首页 > 互联网+频道 > 互联网+

贾跃亭坚信钱不是问题 而问题正出在钱上

2017年01月09日 11:30:42 作者:  来源:蓝鲸TMT网

  贾跃亭意欲建构一个完全自主的庞大生态体系,这的确是一个前无古人后无来者的设想,只是要实现这个空前绝后的伟大设想,你得拥有随时可以支取的天量资金才行。贾跃亭坚信“钱不是问题”,而他的问题正出在钱上。

  1月3日,电动车初创公司法拉第未来(Faraday Future,即FF)在拉斯维加斯正式发布首款量产电动车FF91。FF投资人、战略合作方乐视创始人贾跃亭现场发表演讲,他动情地说:“这辆车太cool了!完全没法用当下的任何车型来归类它。这辆车不仅是地表加速最快的电动车,更有太多的颠覆性创新。FF打破了互联网、AI及自动驾驶、IT、汽车、电动系统五大技术领域的边界,实现破界创新,生态化反,重构了汽车的核心价值。”

  他说,“相信你买了FF 91,家里的各种车型就可以处理掉了。”

  他还说,“它完全颠覆人类对车的认知,是全新的物种。”

  发布会不久,贾跃亭即收获了两个消息,一个坏的,一个好的。

  坏消息是:1月6日,新三板挂牌公司豪声电子(838701)发布公告称,因与乐视移动智能信息技术有限公司债务纠纷,将乐视移动及乐视控股有限公司一同告上仲裁委,向乐视移动讨要5174.44万元欠款。

  好消息是:同一天,FF宣布,36小时之内,FF91预订量已达64124辆。若以每辆预交5000美元计算(中国预订要交5万元人民币),则法拉第已将3.2亿美金收入囊中。

  不过,好消息从不轻易到来。令人费解的是:为什么这么大一个利好,竟不见贾跃亭在微博发布?

  原来,好消息还有另一面。

  注册名为“汽车武林巷”的公众号实际测试发现:FF91预约订车无需缴纳任何订金,甚至以虚假资料亦可预约订车,换言之,“预约客户”不等于“预订客户”,FF声称36小时预订量已超60000辆,到底多少是“预约客户”?多少是“预订客户”?没有人知道。

  一个细节同样耐人寻味:既然FF91预定量已超60000辆,为何预定“全球限量版300台FF91梦想合伙人”版的官方预告,还牢牢地挂在FF汽车官网上且未做任何说明?

  事实是,第一财经记者就“一天半揽金3.2亿美元”致电FF公司,后者明确表示“无官方数据可公布”,同时声称,即便拿到3.2亿美元,对于工厂建设及购买材料也是杯水车薪。

  显然,预订已达64124辆属于FF式自娱自乐而已。

  FF91:一场接近“完美”的发布

  从发布现场以及大多数媒体报道来看,FF91的确是一款好车,虽然亦有瑕疵。

  FF91的亮点,主要体现在以下几项关键指标上:

  1、性能方面——峰值功率可达到783千瓦、1050匹马力,峰值扭矩超1800牛顿·米,电池包总容量超过130kWh,一次充电续驶里程超过700公里;0-60英里时速加速时间为2.39秒,超越所有传统汽车及电动车对手,成为全球加速最快的量产车。

  2、充电方面——具备最快充电速度,通过高功率直流充电系统,充电一小时便可实现500英里续航里程。

  3、智能驾驶方面——搭载实现自动驾驶最先进的传感器——激光雷达,是全球首款搭载智能升降3D激光雷达的量产车型。ADAS及自动驾驶总监Hong Bae称,FF91是目前最智能的汽车产品,不仅具备人工智能学习能力,还可通过持续感知主动学习用户行为习惯,为用户提供无限独特的个性化体验。

  而且,FF91还是全球第一台不需要钥匙的车,通过生物扫描面部识别和手机蓝牙感应即可实现无缝进入。

  总之一句话,“买了FF91,家里的其他车型都可以处理掉了。”

  对于这款新车,汽车之家创始人、同样在做电动汽车的李想亦不吝赞美之词:“FF91作为一辆智能电动车,在设计理念和技术呈现上,已经很明显地领先于传统汽车品牌设计出来的概念车了,这个是绝对值得肯定的。”

  他断言:“FF91是台真正的好车”。

  不过,上述信息及评价,均未得到第三方实测证明。

  相比之下,蓝鲸TMT 相关报道较为理性:“相对于法拉利或者特斯拉,FF91属于期货而不是现货,因此没有人来检验其所给出的数据究竟是否真实,还是过度吹捧。当然,在其真正投入量产之前还不会有任何问题。”

