• 首页 > 资讯频道 > 本网专稿

    大格局新未来 第二届中国域名发展大会在京盛大召开

    2017年01月10日 20:46:31   来源:北青网

       大格局 新未来

      第二届中国域名发展大会在京盛大召开

      2017年1月10日,第二届中国域名发展大会在北京新世界酒店盛大召开。本次大会由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,ICANN北京合作中心协办,泰尔英福、Donuts、域通联达、西维数码、数交所、广州誉威、技慕科技、华瑞网研共同承办。大会也得到了中央网信办的指导和支持,以及中国互联网协会的帮助。来自政府主管部门、域名注册管理机构、域名注册服务机构、域名交易服务商、IT和互联网企业、手机厂商的300多位业内同仁与会,近100家媒体进行了报道。

    1.jpg

      工业和信息化部信息通信管理局游建青副巡视员出席大会并致辞。她表示,在过去的一年里,信息通信业发展势头良好,行业支撑社会经济发展的作用进一步凸现,互联网基础资源建设和管理取得较大进展。进一步健全互联网基础管理、提升行业管理水平,营造市场健康有序的发展环境,已经成为我国提升网络空间综合竞争能力、建设网络强国、确保国家长远发展的战略决策。信息通信管理局认真学习和深入贯彻习总书记讲话精神,开展了多项重要工作,并在域名管理办法修订、优化域名管理机构审批流程、稳步推进互联网域名注册服务机构审批下放、开展互联网基础管理专项行动、加强日常监管、深化推进域名的普及应用、开展国际合作等方面取得了成绩,中国信通院郭丰同志成功当选ICANN政府咨询委员会副主席。信息通信管理局将以习总书记系列讲话精神为指导,继续促进互联网创新服务,加强互联网资源的分配和使用的监督管理,支持中国域名发展积极探索政府统筹多方参与的互联网治理实践,努力开拓我国域名产业新局面,加快提高我国的网络空间全球治理的话语权。她对域名产业发展提出了四点希望,一是不断增强技术实力和服务能力,提高域名应用率和用户的满意度,促进中文域名的普及和应用;二是严格执行国家和行业主管部门的域名管理规定,维护域名和互联网的安全稳定运行;三是不断提升诚信水平与责任意识,依法合规经营,切实保障用户的合法权益;四是深度参与国际治理规则和技术标准的制定,深化 国际互联网社群的交流合作。

    2.jpg

      工业和信息化部信息通信管理局副巡视员游建青

      中央网信办、国家信息化专家咨询委员会秘书处单立坡巡视员兼副秘书长参会并讲话,他着重从参与国际互联网治理的角度阐述了域名行业的重要性,并提出域名行业应着力加快技术的创新,深化域名的应用,提高企业的竞争力,发挥企业的市场主体作用,更加积极地参与到国际互联网治理的各个平台中。

    3.jpg

      中央网信办、国家信息化专家咨询委员会秘书处巡视员兼副秘书长单立坡

      公安部第一研究所王士元副所长在讲话中指出,域名的安全问题涉及到互联网上最基础的安全问题,特别需要联合相关各方推动自主可控、安全标准、应用体系监管治理等工作,全面提升网络基础安全的能力。公安部第一研究所与中国信通院在标准制定、实验室建设、产业推进等方面进行了广泛的合作,去年共同申报了多维身份识别及可信认证技术,国家工程实验室已获得国家发改委的批复并开始着手建设,共同发起的中关村安信网络身份认证产业联盟已获得批复并正式运行。他高度评价了本次大会首次发布的中国域名产业发展报告,并称泰尔信用是跨界创新成果,“将为社会构建诚信体系起到积极的促进作用”。

