首页 > 产经频道 > 电子商务

大牌变杂牌?唯品会的进步史有点夸张

2017年01月11日 15:00:51 作者:  来源:蓝鲸TMT

 gfjuuqvy_131541605.jpg

  众所周知,电商行业一直竞争激烈,风起云涌,更新换代速度更是令人咋舌,电商巨头们的负面信息也是层出不穷,法治周末曾与第三方舆情监测谷尼国际软件公司合作发布过国内十大零售电子商务平台负面消息数据报告,唯品会以高达70.9%的负面信息占据电子商务平台媒体报道的榜首。

fygqeyim_131541671.jpg

  唯品会尽管一直声称“100%正品特卖”,但假货问题却一直饱受质疑,2015年11月25日腾讯科技壹鸣调查组发布的重磅调查《唯品会涉嫌售卖假冒奢侈品》已过去一年多时间,经过售假风波的唯品会在2016年也是进行了一大波创新举动,签下周杰伦夫妇做代言,启用新广告词,完成对浙江贝付更名等,“花样营销”也是玩出了新高度。不可否认,运用明星IP号召力抓住年轻消费群体的打法确实漂亮,用户量和下单量都得到了上涨。但调整后的唯品会是否真的如新广告词一样“都是傲娇的品牌”一样傲娇呢。近日,唯品会购雀巢奶粉,婴儿喝后口鼻喷血的新闻再度拉回用户对唯品会的关注,笔者也分别在百度、360、搜狗新闻搜索了唯品会假冒等关键词,结果如下:

kpiswjai_131541677.jpg
axugqqnl_131541721.jpg
qlkvtbsi_131541727.jpg

  盛名不再,问题频现,唯品会已不再是传奇

  据公开资料显示,唯品会成立于2008年,创办初期打着“名牌折扣+限时抢购+正品保障”的创新电商模式使其迅速成为知名的特卖电商网站,成功抢占女性消费者认知心智,在两年内实现盈利并于2012年3月在美国纽交所上市。就是这样一家名声在外的大型电商企业,近年来却被反复控诉各种假冒产品和劣质服务。

  (1)水军泛滥,商品真伪难辨

  其实大部分购物网站多多少少都有一些水军存在,刷信誉、刷好评也是一些店铺成长初期的必经之路。老刘我一度以为水军存在最多的地方是某宝,后来才发现,唯品会恐怕也不少。

  随便点开一个商品评价,22个评价,没有一个有晒实图为证的,都是在夸商品好用。

anqgyjuh_131541733.jpg

  但网友们对唯品会商品的看法却跟自家网站上评价南辕北辙,知乎上更是有网友曝出唯品会有假货。

oaktxfbk_131541738.jpg
eikamyku_131541744.jpg
unaujntc_131541754.jpg

  无论商品在自家应用上有多少颗星的好评数,第三方平台的数据似乎更显真实,而那些没有实图仅是草草几个字的商品评价用户也似乎只能呵呵了。

  (2)物流龟速,客服敷衍,这样的售后谁敢用

  作为快递商品,所有用户的心理都一样,质量好一点速度快一点。可是唯品会的物流确实也让人不敢恭维。

rkztgtog_131541760.jpg
lnblfoao_131541784.jpg
vvhgxuqd_131541790.jpg
ippxbmha_131541811.jpg

  其中一位用户吐槽让笔者我印象深刻,在唯品会上买了生日礼物送给老婆,结果在新疆宽容出库后再无音讯…老婆生日都过了5天,礼物都还没到。你难道不知道由于你的失误中国很可能会多一对离婚夫妇吗?

ilpkxaon_131541821.jpg

  作为不提供自选物流的服务的唯品会,出现这么多令人难以接受的物流问题,难道真像用户吐槽的一样用自建的物流体系品骏,要是比三通快到无所谓,如果速度速度慢影响的不仅仅是用户体验,更是用户对企业品牌的认知。

  公司结构混乱,就职人员素质参差不齐

  (1)HR素质眼界让人大跌眼镜

  作为一家大型电商企业,每年为公司招贤纳士是必不可少的。但知乎上许多匿名用户反映唯品会HR太坑爹,态度傲慢,且面试时间太短,简单交谈两句就让面试者回家等消息,对面试者如此不尊重,实在不是一家大型企业该有的面试态度。

nilujtms_131541827.jpg
fxptrkuv_131541836.jpg

  2、乡土设计风,唯品会的审美真是让人看不懂

  纵观唯品会的设计,虽然打着“名品特惠”的旗号,但事实上许多品牌是我们从未听说的,且很多大众品牌大部分是前几年的旧款,且其价格低到让人分不清真假。

xhnfqhvg_131541842.jpg
hbjcsikq_131541848.jpg

  长此以往,唯品会的定位极有可能从“一家专门做特卖的网站”变为“一家专门做滞销服饰的网站”。若真如此,真是有悖大品牌的称号,唯品会变成伪品会。

  所以,唯品会品牌不管是在媒体曝光上,还是在用户口碑上确实正在走下坡路,且正逐渐失去品牌竞争力。从大牌变杂牌,唯品会这步棋确实下得让人叹息,毕竟它曾是中国在美国上市创造神话的品牌。若仍不思进取不作改变,唯品会之后的路只怕会越走越难,走向穷途末路也只是时间问题,但愿唯品会真的能够将用户放在第一位,及时拯救于困境之中。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。