• 首页 > 未来频道 > 智能穿戴

    可穿戴市场巅峰对决:Fitbit将构建独立应用商店对抗苹果

    2017年01月09日 11:53:53   来源:腾讯科技

     可穿戴市场巅峰对决:Fitbit将构建独立应用商店对抗苹果

      去年,智能手表和运动手环在内的穿戴市场遭遇了重大挫折,Pebble“突然死亡”,摩托罗拉停止更新智能手表。有媒体指出,所谓的穿戴市场已经死亡,市场只剩下苹果和Fitbit两个巨头玩家。

      据外媒最新消息,Fitbit高管日前表示,将构建独立的软件商店。这意味着Fitbit将和苹果一样,构建起完全独立的应用生态系统。

      据美国科技新闻网站TheVerge报道,日前在美国拉斯维加斯消费电子展的一个场合,Fitbit联合创始人兼首席执行官帕克(James Park)在接受采访时表示,该公司很快将会设立自己的穿戴设备软件商店。

      Fitbit目前已经成为全球最大的运动手环厂商,而且正准备进入智能手表领域,和苹果手表正面竞争。不久前,Fitbit斥资大约四千万美元,收购了Pebble公司的软件业务(Pebble已经关门倒闭)。

      Pebble在智能手表中采用独立的操作系统,并且建设了应用软件商店。媒体指出,获得其软件业务的Fitbit,将会利用Pebble的资源构建新的软件商店。据悉,在Pebble五年运营期间,其一共拥有1.4万款第三方开发的智能手表应用软件,帕克也表示Pebble提供了许多构建商店的资产。

      帕克表示,一个新的穿戴设备软件商店将有助于Fitbit的发展,尤其是Fitbit目前正在拓展和企业集团用户以及医疗保健行业的合作。

      帕克表示,Fitbit的第三方开发商伙伴准备开发各种各样的应用软件,其中包括运动健康类,提醒用户吃药的工具,而目前Fitbit缺乏一个应用软件的基础设施。

      迄今为止,Fitbit的所有运动手环和运动手表都无法直接安装第三方应用软件,即还不能称之为“智能设备”。去年,该公司发布了外观类似一款智能手表的Fitbit Blaze,外界认为Fitbit迟早会进入智能手表领域,推出和苹果手表竞争的产品。

      帕克不久前也表示,Fitbit会考虑开发新外观尺寸的产品。另外去年,该公司还收购了一家名为“Coin”的支付公司,目的是为其手环、手表等穿戴设备开发移动支付功能。

      有趣的是,帕克还表示他愿意利用自己的业余时间,为Fitbit产品亲自开发一些应用软件。

      由于被Fitbit收购的Pebble公司拥有独立操作系统。媒体指出,Fitbit也将会在未来的智能手表中采用Pebble的系统,而不是谷歌(微博)开发的安卓系统。不过,面对苹果手表的强势地位,第三方开发者是否有兴趣为Fitbit开发软件,尚存悬疑。

      市场研究公司IDC的报告显示,在全球穿戴设备市场,正在形成三家企业主导的格局,分别是苹果、Fitbit以及中国的小米,其中小米手环产品主要在中国市场销售。因此在国际市场,Fitbit最大的竞争对手就是苹果手表。

      去年底,智能手表市场迎来了一场严冬,Pebble倒闭之外,摩托罗拉移动公司宣布停止更新手表产品,另外华为等多家公司去年并未升级智能手表。一些媒体指出,智能手表市场其实上已经死亡,只有两三家公司有实力继续存活下去。

      据分析,目前的智能手表仅仅是重复了智能手机的功能,成为一种无法提供杀手级应用的累赘设备,许多用户在五分钟热度过去之后,失去了继续佩戴的兴趣。(综合/晨曦)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至