    4.jpg

      公安部第一研究所副所长王士元

      中国信息通信研究院谢毅副院长作为主办方致欢迎辞,表示域名资源关乎互联网的持续快速发展与安全稳定运行的重要基石,中国信通院高度重视域名资源的相关研究与域名产业的发展,在域名相关的技术标准、应用和安全等方面取得了一系列成果。他提出,域名产业如何适应不断变化的互联网新经济环境,如何在基础资源和服务领域不断满足层出不穷的互联网新场景,并进而不断深化发展,这是摆在我国域名行业面前的时代性问题。他还对协办和承办单位以及各位领导、嘉宾的与会表示衷心的感谢。

    5.jpg

      中国信息通信研究院副院长谢毅

      工业和信息化部信管局互联网处裴玮处长对2016年域名监管进行了回顾,并介绍了2017年域名管理工作的思路和计划。ICANN北京合作中心宋崝主任也通过视频表达了对此次大会的祝贺。

      第二届中国域名发展大会围绕域名行业管理、新通用顶级域创新、中文域名应用环境、域名产业发展等多个热点议题,全方位深入探讨新的发展形势下域名产业的发展大计,发布了《互联网发展趋势报告》、《中国域名产业发展报告》、《中文域名UASG测试报告》、中文域名创新应用平台——泰尔信用等一系列成果。

      会议请到了多位重量级嘉宾到会发言。中国科学院计算机网络信息中心总工程师阎保平研究员对《中国域名产业发展报告》进行了解读。ICANN普遍适用性工作组(UASG)负责人之一的钟宏安则介绍了UASG进展及2017年的工作重点。

      在域名行业监管与合规环节,来自中国信息通信研究院和中国电信集团的专家对域名许可审核、国内新通用顶级域的解析特点、电信DNS架构演进和安全防护实践,分别进行了细致的介绍。

      新通用顶级域领域的“新贵们”结伴亮相,展示了各自的创新举措和成果。泰尔英福,作为国内少数几家具备通用顶级域全生命周期服务能力的机构、创新性推出新型运营模式的注册局携“.信息”创新应用亮相。海外注册局中,全球范围申请和运营新通用顶级域数量最多的Donuts,以及实现了“.在线”和“.中文网”的后台系统平滑迁移到国内的域通联达都非常看好国内域名市场,介绍了技术和产品创新特色,并表示将在国内依法经营;技慕科技将于2017年1月11日下午1点11分在中国地区正式开放注册的“.shop”域名其简短、易记,能使人迅速与“购物”产生联想,面向线上和线下的各类商家。华瑞网研则带来了个性化的中文新通用顶级域“.手机”。西维数码,作为新通用顶级域注册量、保有量全球“状元”,迅速崛起并位列国内四大之一的主流交易平台,介绍了其应用服务平台。凸显域名数字资产属性的新兴交易平台数交所,推动域名投资证券化,介绍了其致力于创立“中国首个域名生态系统领导品牌”的理念,其拥有9大服务内容,多项交易已居于领先位置;广州誉威,拥有“.广东”、“.佛山”、“.集团”、“.我爱你”、“.新闻”、“.时尚”和“.慈善”7个新通用顶级域,并开发了多项基于新通用顶级域的移动互联网应用产品。

      此外,泰尔信用平台研讨会暨签约仪式当日下午举办,对上午正式启动运行的中文域名跨界突破性创新应用——泰尔信用及政策、行业及应用环境等进行了深度解读,并与多家合作伙伴签署战略合作协议。

    6.jpg

      泰尔信用启动仪式

      举办互联网域名发展大会是中国信息通信研究院为了推动中国域名行业和中国域名发展所做出的实际行动。中国信通院将更加努力开拓我国域名行业和中文域名的新局面,致力于中国互联网的发展、安全和治理的方面研究和实践,促进中国互联网的创新,推动互联网领域的国际合作,在互联网研究和政府支撑道路上,本着一种开放、合作的态度,承诺将继续加大在这领域的投入,把域名的发展大会越办越好,与大家一起共谋互联网+时代域名行业的创新发展大计,为网络强国和制造业强国做出我们的贡献。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。