• 首页 > 产经频道 > 电子商务

    大牌变杂牌?唯品会的进步史有点夸张

    2017年01月11日 15:00:51 作者:  来源:蓝鲸TMT

     gfjuuqvy_131541605.jpg

      众所周知,电商行业一直竞争激烈,风起云涌,更新换代速度更是令人咋舌,电商巨头们的负面信息也是层出不穷,法治周末曾与第三方舆情监测谷尼国际软件公司合作发布过国内十大零售电子商务平台负面消息数据报告,唯品会以高达70.9%的负面信息占据电子商务平台媒体报道的榜首。

    fygqeyim_131541671.jpg

      唯品会尽管一直声称“100%正品特卖”,但假货问题却一直饱受质疑,2015年11月25日腾讯科技壹鸣调查组发布的重磅调查《唯品会涉嫌售卖假冒奢侈品》已过去一年多时间,经过售假风波的唯品会在2016年也是进行了一大波创新举动,签下周杰伦夫妇做代言,启用新广告词,完成对浙江贝付更名等,“花样营销”也是玩出了新高度。不可否认,运用明星IP号召力抓住年轻消费群体的打法确实漂亮,用户量和下单量都得到了上涨。但调整后的唯品会是否真的如新广告词一样“都是傲娇的品牌”一样傲娇呢。近日,唯品会购雀巢奶粉,婴儿喝后口鼻喷血的新闻再度拉回用户对唯品会的关注,笔者也分别在百度、360、搜狗新闻搜索了唯品会假冒等关键词,结果如下:

    kpiswjai_131541677.jpg
    axugqqnl_131541721.jpg
    qlkvtbsi_131541727.jpg

      盛名不再,问题频现,唯品会已不再是传奇

      据公开资料显示,唯品会成立于2008年,创办初期打着“名牌折扣+限时抢购+正品保障”的创新电商模式使其迅速成为知名的特卖电商网站,成功抢占女性消费者认知心智,在两年内实现盈利并于2012年3月在美国纽交所上市。就是这样一家名声在外的大型电商企业,近年来却被反复控诉各种假冒产品和劣质服务。

      (1)水军泛滥,商品真伪难辨

      其实大部分购物网站多多少少都有一些水军存在,刷信誉、刷好评也是一些店铺成长初期的必经之路。老刘我一度以为水军存在最多的地方是某宝,后来才发现,唯品会恐怕也不少。

      随便点开一个商品评价,22个评价,没有一个有晒实图为证的,都是在夸商品好用。

    anqgyjuh_131541733.jpg

      但网友们对唯品会商品的看法却跟自家网站上评价南辕北辙,知乎上更是有网友曝出唯品会有假货。

    oaktxfbk_131541738.jpg
    eikamyku_131541744.jpg
    unaujntc_131541754.jpg

      无论商品在自家应用上有多少颗星的好评数,第三方平台的数据似乎更显真实,而那些没有实图仅是草草几个字的商品评价用户也似乎只能呵呵了。

      (2)物流龟速,客服敷衍,这样的售后谁敢用

      作为快递商品,所有用户的心理都一样,质量好一点速度快一点。可是唯品会的物流确实也让人不敢恭维。

    rkztgtog_131541760.jpg
    lnblfoao_131541784.jpg
    vvhgxuqd_131541790.jpg
    ippxbmha_131541811.jpg

      其中一位用户吐槽让笔者我印象深刻,在唯品会上买了生日礼物送给老婆,结果在新疆宽容出库后再无音讯…老婆生日都过了5天,礼物都还没到。你难道不知道由于你的失误中国很可能会多一对离婚夫妇吗?

    ilpkxaon_131541821.jpg

      作为不提供自选物流的服务的唯品会,出现这么多令人难以接受的物流问题,难道真像用户吐槽的一样用自建的物流体系品骏,要是比三通快到无所谓,如果速度速度慢影响的不仅仅是用户体验,更是用户对企业品牌的认知。

      公司结构混乱,就职人员素质参差不齐

      (1)HR素质眼界让人大跌眼镜

      作为一家大型电商企业,每年为公司招贤纳士是必不可少的。但知乎上许多匿名用户反映唯品会HR太坑爹,态度傲慢,且面试时间太短,简单交谈两句就让面试者回家等消息,对面试者如此不尊重,实在不是一家大型企业该有的面试态度。

    nilujtms_131541827.jpg
    fxptrkuv_131541836.jpg

      2、乡土设计风,唯品会的审美真是让人看不懂

      纵观唯品会的设计,虽然打着“名品特惠”的旗号,但事实上许多品牌是我们从未听说的,且很多大众品牌大部分是前几年的旧款,且其价格低到让人分不清真假。

    xhnfqhvg_131541842.jpg
    hbjcsikq_131541848.jpg

      长此以往,唯品会的定位极有可能从“一家专门做特卖的网站”变为“一家专门做滞销服饰的网站”。若真如此,真是有悖大品牌的称号,唯品会变成伪品会。

      所以,唯品会品牌不管是在媒体曝光上,还是在用户口碑上确实正在走下坡路,且正逐渐失去品牌竞争力。从大牌变杂牌,唯品会这步棋确实下得让人叹息,毕竟它曾是中国在美国上市创造神话的品牌。若仍不思进取不作改变,唯品会之后的路只怕会越走越难,走向穷途末路也只是时间问题,但愿唯品会真的能够将用户放在第一位,及时拯救于困境之中。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。