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊称:“汽车行业是需要积淀的,不是说要造车就能马上投产,它需要若干次的挫败性实验以及测试,达到性能完全稳定以后才有可能会投放市场。”

  事实上,就在FF91发布现场,当贾跃亭演示自动泊车时,车辆未作任何反应,好在主持人机灵:“看来我们的车偷懒了”,没让贾跃亭尴尬下去。

  据雷锋网报道,“我们看到,现场工作人员仍然在发布会开始前调试和安装车上的一些零部件,包括车门下方的外观部件还没有安装上去。”

  在FF91即将发布的前几天,FF两位高管同时离职,他们分别是FF营销和增长副主席及FF全球首席品牌和商务官。“北京时间”报道称,该高管离职前曾对贾跃亭表示,“他对FF在CES上展出新车感到不安,因为公司还未做好准备。”似乎也折射出了什么。

  不过,瑕不掩瑜,FF91发布现场给人带来的视觉观感,仍然堪称“完美”。

  请留意一个基本事实:FF和乐视没太大关系

  作为一款概念车,我认为FF91接近完美;但若作为一款量产车,我认为FF91在向消费者交车之前,还有太多的事情要做,比如,上市前的耐久性及可靠性试验,等等。

  止于目前,我们只能说FF91在发布环节成功了。

  须知,与乐视旗下的手机、电视等数码产品不同,汽车属于和人的生命安全高度相关的交通工具,确保成员安全是任何一辆汽车必须第一做到的。目前,自动驾驶技术并不成熟,谷歌自动驾驶汽车已经在美国跑了几百万英里,仍未量产。因此,如果自动驾驶不能确保乘员在99.99%工况下的安全,这个车再怎么炫酷都没有意义。这也是为什么珠海银隆的钛酸锂电池被几乎所有人指责非主流,董明珠仍然对之信心爆棚的原因,董的逻辑很简单:钛酸锂电池虽然能量密度低,但特殊情况下也不会燃烧或爆炸。

  因此,FF91的“成功”发布,只能说是“万里长征第一步”,距离产品交付用户使用尚有不小的距离。而且到现在为止,FF汽车厂连个雏形都还没有呢。

  FF91的“成功”发布,或许能挽救身处危机中的FF及贾跃亭,对同样处于危机中的乐视体系来说则没有任何实质意义。毕竟,FF与乐视是弱相关关系,别说FF91预订拿了3.2亿美金(我们姑且认为FF已经拿到3.2亿美金),即使拿到100亿美金,乐视也拿不走一分。

  对于法拉第未来(Faraday Future)与乐视的关系,FF全球营销副总裁道格•瑞克霍恩说得很清楚:“我们是两家独立的公司,碰巧的是,我们有一位创始人拥有相似的背景,他和乐视的所有者是同一个人。”

  “他(指贾跃亭)虽然成立了法拉第未来,但是我们有自己的立场。至于乐视LeSEE汽车,那是他们自己的汽车,迎合的是中国市场。”

  很显然,这是FF有意与乐视切割。

  正因为乐视与FF是弱相关关系,即使FF因为种种原因无法生存,也不会直接波及乐视的存在与发展;同样,即使FF发展得再好,乐视也无法直接从中受益。

  因此,那些因为FF召开了一场“成功”的发布会,就预言乐视资金危机迎来转机的观点,未免可笑。

  “超过100亿”的融资才是乐视真正的想象空间

  目前,乐视有两个想象空间:一个是FF91的成功发布,上面已经说过,其实和乐视关系不大;一个是若隐若现的“超过100亿元”战略融资。

  2016年12月28日,乐视网(300104)发布公告称,乐视网联合贾跃亭、乐视控股(北京)有限公司,已与战略投资者签署了《战略合作框架协议》,涉及交易规模预计超过100亿元人民币。

  公告称,目前已经对本次战略合作范围、合作方式、投资规模等要素进行了协议约定,并且战略投资者已经支付了一定数额的诚意金。

  令人不解的是:既然投资者投资愿望如此强烈(甚至预支了诚意金),为何十天过去了乐视方面仍未公布相关交易的确凿消息?

