首页 > 未来频道 > 人工智能

想搞人工智能却使不上劲 苹果一筹莫展

2017年01月10日 12:40:34   来源:腾讯科技

 想搞人工智能却使不上劲 苹果一筹莫展

  外媒评论称,美国苹果公司当下最棘手的问题在于难以执行其人工智能战略,尤其是基于语音的交互界面。若在这方面迟迟没有建树,苹果有被颠覆的危险。以下为文章概要:

  几乎从诞生之日起,评论人士就宣称苹果走错了路。

  1997年,当苹果离破产只有90天时,公司创始人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)回归救主,这就足以证明评论人士观点的正确性。虽然现在的情况没有上次那么糟糕,但再次证明他们观点的正确性。

  苹果当下最棘手的问题在于难以执行其人工智能战略,尤其是基于语音的交互界面。人工智能对于苹果而言不仅仅是新鲜事物,该技术最有可能颠覆苹果,就像苹果彻底颠覆智能手机行业一样。

  人工智能支持的语音助手能够直接取代移动设备的交互方式。这并不意味显示屏将完全消失,但是那些没有人工智能元素的显示屏可能很快被淘汰。

  今后,我们能与计算机在任何地方进行对话。为了能够更好地完成工作,这些设备会无所不在,被部署在家里、办公室以及车中。亚马逊使用语音助手Alexa的Echo智能音箱就受到消费者的热烈追捧。Alphabet旗下的谷歌(微博)公司紧随其后。在上周于美国拉斯维加斯举行的国际电子消费展(CES)上,与这两家公司合作的企业纷纷推出基于他们技术的产品。

  苹果当然注意到这一趋势。有报道称,苹果正在研发类似Alexa的智能家居设备。在产品上,苹果从来就不是第一个吃螃蟹的企业,其往往通过更为出色的设计和整合,后来居上占据主导地位,iPod就是一个很好的例子。

  尽管苹果早在五年前就率先推出Siri,但在明显缺失同类产品或具有可比性功能的情况下,很难使人们相信苹果现在不是处于落后的地位。

  对于此文,苹果尚未就置评请求进行回应。

  苹果有解决问题的潜力。试想一下下面哪种解决方案更好:在家里或办公室的每个房间都装上传声器,或就在耳朵里部署一个传声器。

  苹果的无线耳机AirPods是真正的小型计算机,其让消费者轻点两下就能呼出Siri。不过,问题在于目前Sir反应不灵敏,拖了AirPods的后腿。相比之下,直接使用iPhone更加方便,这一情况或将在未来得到很好的解决。

  眼下更大更棘手的问题在于Siri未能对谷歌、微软以及亚马逊等同类服务构成威胁。对于这个问题,比较容易反驳的理由就是,苹果具有足够的市场规模和硬件产品为人工智能创造入口,目前的关键就是将更多的资源赋予Siri以及为该服务永远敞开大门的iPhone、AirPods以及Apple Watch。

  不过,这一观点忽略了另外一个问题。苹果虽然不差钱,但其质量标准却难以名副其实。苹果的观察人士纷纷指出:忽略Mac系列产品、云服务没有特色、发货延迟以及存在大量漏洞等等。

  2016年,苹果公司营收和利润目标双双落空,该公司高管的薪资出现不同的削减。

  对这一问题的解释在于苹果的“一元”管理结构,部门只负责例如营销或工程等任务,而不是单一的产品。苹果的软件工程负责人就是每款苹果产品的工程总监。这意味着苹果非常善于打造统一的用户体验,但若推出太多的产品,其在管理上不可能跟得上。亚马逊则是相反的例子,其每个业务就自己的领导者,并统计盈利亏损情况。

  苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)反复强调,其核心信念之一就是只能把有限的事情做好。如不进行管理层的改革,苹果要解决当下所有问题的出路,只能像当年乔布斯回归时那样做。当时乔布斯大刀阔斧裁剪了公司的其他业务,只专注四款计算机产品。

  苹果的领导者必须将自身的注意力转向公司的颠覆性改变。这并不意味着发布更大的iPad,但得探索如何使得该公司的核心产品成为人工智能计算界面的中心。

  就像所有处于顶峰时期的巨头一样,现在尚不清楚苹果对未来可能涌现的事物是否足够偏执。(编译/李路)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。