• 首页 > 资讯频道 > 新闻人物

    第一个登上《福布斯》30 Under 30主题人物 张璐是如何征服硅谷的

    2017年01月11日 17:40:33   来源:中文科技资讯

       初见张璐,的确是印象中那个在硅谷迅速崛起、雷厉风行的女投资人。

    图片1.jpg

      她刚登上《福布斯》美国版30 Under 30首页,不仅入选VC类榜单,还被选为引领VC榜单的荣誉主题人物。

      这份榜单可以说是美国最顶尖的青年领袖的“风云榜”,尤其是被选为荣誉主题人物的,都是各个行业的佼佼者。Facebook创始人Mark Zuckerberg,Snap(前Snapchat)创始人Evan Spiegel,著名演员“大表姐”詹妮弗·劳伦斯,奥运金牌选手Alex Morgan,NBA球星Stephen Curry都曾入选过。

      张璐是自榜单开设以来第一个当选风险投资领域主题人物的中国人。过去两年,获同样奖项的是美国最顶尖的加速器及基金Y Combinator的President Sam Altman,以及美国知名投资机构Revolution Ventures的合伙人Clara Sieg。

    图片2.jpg

      她的硅谷经历像一个传奇。《福布斯》在专访文章中写道:“张璐是硅谷难得一见的来自中国的女性投资人。在硅谷,像她一样的年轻投资人曾经创立过自己的公司,如今他们正充满激情地运用硅谷的风险投资资金,帮助创业项目成长为未来的伟大公司。”

      创业者、风投从业者、早期基金创始人,她在这个曾经只属于白人男性的世界里用惊人的速度不断转型,并迅速崛起。如今,她是硅谷最受认可的新锐投资人之一。

    图片3.jpg

      (福布斯杂志对张璐进行专访的视频截图)

      张璐极为高效,大部分时间,她都是满负荷运转的。

      见到她的时候正值中午,她刚刚见了两个创业团队,还没来得及吃午饭。其中一个是她之前投资的自然语言处理技术公司Fido AI。下午,她还要和另外一个母基金开会,之后去斯坦福参加一个小型的人工智能科技讨论会。晚上,JP Morgan有个小型的reception,她也受邀去参加。

      张璐每天到家时基本都八九点了,常常还要继续工作或者跟国内的合作方开电话会议。

      “我有点工作狂的潜质”,她自嘲地说,放松地靠着椅背,“虽然很累,但也很享受把所有to-do list安排地妥当,一项一项完成,这样才能安心过完这一天。”

      但一讲到科技她就完全不同了,整个人发着光。

      “我有很多黑客朋友,常在Google进行小型聚会。有一次开着会,莫名其妙一架无人机就被hack起飞了,大家只能停下一切活动四处研究到底是谁干的。”她笑道。

      这些人对科技的热情跟她很合拍。在真正了解她之前,她恬静的长相常常让人很难想象,她不仅是一个成功、高效的投资人,还是一个狂热的技术发烧友,不仅对技术有巨大的热情,还有多项技术专利。她之前创始的公司,就是基于她自己的一个专利做出的产品,最后公司在美国高价被收购。

      1 玩转硅谷早期投资,靠“量化”

      如果不是亲眼见到的话,很难相信眼前这个年轻的投资人,能够让NEA、Andreessen、Khosla这些硅谷牛气的一线基金都服气。要知道,这些大基金基本瓜分了硅谷最好的项目,很少愿意接受新玩家。

      张璐的NewGen Capital是极少数他们愿意合作的早期投资基金之一。还是一个创业者的时候,张璐已经开始跟他们合作了。

      她看项目的眼光也很独到,不同于泛泛的“看人”“看趋势”,张璐总结出了两个被证明很有效的原则,“多维看人”及“量化趋势”。

    图片4.jpg

      (张璐在硅谷创新大会上)