  不管怎么说,这条融资的消息,才是影响乐视网复牌后股价走势的重要因素。FF91退居其次。

  不过我同时认为,100多亿的资金,对于极度资金饥渴的乐视体系(主要指乐视手机、乐视体育与乐视汽车)来说,还是少了点。以乐视目前状况,我认为没有500亿人民币解决不了乐视的根本问题。

  FF91已“成功”发布,但乐视资金危机一个都没有减少

  我发现,将FF91的发布和乐视能否安然渡过资金危机关联起来,是大多数人犯的逻辑性错误。

  如果你不被FF91相关信息所干扰,你会发现乐视资金危机自2016年11月6日爆发以来,两个多月时间里乐视体系的资金状况并无实质性改变。

  危机爆发以来,公众能看到的乐视进账只有一笔,即贾跃亭长江商学院的同学借给他的6亿美元——注意:是借给而非投资。

  除此之外,公众没有看到乐视有其他实质性大额进账。

  贾跃亭称乐视移动“欠款已解决六成”的说法值得怀疑,我们不知道他用什么办法解决的。

  豪声电子公开向乐视移动讨要欠款,再次表明乐视移动资金仍然很紧张。

  这段时间,媒体报道乐视总部至少发生了四次上门讨要欠款的消息。

  乐视体育也不平静,转播英超比赛因欠款未支付被威胁随时掐断信号。

  花钱的地方太多,进账的地方太少,最根本的是乐视自身造血能力不足。乐视资金危机看起来像个解不开的死结。

  对于乐视资金危机,乐视网二股东鑫根资本创始合伙人曾强对新京报说:“乐视超级汽车是一个可以说但不可以做的事情”,“如果未来三年到五年,其他板块发展良好,乐视汽车是可以做的。”他建议乐视专注于电视等核心业务。

  日前,曾强接受中国经营报采访,第三度公开向贾跃亭喊话:“乐视缺的不是钱是战略”,只字未提刚刚发布的FF91。

  汽车板块,成为拖累整个乐视体系的最大因素。但是,贾跃亭的汽车情结太强烈了,要他放下几乎是不可能的。

  豪声电子董秘在1月6日(大家请注意这个时间点)接受21世纪经济报道记者采访时表示:“一直和我们合作的是乐视移动智能公司,他们可能因为资金链紧张的关系,就一直欠着我们的应收款。”该董秘称,“我们曾和乐视进行过多次协商,但是没有达成结果,所以我们才上诉给上海仲裁委。”

  据21世纪经济报道不完全统计,目前尚有12家新三板公司中前五大应收账款方为乐视系公司。

  虽然描绘中的“超过100亿”融资对于极度资金饥渴的乐视解决不了根本问题,毕竟还是久旱逢甘霖。只是,这“超过100亿”的融资什么时候到位,还不得而知。

  企业有两种活法,一种是自身盈利能力很强,叫造血生存;一种是靠外部不断注入资金,叫输血生存。乐视属于后者。

  输血生存只能作为企业发展初期的战术动作,作为企业战略来使用则很危险。企业一旦患上“输血依赖症”,和一个人吸毒上瘾没什么区别。

  必须承认,贾跃亭和他的乐视的确很有想法。不过,梦想和生存之间并无逻辑关系。市场自有其内在规律,不会因为你有一个伟大的梦想而格外眷顾你,市场规律只在自己的轨道上运行。

  贾跃亭一直自信地认为“钱不是问题”,他说,“只要战略足够前瞻、足够领先,产品足够颠覆,有足够的用户价值,只要你的组织能力足够强,只要能把事做出来,资金自然会追随而来。”

  事实是,乐视的今天问题恰恰出来钱上。

  凡是炒股的人都有这样的经历:自己看好的某支股票下跌了,于是加仓;第二天又跌了,再加仓……直至五天之后再跌也加不起了,为什么?因为账上已经没有钱了。于是兀自锤头叹息:“也许再加一次我就能赚了”。是的,再加一次也许你就能赚了,问题是,如果你有永远也加不完的钱,你还有必要炒股吗?

  同理,如果一个伟大的梦想根植于天量资金的投入,我怀疑:这个梦想真的称得上伟大吗?

  还有,在乐视的话语体系里,“生态”以及围绕“生态化反”布局的七大产业,被定义为乐视核心竞争力。假如你能做到不被乐视逻辑误导,你不妨思考一个问题:为什么一定要建立属于自己的生态体系?

  我们生活的这个社会,本身就是一个生态系统,它是由许多人、许多行业,以及各种各样的自然的、人文的要素构成。在这个大生态里面,你做任何一件事其实都是社会大生态的一部分。比如,你制造了一块砖头,这块砖头就是一栋大楼生态的一部分,而这栋大楼又是整个城市生态的一部分。请问,你因为制造了一块砖头,就一定要建造一座属于自己的城市吗?

  我发现,你对乐视资金危机思考越深,你越怀疑贾跃亭“生态”理论的合理性。

  我预测,乐视资金危机未来一段时间仍将持续。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

科学家发现毛毛虫可完美降解塑料袋:效率极高

一位西班牙生物学家Federica Bertocchini的新发现可能会帮助我们以更优化的方式处理每年万亿个塑料袋,答案在于笨拙的毛毛虫,准确来说,是大蜡螟或者说是蜡蛾。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。