  北京市食药监局表示,有关信息将在北京市食药监局官网(http://www.bjda.gov.cn/)“监管信息”栏目中集中公布。消费者和餐饮服务经营者可以登录官方网站对三大平台下线225家无证餐饮店铺落实情况进行监督,如有问题可及时拨打12331热线电话进行举报。

  北京市食药监部门将对平台立案查处

  据北京市食药监局介绍,此次集中下线的225家无证餐饮店铺涉及饿了么96家,美团外卖71家,百度外卖58家。如饿了么平台的“小尚串吧”、“逍遥虾私房菜”,美团外卖的“嘎嘎辣鸭脖”、“山西刀削面(定福庄北街)”及百度外卖的“安帆精点小吃(南门仓店)”、“杭州小笼包(东四店)”等。记者通过外卖平台体验发现,“小尚串吧”、“杭州小笼包(东四店)”等店铺目前已搜索不到。

  对于无证餐厅将如何处理?北京市食药监局表示,将对违反《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》,未尽审查公示义务的订餐平台予以立案。其中,平台所在地不属本市行政区域内的将依法移送有管辖权的属地食药监部门进行查处。

  记者注意到,近期已下线的外卖平台餐厅中,也包括部分看似有证,实际上冒用他人许可证件或伪造许可证件的店铺。对此情况,北京市食药监局表示,将结合全市无照无证餐饮单位综合治理工作,加大网上和线下巡查频次。

  已清理网络订餐问题店铺2.6万余家

  在专项整治行动中,北京市食药监部门还对三大订餐平台存在的有许可证但未公示、公示图片模糊不清、超范围经营凉菜等问题进行了集中清理,共发现存在上述问题的餐饮店铺4409家,涉及饿了么1920家,百度外卖1309家,美团1180家。

  北京市食药监局食品市场监管处李江处长表示,2016年3月14日,北京市率先出台《北京市网络食品经营监督管理办法》(试行),在全市网络订餐平台推行规 范化管理,截至目前,共计清理网络订餐问题店铺2.6万余家。并且连续5次向社会集中公示网络订餐平台存在的违法线索,通过持续整治和社会各界广泛参与、监督,目前三大订餐平台北京地区的6.6万家餐饮店铺许可证公示率已达到98%以上。

  记者还了解到,北京市食药监局已设有全国食药监系统首个网监大队,以及互联网监测中心,开发建设了互联网监测系统,对互联网违法违规行为进行专门监管。

  朝阳像素小区筹建餐饮楼

  在去年曝光的“无证无照”餐厅情况中,北京像素小区是焦点之一,曾被屡次曝光。该小区有居民万余人,曾聚集了上百户无照无证餐饮商户。目前整治情况如何?记者了解到,经过属地政府的综合治理,目前该小区不仅取缔了原有脏乱差、存在多种安全隐患的无照无证餐饮单位,还将筹建餐饮楼。同时,为了方便社区居民就餐,北京像素小区还专门规划出一栋建筑,筹建“餐饮楼”。目前已有千余平米投入使用,引进资质健全的品牌餐饮单位,提供合法餐饮服务,并通过网络订餐平台,实行订餐和即时送达。此外,像素小区社区服务中心与具有集中加工配送资质的中央厨房合作,满足社区居民的餐饮消费需求。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。