      早期投资的核心点之一是锁定人才,张璐的“人才间谍网络”遍布硅谷各大科技公司,管理团队也和创业社区联系非常紧密。从Wealthfront,Coursera,Uber这样的创业公司,到谷歌,Facebook等上市公司,都有着她的项目顾问,这些已经处于中上层的顾问会帮助NewGen Capital留意科技圈中的创业大牛,让他们能够第一时间抓住好项目。

      一般来说,接触创始团队后,张璐还能够通过这个网络快速可靠的个人背书信息,了解团队技术背景。此外,通过分析经验数据,她也能将创业者快速分类,从而进一步观察整体团队的合作效率与发展前景。

      和其他许多基金不同,NewGen Capital还有着独特的“量化”法宝——自己的内部数据库与内部行业分析报告。这些独家数据能够辅助他们的投资决策,也让他们能够对下一阶段的投资热点进行预判。

      除此之外,她与斯坦福渊源很深。她自己毕业于斯坦福大学工程学院,导师是工程学院院长,后来高价卖出的公司最初也是在校方支持下开始的。毕业多年后,她还被学校推荐作为校友代表接受德国Handelsblatt杂志采访;她组建的NewGen Capital团队也是全斯坦福背景,投资团队包括斯坦福终身教授,美国工程院院士,以及成功企业家等。

      这些支持让他们迅速建立起了多样化、通畅的优质项目网络,基本能够覆盖全美。对于中早期投资来说,这些项目源非常重要。

      2 开挂了?她的“非典型性成功”

      《福布斯》美国最初找到张璐的时候,向她夸张地表达了他们的热情:“你简直就是当代美国梦。”

      每年有数十万中国留学生奔赴美国,其中只有极少数人能留下工作、生活,而在留学期间创业的更是少之又少。她不仅全都做到了,还是斯坦福材料工程学院当年唯一拿master全额奖学金的中国留学生。

      此后她的创业公司被高价收购,并随后进入硅谷核心风投圈,她的基金导师囊括了硅谷一线的前辈,其中包括硅谷骨灰级人物、顶级基金NEA的创始投资人Phil Paul。她也有许多个人导师,跟她认识时间最长、关系也最好的一个,是硅谷最顶尖的专利律师Robert Byer,(Steve Jobs把苹果的专利问题都扔给了他)。

    图片5.jpg

      (《福布斯》30 Under 30 2017官网首页截图,左上是张璐,作为入选者代表)

      怪不得《福布斯》把她放在“30 Under 30”的首页,和Snap(原Snapchat)CEO Evan Spiegel、还有四度获奥运金牌的Simon Biles摆在一起。

      这简直是一路开挂的人生啊。

      对于少年张璐来说,这样的人生走向既是她从没想过的,又应当是意料之中的。

      虽然她也像平常女生一样学古典音乐、受画家母亲影响从小学画,但在更多方面,她完全不能算是一个“安分”的女生。

      高中时,她打魔兽争霸,是战队队员,玩兽族,技术比一般男生好太多。组乐队、办杂志、办社团,不像普通的“德智体美全面发展”,她简直是把能尝试的东西都尝试了一遍,“非常恣意地探索了各个方面的潜能”。

    图片6.jpg

      到了硅谷,她不安分的本能仍旧存在。她在斯坦福时,就是斯坦福橄榄球队乐队(Marching Band)的鼓手。读书的时候,她还在累计飞行时间拿飞行驾照,谈到飞机时,张璐很兴奋地告诉我,“我有个飞友,最近刚完成了单人飞行环游世界。”

      闲暇时间,她也常常参与一些小型公益项目、讲座等,帮助华人在美国成长,以及探索发展的可能。

      在一次讲座上,她讲的一段话让我印象深刻:

      “我比较幸运地在年少时期形成了自我意识。这种自我意识让我能叩问自己的内心,正视自己的需求,最终成为我日后积极向上的生活态度的一种不竭驱动。同样,形成完整的自我意识和价值观也决定了一个人发展的基调。

      这种自我意识非常宝贵。我感激我的成长方式,让我对自己的未来有一个清晰明确的目标,把优秀当成一种习惯,同时也张扬个性,保护自己的天性。”

