• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    神秘扭曲气体灰尘盘中可能隐藏年轻恒星系统

    2017年01月11日 11:00:26   来源:腾讯科学

       神秘扭曲气体灰尘盘中可能隐藏年轻恒星系统

    如图所示,这是天文学家对TW长蛇恒星系统2015年和2016年的扫描观测图像。

      据英国每日邮报报道,目前,天文学家使用阴影勘测方法发现192光年之遥存在一颗独特的木星大小行星,邻近恒星系统中一颗可能存在的行星通过阴影方法暴露出它的存在迹象。美国宇航局扫描环绕一颗年轻恒星巨大薄饼状气体灰尘盘时发现了阴影,行星自身不会投下阴影,而是引力牵引邻近恒星的物质,并弯曲气体灰尘盘内部结构。

      这个扭曲、方向偏离的气体灰尘盘内部投下阴影在外部灰尘盘表面,研究小组负责人、太空望远镜科学研究所约翰-迪贝斯(John Debes)表示,这一现象能够解释TW长蛇恒星系统中探测到的阴影,TW长蛇恒星系统距离地球192光年。

      TW长蛇恒星大约形成已有800万年,质量略低于太阳,迪贝斯带领研究小组分析了哈勃太空望远镜18年观察档案,最终发现这一独特现象。迪贝斯说:“这是首次掌握跨越较长时期的气体灰尘盘观测图像,因此便于我们分析这种有趣效应,或将证实此类阴影是年轻恒星系统较为普遍的现象。”

      迪贝斯将这项研究结果发表在1月7日召开的美国天文协会冬季会议上,他掌握该现象的第一个线索是伴随气体灰尘盘改变位置,其亮度也出现变化。天文学家使用哈勃太空望远镜成像光谱仪(STIS)首次于2005年注意到这种亮度不对称性。

      但是他们仅获得一组观测数据,不能完全确定该神秘现象的属性,通过检索档案数据,研究小组从几个不同时代将6张照片拼凑在一起,随着时间的流逝,阴影结构以逆时针方向环绕气体灰尘盘,直到2016年它与2000年拍摄图像中的位置是相同的。

      最初迪贝斯认为,阴影特征是气体灰尘盘的一部分,但是短时期内阴影移动速度太快,很难是气体灰尘盘的自身结构。在引力作用下,气体灰尘盘以缓慢的速度旋转,TW长蛇恒星盘最外侧部分历经数百年才完成一次环绕运行周期。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至