• 首页 > 产经频道 > 新闻特快 > 热点特快

    云集微店COO杨军:选货是社交电商的核心价值

    2017年01月09日 17:30:12   来源:楚北网

      2017年1月7日,云集微店在杭州国际博览中心召开了主题为《云集万物 涌动未来》的服务商年会。这是年龄仅19个月的云集微店第二次召开年末盛典。上千名来自全国各地的社交电商精英参与了此次会议。在这次会议上,云集微店的CEO在开场致辞中,再一次更新了平台的数据:目前通过云集微店进行零售的店主人数已经达到了90万人。

      云集这一年:社交电商平台生态日益清晰

      相比于去年,今年的云集年末盛典有很多微妙的变化。在去年,这是一个轻松的以庆祝为主题的年度会议,但今年却被赋予了更多的意义。去年这是个开心热闹的年末聚会,在今年,云集微店首次以“服务商大会”为名召开年终盛典。

      除了参会者们自己带来的表演,明星也会参与演出; 除了例行的颁奖和激励,参会名单上还多了一些在国内、国际上的知名企业,诸如亚马逊、宝洁、顺丰、心怡、民生银行、《21世纪商业评论》等,他们在这里的出现,分别是代表着社交电商生态圈中不同的角色。而对于大多数的参会社交精英们来说,他们被赋予了一个前所未有的身份——服务商。

      云集微店的高管们曾陈述过“服务商”的内涵:在过去,云集的客户经理们以渠道推广者的身份去拓宽、发展云集微店的市场受众;在今天,云集微店对他们提出了新的期望:服务商不仅是要让更多的人在云集微店开店,更重要的是,帮助这些人在云集微店更好地将自己的商品介绍给消费者们。

      与服务商年会遥相呼应的,是去年9月20日云集微店在北京召开的全球供应商大会。那是当时社交电商历史上的最大规模行业盛会,1000多家来自多个国家的政府、企业合作伙伴及社交电商精英出席参加。

      透过云集微店的这一系列动作,我们可以看到一个更加系统更加清晰的社交电商模式正在形成。在资源端,云集微店整合了全球优质品牌的力量、也整合了以亚马逊、顺丰为代表的物流的力量;今天,它又在整合着那些在渠道推广上有独到经验的人,将他们更加紧密和规整化的形成一个拥有独特逻辑运转的商业平台体系。

      来自钟鼎的投资人孙艳华和来自新加坡凯欣资本的孔庆融都曾经提到过,云集微店是社交电商的第一支正规军。这支正规军在规范社交电商的同时,自己也在不断地把平台推向走向管理标准化、生态系统化,这几个月里,只有19个月的云集微店在它的客服体验、物流体验和品牌打造上都在不断调整和完善。它越来越不像一个还不到2岁的公司,更像是一家在这个行业耕耘多年的企业,诚然,部分细节还在发展的道路上,但是这家新锐电商,已经在用一个成熟的电商平台标准在要求自己。

        COO杨军:选货是社交电商的核心价值

      今天的服务商大会上,尤为重要的是一位在零售行业耕耘了18年的老兵——云集微店COO杨军的发言。杨军,山东人,原上海卜蜂莲花CMO,上海复旦大学-麻省理工2003年MBA,拥有着多年的线下零售经验与学院派背景。杨军在大会上发表了题为《云霄之志,始于足下》的演讲。他在演讲中用简单的六个字“选好货、卖好货”概括了云集微店在供应链上将开展的工作。在这位学院派的经理人的眼中,“选好货是我们的核心价值。我们SKU总数会减少,但每一个SKU都应该是爆款,店主可以卖的商品反而会变得更多,身边消费者只要想到他生活中要用的东西,你就能够帮他选好。”

      杨军一一解读了云集微店在不同品类上的策略,从美妆个护、服饰箱包、食品饮料、水果生鲜、到母婴玩具、家居生活、日用家纺、数码电器,云集微店都将全面发力。“2017年,云集微店会出现大家耳熟能详的商品,会出现特别授权只有在这里买得到的商品。“谈到这里,杨军变得很郑重:“我站在这里感觉责任重大,因为社交电商是有温度的生意,云集所售卖的不是商品,而是人与人之间的信任! 我对采购团队要求是今年要卖的2000个SKU全部需要我本人用过、试过。2017年与其说我们在选品,不如说我们是为自己在增加信任。”

      “我希望在2017年的时候,我们云集和在座每一位能够变成一个在社会上更加可信任,可以值得信赖的人,我觉得这是我们的终极目标!”杨军如是说。

      数字专柜发布,社交电商反哺地面零售

      大会现场还举行了云集微店新项目“数字专柜”的发布仪式。在云集微店的业务发展部总监冯继东看来,社交电商不止是立足于互联网的商业,因为基于口碑的营销早在互联网之前就已经存在,今天只是借助社交渠道获得了成功。现在,是时候让那些裹足于线下店面的零售主们加入这股商业潮流了,而数字专柜就是联动线上线下的重要载体。

      大会从下午2点一直持续到晚上9点,最后众人在意犹未尽中散场。离开的身影中除了来自全球各地的服务商们,还有众多媒的体记者。早在一年之前,社会还在用怀疑的眼光去审视这家企业的模式,而今天它却已经成为诸多媒体好奇与想要了解的对象。离开时,媒体还在讨论云集微店CEO肖尚略演讲中的内容。

      在不久前北京798召开融资发布会时,一向低调的肖尚略还在考虑发布会以《云集·万物·生长》这样宏大的主题是否合适,而在今天选择《云集万物·涌动未来》作为开篇演讲,这种想法已不复存在。于一家有志于建设平台,打算为零售行业带来新的模式、新的商业文明规则的平台型来说,将社会上的人、资源、企业聚合在自己周围,这是必经的商业征途。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。