    图片7.jpg

      可以想到,这样的自我意识让她始终拥有成长的动力。在人生的交叉路口,不论是学生时代、创业时期、还是踏入投资行业后,她始终选择着那条“少有人走的路”,并且勤奋、高效地一路披荆斩棘。

      她的多年好友以及个人导师Robert跟我说,“Lu非常聪明、非常优秀,这么多年来,她是我见过最有潜力的年轻人。”

      他不遗余力地向自己的硅谷朋友们推荐她,以至于张璐和这些已经功成名就的大佬们碰面时,常常是她还没开始打招呼,他们的第一句话已经出口,“Oh! You are THE LU!”(哎呀!原来你就是Robert老说的Lu)

      3 “标签”算什么?

      而所谓“少数族裔”“女性”“年轻人”的标签,也很难阻挡她前进的道路。

      在创投圈和科技圈,女性一向是“珍稀动物”。TechCrunch去年发布的报告显示,在100家全球顶级风投机构里,只有7%真正进行投资的合伙人是女性,平均年龄是40岁以上,少数族裔更是少之又少。

      有一次张璐去Sacramento参加州长的小型家宴,就有遇到的政客就一脸惊讶,“你这么年轻?还是个女性?还是中国人?”

      这次采访时,她正在准备即将在2月份举行的Super Return大会。她被美国LP推荐,作为GP代表受邀在大会上分享MicroVC在美国的崛起。不出所料,她又是唯一在大会上发言的华人VC。

      对于张璐来讲,当“少数群体”这件事,已经习以为常了。

      作为一个学工科的女生、科技行业的女性从业者,她经常是会议室或办公室里唯一的女性。

      刚进入投资圈时,有碰到年纪大的硅谷投资人会直接问她的年纪,说“在你出生之前,我就已经在做这一行了”,他也完全不认为自己失礼。这样的年龄偏见并不少见,亚裔更显年轻的面孔,有时候也会让创业者对她的年龄格外好奇。

      但张璐觉得在面对这些成见时,就像她在福布斯专访视频中说的那样,“不需要过多地争论或辩解,只能用事实去证明,永远不要因为自己的人种,年龄,性别就去给自己设限“,她也绝不可能因此停下自己的脚步。

      她总是在选择那条没那么多人走的道路。路上遇到偏见、走过弯路,更激发了她前行的欲望,也是她追寻自我、要求卓越的本能使然。假如再来一次,她的选择也必定殊无二致。

      现在的她是硅谷崛起速度最快的新锐投资人之一,也是微软Venture和Stanford 大学 StarX的创业导师和NASA(美国航空航天局)奇点大学的创新导师。

      这两年的格莱美,她都受邀参加并走红毯。“不过去年太忙,时间又紧,穿着运动裤一溜小跑就过去了,幸好没人认识我,这次一定会稍微准备一下。”她笑着说。

    图片8.jpg

      (张璐与加州州长Jerry Brown,在加州名人堂典礼上)

      她仍旧保持了年少时对NBA的热情,还会经常去看勇士队的比赛,也因为作为投资人的优秀口碑,和对高科技投资也很感兴趣的勇士队员们相熟。她常受邀参加勇士队比赛后的小聚会,也会偶尔参加球星们打乒乓球的小聚会。

      “上次打乒乓球开拓者的CJ McCollum和Damian Lillard也来了,但打得很差还爱面子怕输,勇士队里打得最好的还是Klay thompson,Curry打得比Durant好,至于我,他们总觉得我是中国人,一定很厉害,但其实我打得非常差。”张璐笑着说。

      无论什么时候,她都有着强烈好奇心及探索欲望,这既给她带来了世俗意义上的“成功”,在硅谷乃至中国都获得了认可,也让她能够过着自由、“去标签化”的生活。

      4 美国资本圈,中国力量崛起

      张璐第一次感觉到硅谷风向的变化,是在她卖掉公司、从斯坦福毕业后,进入Fenox Capital当投资合伙人的第二年。2014年,阿里巴巴上市,融资规模高达250亿美元,完全盖过了那一年苹果产品发布会的风头。

      彼时美国人刚刚接受了中国崛起的事实,好奇又有些小心翼翼地向她打探,“中国那边到底是什么样的?能不能和他们合作?”

