• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    天文学家发现隐藏在气体灰尘中的超级黑洞

    2017年01月10日 10:09:38   来源:腾讯太空

     天文学家发现隐藏在气体灰尘中的超级黑洞

      如图所示,NGC 1448星系存在被气体灰尘包裹的活跃星系核。

       据美国宇航局网站报道,有时超大质量黑洞隐藏在宇宙气体和灰尘之中,多数望远镜无法探测到它们,但是它们吞噬高能X射线时会暴露踪迹,目前,美国宇航局“核分光望远镜阵列(NuSTAR)”能够探测到这一现象,近期核分光望远镜阵列探测到两个被气体包裹的超大质量黑洞,它们位于邻近星系中心区域。

      英国杜伦大学研究生埃迪-安努瓦尔(Ady Annuar)说:“这两个黑洞非常接近银河系,但目前为止它们仍处于隐藏状态,它们就像隐藏在你床下的怪兽。”这两个黑洞是中心发动机,被天文学家称为“活跃星系核”,活跃星系核是极端明亮天体,其中包括:类星体和耀变体。依据这些星系核的朝向位置,以及哪些物质环绕包裹它们,在望远镜观测下它们呈现出差异性。

      活跃星系核非常明亮,因为环绕黑洞区域的粒子非常炽热,在完全电磁波谱下喷射放射线,从低能射电波至高能X射线,然而,多数活跃星系核被认为由密集气体灰尘环形区域环绕包裹,从而在视线下难以观测中心区域。

      核分光望远镜阵列最新观测的两个活跃星系核呈现出一定的朝向,例如:天文学家以侧视角度进行观测时。这意味着天文学家并非观测到明亮的中心区域,望远镜能够首先观测到环形模糊物质反射的X射线。

      英国南安普敦大学研究生彼特-布尔曼(Peter Boorman)说:“正如我们无法在阴天观看太阳一样,我们无法直接观测活跃星系核的明亮程度,因为所有气体和灰尘包裹着这个中心发动机。”

      布尔曼带领研究小组成员研究分析了IC 3639活跃星系,它距离地球1.7亿光年,研究人员分析了核分光望远镜阵列观测数据,并基于美国宇航局钱德拉X射线望远镜和日本朱雀卫星之前观测数据进行对比,他们发现核分光望远镜阵列勘测较高能量X射线较为灵敏,从而证实IC 3639存在活跃星系内核。同时,核分光望远镜提供了首次精确测量,呈现出环绕IC 3639星系中心发动机的宇宙物质,便于研究人员确定这种“隐藏怪兽”的真实亮度。

      让布尔曼感到最惊奇的是NGC 1448星系,该星系中心的黑洞仅在2009年发现,它距离地球仅3800万光年。布尔曼最新研究发现NGC 1448星系也存在密集气体层包裹着中心黑洞,它形成一个环状区域。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。