• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    天文学家发现隐藏在气体灰尘中的超级黑洞

    2017年01月10日 10:09:38   来源:腾讯太空

     天文学家发现隐藏在气体灰尘中的超级黑洞

      如图所示,NGC 1448星系存在被气体灰尘包裹的活跃星系核。

       据美国宇航局网站报道,有时超大质量黑洞隐藏在宇宙气体和灰尘之中,多数望远镜无法探测到它们,但是它们吞噬高能X射线时会暴露踪迹,目前,美国宇航局“核分光望远镜阵列(NuSTAR)”能够探测到这一现象,近期核分光望远镜阵列探测到两个被气体包裹的超大质量黑洞,它们位于邻近星系中心区域。

      英国杜伦大学研究生埃迪-安努瓦尔(Ady Annuar)说:“这两个黑洞非常接近银河系,但目前为止它们仍处于隐藏状态,它们就像隐藏在你床下的怪兽。”这两个黑洞是中心发动机,被天文学家称为“活跃星系核”,活跃星系核是极端明亮天体,其中包括:类星体和耀变体。依据这些星系核的朝向位置,以及哪些物质环绕包裹它们,在望远镜观测下它们呈现出差异性。

      活跃星系核非常明亮,因为环绕黑洞区域的粒子非常炽热,在完全电磁波谱下喷射放射线,从低能射电波至高能X射线,然而,多数活跃星系核被认为由密集气体灰尘环形区域环绕包裹,从而在视线下难以观测中心区域。

      核分光望远镜阵列最新观测的两个活跃星系核呈现出一定的朝向,例如:天文学家以侧视角度进行观测时。这意味着天文学家并非观测到明亮的中心区域,望远镜能够首先观测到环形模糊物质反射的X射线。

      英国南安普敦大学研究生彼特-布尔曼(Peter Boorman)说:“正如我们无法在阴天观看太阳一样,我们无法直接观测活跃星系核的明亮程度,因为所有气体和灰尘包裹着这个中心发动机。”

      布尔曼带领研究小组成员研究分析了IC 3639活跃星系,它距离地球1.7亿光年,研究人员分析了核分光望远镜阵列观测数据,并基于美国宇航局钱德拉X射线望远镜和日本朱雀卫星之前观测数据进行对比,他们发现核分光望远镜阵列勘测较高能量X射线较为灵敏,从而证实IC 3639存在活跃星系内核。同时,核分光望远镜提供了首次精确测量,呈现出环绕IC 3639星系中心发动机的宇宙物质,便于研究人员确定这种“隐藏怪兽”的真实亮度。

      让布尔曼感到最惊奇的是NGC 1448星系,该星系中心的黑洞仅在2009年发现,它距离地球仅3800万光年。布尔曼最新研究发现NGC 1448星系也存在密集气体层包裹着中心黑洞,它形成一个环状区域。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至