首页 > 科技频道 > 通信新闻

iPhone发布10周年:从引领行业、富可敌国到泯然众人

2017年01月09日 17:23:21 作者:  来源:腾讯科技

  2007年1月9日,苹果推出iPhone,诺基亚帝国的丧钟正式敲响。时任诺基亚CEO的康培凯对这个“新物种”不以为意,他甚至自信满满地表示苹果不会对诺基亚造成任何影响,因为诺基亚专注做手机多年,同时又有有满足任何价位和需求的产品线,而苹果仅只有一款产品。

  也许人们对诺基亚已没有太多感知,但它在全球市场所创下的神话,至今仍然未被打破。2008年时,诺基亚在全球市场份额曾高达近40%,这对任何手机厂商来说,都是遥不可及的数字。

  如果说iPhone的出现给了诺基亚当头一棒,那么Android系统的崛起则是给了诺基亚致命的一击。iPhone的出现,让 Google看到智能手机市场十年一遇的机会,开始建立Android联盟,将Android系统免费提供给手机厂商使用。2008年,HTC推出全球第一部Android系统手机HTC G1,此后,三星、摩托罗拉、LG等手机制造商相继放弃Symbian系统,投入Android怀抱。而诺基亚始终不肯加入Android,市场占有率一路暴跌。

  今天,正好是iPhone发布10周年,诺基亚早已销声匿迹,而苹果却在10年间股价飙升10倍,市值超过6200亿美元。

iPhone发布10周年:从引领行业、富可敌国到走向衰落

  巨星诺基亚的陨落自然有其内部原因,比如坚持使用自己的MeeGo系统以及选择投入微软Windows手机系统的怀抱,iOS和Android的崛起则是其走向衰落的外部原因,而三星又成了Android阵营中最大的赢家。

  根据市场研究公司Gartner的数据,2007年苹果iPhone发布以后,最初的两年对诺基亚的影响较小,但从2009年起,苹果和三星在全球手机市场的份额一路飙升,而诺基亚的市场份额则呈直线式下跌。由于自2011年起诺基亚开始持续亏损,最终不得不在2013年9月以70亿美元将其手机业务出售给微软。

iPhone发布10周年:从引领行业、富可敌国到走向衰落

  实际上,iPhone从诞生之日起,其市场份额不断上升,股价也随之一路飙升,成为全球最高市值公司。

  也许你很难理解苹果的规模究竟有多大,我们不妨将这些东西进行量化。苹果在最新财报中披露,其现金储备已高达2376亿美元,创下新记录。如果我们将苹果的现金储备与世界各国的GDP相比,其位于美、中、日、法、英和巴西之后排名世界第八,超过印度、俄罗斯、澳大利亚等国2015年的GDP总量。

  不过,iPhone创造的神话并未长久进行下去。2016年第一季,iPhone销量达到7480万台,仅仅比上年同期的7447万台增长33万台,增长率不足0.5%。此后,iPhone销量便进入下行轨道,2016年第二季度/第三季度/第四季度均为同比负增长。

iPhone发布10周年:从引领行业、富可敌国到泯然众人

  随着iPhone 7/iPhone 7 Plus的发售,iPhone销量或许可以得到提升,但其颓势已经初见端倪。

  从目前来看,至少有三大迹象显示,苹果正在走向衰落:

  1.中国智能手机全面崛起

  随着小米的诞生,中国智能手机市场进入了激烈的竞争状态,正是因为过于白热化的战争,中国手机厂商必须依靠创新才能生存。但苹果近年来在创新上乏善可陈,尽管iPhone 7硬件更为精致,摄像头也经过了升级,不仅能防水,还采用了更好的元件,配备了新的操作系统。但这些设备的外观跟上一代iPhone非常相似。

  最终,中国智能手机不断崛起,而苹果则开始节节败退。根据IDC公布的最新报告显示,2016年第三季度全球出货量排名前五的手机厂商中,苹果和三星市场份额均出现下滑,而华为、OPPO和vivo的市场份额均实现大幅上升。

iPhone发布10周年:从引领行业、富可敌国到走向衰落

  2.所有主流产品出货量均下滑

  2016年第四财季(2016年第三自然季度),苹果共卖出4550万部iPhone,去年同期为4800万部。不仅iPhone销量下滑,另外两大主流产品iPad和Mac的销量也都同样出现下滑:iPad销售量从2015年第四财季的990万部下降到930万部,Mac的销售量从570万部下降到490万部。

iPhone发布10周年:从引领行业、富可敌国到走向衰落

  根据苹果最新财报显示,iPhone为苹果贡献了60%的营收,iPad和Mac分别贡献9%和12%的营收,也就是说,上述三款产品为苹果贡献的营收超过80%。

iPhone发布10周年:从引领行业、富可敌国到走向衰落

  苹果最新财报中,仅有来自于服务的营收实现增长,其营收达63.25亿美元,比去年同期的50.86亿美元增长24%。但服务为苹果贡献的营收仅有13%,对苹果整体营收提升有限。

  3. Apple Watch未能复制iPhone式成功

  与苹果刚刚推出iPad时相比,苹果智能手表Apple Watch的最初销量已经超过iPad,但是经过早期繁荣之后,这种优势逐渐丧失。Apple Watch的销量固然不小,但对于动辄一年出货2亿台iPhone的苹果而言,Apple Watch的销量的确不容乐观,苹果甚至都羞于在财报中提及其销量。

  库克手中还有哪些牌?

  iPhone的成功当归功于乔布斯,随着这位巨匠在五年多前因病去世,苹果的命运由新任CEO蒂姆·库克掌握。

  在库克手中,苹果股价创下一个又一个历史,直到发现iPhone开始卖不动了,才想到推出低端版的iPhone SE。但相比市场上的智能手机,iPhone SE并无任何优势。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

科学家发现毛毛虫可完美降解塑料袋:效率极高

一位西班牙生物学家Federica Bertocchini的新发现可能会帮助我们以更优化的方式处理每年万亿个塑料袋,答案在于笨拙的毛毛虫,准确来说,是大蜡螟或者说是蜡蛾。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。