      张璐耐心地给他们解释中国人从商的方式,也给一些初入美国市场的中国资本提供了不少帮助。

      正是因此,在中国资本进入美国市场受到阻力,或是美国基金希望和中国合作时,她常常是那个“Go-to person”。曾经Pinterest和Udacity考虑进入中国时,也通过他们的投资人找到了张璐,向她请教如何进入中国市场和寻找合适的合作伙伴。

      对许多硅谷主流圈子的人来说,张璐几乎是最可靠的介绍人。

      比如硅谷风投教父Phil Paul,他自己从没去过中国,可是很看好那边的市场。有天Phil跟张璐说,给她介绍一个去过中国的朋友,一起讨论中国现在的发展,张璐去了一看,发现Phil给介绍的人是1984年洛杉矶奥委会主席Peter Ueberroth,一个在美国几乎是家喻户晓的人物。

      Phil说,他对张璐本身的能力及未来的潜力非常看好,这也是他向《福布斯》30 Under 30提名张璐的原因。向这个榜单提名候选人,对这位80岁硅谷教父来说还是第一次。

      张璐也因为这些珍贵的信任,能够参加州长的私人宴会,仅限硅谷顶尖GPLP的小型聚会等等。在那些场合里,她常常就代表了“中国”。

      当中国资本刚刚来到硅谷,开始收并购探索时,也常常会询问她,怎么样才能适应硅谷当地规则。

      其实,对于张璐来说,硅谷的“游戏规则”并不难以捉摸。

      “我本来就是个做事很直接,也很重视原则的人。”张璐说。她的本性与硅谷的规则非常契合,同时也建立了自己的口碑和信誉度,而这也正是她很快受到硅谷认可的原因之一。

      近几年,中国资本涌入硅谷的风潮势头不减。2015年,中国在美国的收并购及业务扩张达到150亿美元,创下了历史记录。

      从全国范围内的媒体到硅谷投资人的小圈子,“China Capital”成为了一个经久不衰的话题,所有人都在思考,怎么样才能和中国更好地合作?而张璐成立NewGen Capital乃至获得成功,也与这股浪潮不无关系。

      除了希望能在中美资本交流之间搭建起一个可靠的桥梁,她的目标更大:十年后,一个中国人创始和主导的基金,在硅谷屹立不倒,真正成为一线基金。

      张璐的基金在硅谷已经建立起了良好口碑,她也一直在强调团队的力量,“在硅谷的快速成长也是依托于团队的支持,我有一个强有力的团队,很可靠的伙伴以及非常支持我们的出资方,非常感激。”

      NewGen Capital的一个合伙人是美国最年轻的工程院院士之一、斯坦福终身教授鲍哲南(美国最著名的华裔科学家之一),另外一个主要的美国合伙人是美国青年企业家奖得主,华盛顿政府的创新专家以及硅谷的连续成功创业者Homan Yuen。

      她另外一个的关键的合伙人Mike Wimmer 也是硅谷知名的企业家,之前成功退出了多家公司,也曾是NEA的投资人。

      如今尚且年轻的NewGen Capital,成绩已经很令人刮目相看了。NewGen管理的两支美元基金,两年内投资了38个项目,其投资项目的后续融资总数达到1.8亿美元,投资项目的估值增长达到了6.5倍。其中包括美国排名第一的生鲜电商GrubMarket,依托于美国国家实验室技术的癌症快检设备POC Medical System,可回收火箭发射服务公司Bagaveev以及自然语言处理技术公司Fido AI等。

      在硅谷旧有的秩序正不断受到冲击、继而重建之时,张璐代表的中国力量令人难以忽视。而她在硅谷获得的荣耀,属于她自己,也属于不断崛起的中国。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    读新闻有AR效果,Quartz打算这么做

    不知各位宝宝有没有听过一个新闻阅读软件Quartz,反正它是我们主编大人读国外新闻的最爱。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……