• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    电商倒闭产业升级 大卖场出路在何方

    2017年01月09日 17:24:22   来源:电商范儿

     

      电商范儿消息 2016年双十一网购产业规模增长速度让海外媒体惊叹。而在双十二来临之际,不少线下卖场却借双十二电商促销力度小反击。不少市民纷纷吐槽在忙于网购时却忽视打折幅度更大的线下实体店活动。诚然,这种实体和电商较劲的战场并不局限于网购狂欢时,更多的实体店也在尝试用互联网思维来解决人气等问题。

      据悉,在新零售冲击下,网上超市和o2o超市异军突起,但并没有妨碍实体店介入互联网的热情。不少便利店摇身变成o2o平台的线下送货点,水果超市也祭出微信公众号等营收手段变身最后一公里服务商。国内最大的直营电商京东与沃尔玛结盟未来给家乐福等大卖场以压力。

      一边是网络冲击线下购物潮,一边却是大卖场进军电商业务不温不火,效果欠佳。沃尔玛旗下一号店被并入京东,大商新玛特推出的天狗网差强人意,而飞凡网等商超线上业务也同样没有太多进展。

      这表明,对于大商场来说推出自身的电商业务远不如进驻第三方电商平台。与其烧钱做大自营电商业务不如直接让利于消费者。人口红利对超市来说已有萎缩之势,但大商场同样有网络所不具备的优势如购物体验、售后均超过电商。借助于最后一公里优势也让电商望尘莫及。

      对于电商来说,随着纳税、流量等成本攀升让网购优势不在,相反在打假等行业整顿下劣质商户得以出局,网购性价比不在也在情理之中。

      实体店在电商冲击下倒闭产业升级转型,如永辉超市通过跨境购差异化竞争打造跨境电商,拥有众多便利店的中百仓储则希望利用优势转型为生鲜电商。毕竟还有很多电商无法覆盖的领域和人群。

      在这场电商和大卖场的用户争夺战中,产品售价成为关键。对于不少人群来说虽然乐于享受网购的快捷但售后、品质等都成为制约因素。如果在同等价格或线上价格只比线上贵一点的基础上人们更乐于在线下购物。毕竟失去价格优势的电商也难以阻击大卖场的优势。

      实际上在电商冲击实体时,大卖场成本居高不下成为其售价过高的重要原因。加上电商企业投入资金补贴商户频繁进行促销导致不少单品都是负利润销售从而推高人气。但对于电商来说,补贴并不能成为常态,难免会在熬死对手后开涨售价。网约车冲击出租车最终还是网约车单价超过出租车,可见电商本质还是赚钱。

      业内人士表示,大卖场和电商应该错位发展,对于大卖场来说主打日用品、生鲜产品,快捷和品质是大卖场的最大优势。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至