• 首页 > 未来频道 > 发现科技

    AI机器人Torobo-kun放弃高考 阅读理解能力欠缺

    2017年01月10日 11:37:02   来源:腾讯科技

     AI机器人Torobo-kun放弃高考 阅读理解能力欠缺

       据外媒报道,日本国立情报学研究所(NII)研究人员近日宣布,已放弃让“Torobo-kun”机器人考入东京大学的计划。

      Torobo-kun是NII打造的一款机器人,其目的是通过日本顶尖高校东京大学的入学考试。但经过四年的努力后,Torobo-kun仍无法考入东京大学。近日,NII经过研究后决定放弃这一目标。

      近年来,人工智能(AI)得到了迅速发展,不仅在围棋上战胜人类世界冠军,在其他方面也展示出了过人之处,但对人类语言的阅读理解能力一直表现欠佳。

      从2013年开始,NII就让Torobo-kun机器人参加模拟高考。去年,Torobo-kun第一次成功通过了模拟考试,其成绩有80%的机会被明治大学和青山学院大学等著名私立学校录取。但遗憾的是,Torobo-kun还是未能考入东京大学。

      NII教授Noriko Arai说:“人工智能系统无法理解一段话的基本含义,阅读并理解句子的能力局限。我们认为,Torobo-kun无法得到足够的分数让它通过东京大学的入学考试。”为此,NII开发人员已决定放弃让Torobo-kun考入东京大学的远大目标。

      事实上,从一开始,Torobo-kun在每一科目的阅读理解测试中的表现都不够理想。例如,当遇到一个世界历史问题:“曹丕的父亲是谁?中国三国时期谁成为了魏朝的第一任皇帝?”Torobo-kun没能给出正确答案。虽然它知道曹丕是魏王曹操的儿子,但因为不理解父子关系,Torobo-kun不知道反过来曹操就是曹丕的父亲。

      为了强化Korobo-kun的阅读理解能力,研究人员还引入了“深度学习”方法。但可能是因为训练数据不够庞大,深度学习技术没能提高Korobo-kun在这方面的表现。

      NTT通讯科学实验室(CSL)首席研究科学家Ryuichiro Higashinaka称:“要想通过东京大学入学考试,至少需要100万套问题陈述及答案试题。准备这些数据的成本太高,根本是不现实的。”

      虽然NII放弃让Korobo-kun考入东京大学的计划,但许多研究员仍对发展人工智能的能力持乐观态度。公立函馆未来大学(Future University Hakodate)教授Hitoshi Matsubara及其团队一直在开发能够写小说的人工智能系统,他们的目标是让人工智能赢得下一项文学奖。

      谷歌(微博)旗下人工智能部门DeepMind开发的围棋程序AlphaGo去年战胜了韩国顶级棋手李世石,一时名声大振。DeepMind通过深度学习方法,让人工智能系统阅读数十万条数字化新闻,从而提高其阅读理解能力。最终,在一项文章填空测验中,获得了较高的正确率。

      此外,还有研究人员在开发一套新的人工智能系统,能在极少数据输入的前提下做出正确的判断。其工作原理类似于人类大脑,能通过回忆过去的记忆来应对新情况。

      东京大学计算机科学家、教授Ken Sakamura称:“考虑到该领域仍处于研究的前沿,人工智能在阅读理解方面的局限性也没有想象的那么大。”(编译/谭燃)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    蛟龙号深潜马里亚纳海沟,拍到30公分长紫色海参

    5月23日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟获取岩石样品,并在马里亚纳海沟4743米处拍摄的一只超过30公分长的紫色海参。

    融合

    人狗大战之后 人工智能何去何从?

    5月23日,围棋人工智能ALphaGo和目前世界排名第一的柯洁九段对决正式拉开了序幕。这几天的新闻界面已经被“围棋界男神”给刷满屏了,自ALphaGo和李世石对阵后,这场新一轮的人机对弈牵动着数亿人的心,人工智能的话题再一次被推至顶峰。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。