• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    特斯拉交付量未达标 互联网造车苦寻盈利解药

    2017年01月10日 09:30:21   来源:北京商报

     特斯拉交付量未达标 互联网造车苦寻盈利解药

      在去年公布了一张首次盈利的三季度业绩报表后,以互联网思维造车的特斯拉,最终去年还是“倒”在了汽车产业的经验不足上。1月5日,特斯拉方面宣布,去年的销量未达到既定目标,而原因在于部分硬件更新造成短期生产问题,导致交付新车受阻。业内人士认为,不仅特斯拉,很多互联网造车企业由于缺乏对传统汽车行业的制造经验,产能不足、生产过程中应变能力较弱,以及制造成本高昂等,使互联网造车的盈利成为难题。

      交付目标未达成

      去年初时,当特斯拉首席执行官埃隆·马斯克给出交付8万辆新车的全年预期时,业内普遍认为,这家运用互联网思维造车的公司,终于在汽车制造上步入正轨。但是,根据特斯拉方面近日公布的数据显示,去年特斯拉的产量为8.39万辆,但新车交付量为7.62万辆,低于8万辆的预定目标。其中,去年四季度特斯拉共交付了2.2万辆新车,未能达到2.5万辆的交付目标。

      对于未完成8万辆交付目标,特斯拉方面解释为:“由Autopilot(自动驾驶辅助系统)硬件更新导致。”据了解,特斯拉Autopilot硬件的更新为生产带来麻烦,该影响从去年10月底一直持续到12月初,因此特斯拉在去年四季度的生产任务被过多堆积到了季末,并打乱了特斯拉方面原本的计划。“我们最终在去年设法完成了生产目标,但新车交付却受到影响,这些延迟交付的新车将被算入今年一季度的数据中。”特斯拉相关负责人表示。

      高昂成本待降

      实际上,如何降低成本已成互联网造车企业的一大难题。根据特斯拉年报显示,自2010年在纳斯达克上市至2015年,特斯拉一直处于亏损状态,合计亏损金额高达20.61亿美元。汽车行业专家张志勇表示,车型高昂的制造成本成为特斯拉持续亏损的原因之一。

      据了解,电池成本已成为纯电动车售价较高的主要原因。以特斯拉为例,Model X售价为88.8万-138.12万元,Model S售价为68.89万-131.52万元。由于需要采购电池,动力电池已占整车制造成本的50%以上。而对于特斯拉来说,高成本带来的高售价,使得目前特斯拉车型定位于高端消费人群,但高端车型有限的消费市场,并不能为成本的降低带来帮助。

      与特斯拉一样,其他互联网造车企业也面临着降低成本的难题。乐视战略合作伙伴Faraday Future(以下简称“FF”)在今年CES展上推出首款量产车型FF 91,有消息称,该车型售价将在15万-20万美元之间,已超越特斯拉在售车型。汽车行业专家贾新光认为,FF欲复制特斯拉模式,但对于互联网造车企业来说,从高端车型入手,能够展现自身技术水平,但提升销量的低价车型才是实现盈利的手段。

      产能考验资金链

      事实上,互联网造车在解决研发后,仍需面临产能的问题。按照行业的规矩,只有量产车达到一定的产销量,才能实现盈亏平衡。数据显示,2015年特斯拉总体产能略高于5万辆,2016年特斯拉的产能虽然提升不少,但仍然只生产了8.39万辆,未能超过10万辆。

      马斯克也曾表示,特斯拉目前面临的最大问题不是市场需求问题,而是产能问题。以特斯拉Model 3为例,在起订的第一个星期,特斯拉就收到超过32.5万份预订。订单量巨大,但是实际交付量往往因为产能的限制,被拖延几年后才能完全交车。

      值得关注的是,目前国内互联网造车企业并未有实质性的工厂投入生产。据不完全统计,截至目前,包括蔚来、乐视、万向、长江汽车等14家新进入的造车企业,共计将投资约1160亿元用于新能源生产项目的建设。

      不过,生产资质仍是这些新进入企业最大的问题。按照国家发改委印发《新建纯电动乘用车企业管理规定》,鼓励更多的社会资本和具有技术创新能力的企业参与到新能源汽车产业中。政策一出,给了新能源汽车领域的新进入者无限遐想。不过截至目前,拿到汽车生产资质的新进入者此前也为汽车相关领域的企业,而真正的互联网造车企业的产能仍处于建设阶段,并未实现真正意义上的量产。

      “互联网企业造车能否建成、完善国内的新能源车产业园还有待观察,而后关键在于能否真正投入大量的资金。”在贾新光看来,投产后的持续投入,才是新进入者们最大的考验。

      北京商报记者 刘洋 蓝朝晖

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。