首页 > 产经频道 > 业界新闻

电商倒闭产业升级 大卖场出路在何方

2017年01月09日 17:24:22   来源:电商范儿

 

  电商范儿消息 2016年双十一网购产业规模增长速度让海外媒体惊叹。而在双十二来临之际,不少线下卖场却借双十二电商促销力度小反击。不少市民纷纷吐槽在忙于网购时却忽视打折幅度更大的线下实体店活动。诚然,这种实体和电商较劲的战场并不局限于网购狂欢时,更多的实体店也在尝试用互联网思维来解决人气等问题。

  据悉,在新零售冲击下,网上超市和o2o超市异军突起,但并没有妨碍实体店介入互联网的热情。不少便利店摇身变成o2o平台的线下送货点,水果超市也祭出微信公众号等营收手段变身最后一公里服务商。国内最大的直营电商京东与沃尔玛结盟未来给家乐福等大卖场以压力。

  一边是网络冲击线下购物潮,一边却是大卖场进军电商业务不温不火,效果欠佳。沃尔玛旗下一号店被并入京东,大商新玛特推出的天狗网差强人意,而飞凡网等商超线上业务也同样没有太多进展。

  这表明,对于大商场来说推出自身的电商业务远不如进驻第三方电商平台。与其烧钱做大自营电商业务不如直接让利于消费者。人口红利对超市来说已有萎缩之势,但大商场同样有网络所不具备的优势如购物体验、售后均超过电商。借助于最后一公里优势也让电商望尘莫及。

  对于电商来说,随着纳税、流量等成本攀升让网购优势不在,相反在打假等行业整顿下劣质商户得以出局,网购性价比不在也在情理之中。

  实体店在电商冲击下倒闭产业升级转型,如永辉超市通过跨境购差异化竞争打造跨境电商,拥有众多便利店的中百仓储则希望利用优势转型为生鲜电商。毕竟还有很多电商无法覆盖的领域和人群。

  在这场电商和大卖场的用户争夺战中,产品售价成为关键。对于不少人群来说虽然乐于享受网购的快捷但售后、品质等都成为制约因素。如果在同等价格或线上价格只比线上贵一点的基础上人们更乐于在线下购物。毕竟失去价格优势的电商也难以阻击大卖场的优势。

  实际上在电商冲击实体时,大卖场成本居高不下成为其售价过高的重要原因。加上电商企业投入资金补贴商户频繁进行促销导致不少单品都是负利润销售从而推高人气。但对于电商来说,补贴并不能成为常态,难免会在熬死对手后开涨售价。网约车冲击出租车最终还是网约车单价超过出租车,可见电商本质还是赚钱。

  业内人士表示,大卖场和电商应该错位发展,对于大卖场来说主打日用品、生鲜产品,快捷和品质是大卖场的最大优势。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。