• 首页 > 科学频道 > 生命奥秘

    研究人员揭秘生命元素怎样穿过宇宙

    2017年01月10日 09:24:41   来源:腾讯太空

     研究人员揭秘生命元素怎样穿过宇宙

      分析光谱中不同元素颜色的变化就能确定恒星大气中元素的含量

      据国外媒体报道,研究结果列举多于150000颗星,含有所有生命主要元素,称之为CHNOPS,即碳、氢、氮、氧、磷、硫。斯隆数字巡天(SDSS)研究人员使用位于新墨西哥的阿帕奇波因特天文台的望远镜接收从恒星中发出的光,以此来揭露它们大气中的化学组成元素。新墨西州州立大学的研究人员Sten Hasselquist说:“这是第一次,我们可以研究银河系的元素分布。我们测量到的元素占人类体重的百分之九十七。”这些元素在我们身体的不同的部位起重要作用,像我们肺中的氧气和我们骨头中的磷。目录罗列了每一颗恒星的20多种元素。这是第一次,在如此多的恒星中测量到生命必须元素。

      被观测的200000星中的一部分与NASA开普勒太空望远镜观测的重合。开普勒太空望远镜用于寻找像地球一样的可居住行星。因为天文学家们不可能到恒星上获取样本,用来研究它们的组成,所以他们使用光谱学技术。该技术是将来自恒星的光按不同波段进行分束,称之为光谱。不同的元素发射不同的光谱,因此研究人员可以以此来判定恒星中含有那些元素。分析光谱中不同元素颜色的变化就能确定恒星大气中元素的含量,这种化学测量要使用摄谱仪,该仪器对红外光非常灵敏,也是探索者计划(APOGEE)中的一部分。

      研究还发现,大部分生命元素是在银河系内合成,而不是在河外。做这次观测的研究人员来自斯隆数字巡天(致力于全天巡天)。它因拍摄银河系而众所周知,但是从2008年开始,它一直在测量恒星的化学组成。SDSS在阿帕奇波因特天文台有专门的望远镜,该望远镜里有两个反射镜。光线被反射镜反射到聚焦系统,里面有两块矫正镜片用来减少失真。光通过第一块改正镜,再穿过在照相机顶部的第二块矫正镜。该望远镜观测天区大小是3°,是满月大小的30倍。

      阿帕奇波因特天文台位于新墨西哥的太阳黑子镇的萨克拉门托山上。由新墨西哥州立大学负责日常运行,归美国天体物理研究会(ARC)所有。天文台有多个望远镜,像用于全天巡天的SDSS巡天望远镜。APOGEE用红外光谱仪技术来研究恒星的气体云的化学组成。(罗辑/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至