首页 > 未来频道 > 发现科技

如何实现在星际飞船上装下数千乘客

2017年01月09日 15:40:29 作者:  来源:科技新发现

   遨游太空是人类一直以来的梦,但是真正能够乘坐宇宙飞船登上太空的人寥寥无几。对于把人类送上火星以及更远处,长期低温睡眠和冬眠也许会是关键。放眼看看全世界,会觉得普通人离实现太空旅行之梦的距离,越来越近了。

  最近,科幻巨制《太空旅客》一在美国上映,讲述遥远的未来人类乘坐 " 阿瓦隆 " 号太空飞船进行星际旅行,准备前往另一颗宜居星球,每位旅客都需要沉睡 120 年,电脑的一个小故障却让男女主角 " 意外 " 早醒了 90 年。孤独的太空旅行中,两位孤独的乘客开始相识相爱,但之后他们发现乘坐的飞船出现故障,而拯救 5000 名乘客的任务就落到他们二人肩上。

  减少活动缩减空间

  沉眠数十年的乘客,在太空飞船中苏醒过来,飞船仍在抵达遥远终点的途中,从古早的殿堂科幻神作《2001太空漫游》,到热闹的商业大片《黑洞表面》、《深空失忆》,《普罗米修斯》,无不通过一群苏醒者的视角展开。就像《2001》,《银翼杀手》,《少数派报告》那些神预言过未来的科幻经典,《太空旅客》也致力于对宇宙航行做一次精确美妙的遐想。你甚至可以把它看作一部造价昂贵、细节讲究的科教纪录片,向我们呈现未来的科技成就和宇航生活。

  影片中的“阿瓦隆”号飞船随着物料的发布渐显真容,颠覆性的螺旋状外形极为精巧,内部构造也让人大为惊叹,维也纳套房、豪华泳池、时尚吧台等娱乐场所一应俱全。在阿瓦隆飞船上,智能机器人、便捷交通工具、全息投影和显示屏随处可见,科技提供着无微不至的服务。更重要的是,它们充分参考了现实的科技发展轨迹,有着强大的科研成果支撑。

  人类目前完全没有做好准备像吉姆·普雷斯顿(克里斯·普拉特饰演)和奥萝拉·莱恩(詹妮弗·劳伦斯饰演)那样进行星际旅行,但这种科幻冬眠技术其实是有现实依据的。美国国家航空航天局(NASA)正帮助太空工程企业公司的研究筹资,该公司旨在通过类似于《太空旅客》场景的程序让宇航员进入人工冬眠。

  该公司的首席运营官约翰·布拉德福德认为,太空工程企业公司可以改进当前技术,从而延长一个健康人的冬眠时间。他说:“它比听起来更接近现实,但还有很多疑问没解开,尚需很多方面的发展。”与《太空旅客》里负责建造和运营“阿瓦隆”的家园公司不同,太空工程企业公司不会停止衰老过程和延长人的寿命。但该技术可使长时间航天飞行的效率大幅提高。

  减少吃减少空气消耗减少供给设备

  如果宇航员都睡着了,那么住宿、餐饮等方面需要投入的资源就可减少,更多资源可用于探索技术来加快行程和保护乘员,比如加厚辐射屏蔽层。飞船体积变小可大大降低宇宙探索的费用,那会使我们更接近于现实生活中的星际探索。

  看来登上太空已然不再是梦想了,也许有一天真的能够像电影中的画面那样,和自己的爱人手牵手在太空中遨游呢。(科幻星系 康斯坦丁/文)微信:khxx-wk

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

Google Chrome扩大对HTTP网站“不安全警告”的标识范

全球第一大浏览器Chrome正在强推一项改革,扩大对HTTP网站“不安全警告”的标识范围。从Chrome 56开始,谷歌开始对HTTP网站在地址栏标记“不安全”感叹提示。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。