• 首页 > 未来频道 > 发现科技

    激光物理学家首次以仄秒精度测量光致电离

    2017年01月09日 16:31:50   来源:中国激光

      来自马克斯·普朗克量子光学研究所(MPQ)、慕尼黑科技大学(TUM)和路德维希-马克西米利安-慕尼黑大学(LMU或慕尼黑大学)的激光物理学家们首次得到了850 zs(1zs=10-21s)的精确测量结果。

      近日,激光物理学家首次以仄秒精度测量了光致电离,即10-21级测量。慕尼黑技术大学的科学家表示,这是迄今为止微观世界时间测定获得的最高精确度,也是光致电离时间尺度的首次绝对测量。

      光致电离是光子与原子中的电子相互作用的过程。当一个光子撞击氦原子的两个电子,光子的能量被其中一个电子全部吸收,或者被两个电子共同吸收。无论能量如何转移,都有一个电子会脱离原子。这个过程被称为光电效应,爱因斯坦在20世纪初对此做了解释。

    undefined

      氦原子光致电离过程示意图

      物理学家们近几年已经发现,从一个光子与电子相互作用开始到其中一个电子脱离原子,一共持续5~15 as(1as=10-18s)。近日,来自马克斯·普朗克量子光学研究所(MPQ)、慕尼黑科技大学(TUM)和路德维希-马克西米利安-慕尼黑大学(LMU或慕尼黑大学)的激光物理学家们首次得到了850 zs(1zs=10-21s)的精确测量结果。

      为了激发氦原子中的电子,研究人员用脉冲宽度为阿秒级的极紫外(XUV)光脉冲照射原子。同时用脉冲宽度约4 fs(1fs=10-15s)的红外光脉冲照射原子。一旦电子被极紫外光激发脱离原子,在红外光脉冲的电磁场作用下,电子发生加速或者减速,通过这种速度的变化,物理学家们就能以仄秒精度来测量光电效应了。

      研究者们也首次从量子力学的角度确定,在一个粒子发射前的几阿秒内,入射光子的能量如何在氦原子的两个电子中分配。 氦原子只有两个电子,是唯一一个能用量子力学方法完全计算的多电子系统。这让它有可能使理论值与实验结果相吻合。

    undefined

      一旦光子将氦原子的一个电子激发而脱离原子,就能够计算剩余电子的可能位置。电子最有可能所处的位置就是图中原子核周围最亮的区域。

      激光物理学家们通过仄秒时间的计量实验,填补了量子力学中对氦原子计量的空白,也因此将微观世界的测量准确性提升至一个全新的维度。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至