• 首页 > 创投频道 > 公司报道

    苹果出现人才流失潮 特斯拉成为挖人主力军

    2017年01月12日 09:49:57   来源:腾讯科技
    苹果出现人才流失潮 特斯拉成为挖人主力军

       不久前,彭博社报道苹果笔记本电脑业务遭到管理层忽视,一些人才失去信心离职。近日外媒再次报道,苹果发生人才流失潮,其中特斯拉挖走了不少优秀人才。

      据多家外媒报道,电动车制造商特斯拉日前宣布,已经聘请拉特纳(Chris Lattner)担任负责自动驾驶软件的副总裁。

      拉特纳此前已经在苹果工作了11年时间,最新担任苹果Swift开发语言的开发负责人。这一新的语言诞生于2014年,苹果一直在鼓励外部的开发者迁移到这种语言。这也是苹果一个重要的战略性业务。

      除了负责开发者工具之外,拉特纳也曾经负责苹果集成开发工具Xcode,以及苹果和第三方使用到的CPU和GPU编译器软件。很显然,特斯拉挖到了苹果公司一名重要的软件业务人才。

      拉特纳不是唯一一名被特斯拉挖走的苹果人才。据美国媒体近日报道,去年底,苹果产品设计总监Matt Casebolt离开了公司,加盟了特斯拉。

      此人的社交网络资料显示,他曾经负责苹果多款笔记本电脑的设计,包括最新发布、配置了键盘触摸条的MacBook Pro。此人在苹果工作了九年,也是多个公司专利的发明人。

      据悉,Matt Casebolt可能是苹果首席设计官艾维领导下的苹果精英设计团队成员,而这一设计团队历史上人员流动率较低。

      另外在去年四月份,艾维设计团队的核心成员柯斯特(Danny Coster)也辞职加盟了运动相机和无人机制造商GoPro。柯斯特曾经是苹果第一批一体机电脑的主要设计者。

      就在上个月,特斯拉还从苹果挖走了另外一个人才,此人名叫Timothy Hatcher,在苹果WebKit团队工作了11年时间。WebKit是苹果网络浏览器和其他操作系统使用到的网页渲染引擎。如今在特斯拉,他负责用户界面设计。

      有意思的是,苹果和特斯拉公司之间过去曾经因为人才争夺发生口水战。苹果被披露从特斯拉挖走了一些研发电动车和自动驾驶的人才,后来特斯拉掌门人马斯克公开嘲讽称,苹果挖走的都是特斯拉不想要的员工。

      除了技术人才之外,据美国媒体去年底报道,苹果公关团队的三名员工离开了公司,加盟了汽车厂商。

      苹果公司出现人才流失潮,并不十分出乎意料。目前库克执掌下的苹果进入了一个困难时期,苹果手机、电脑、平板电脑等产品的销量,都出现了超过两位数的大跌,公司收入也出现了十多年来的第一次下滑,库克和其他高管的工资遭到削减。

      在产品开发和创新上,苹果已经失去了乔布斯时代的重大创新能力,无论是操作系统功能、商用大平板电脑、大屏手机,苹果更多是在模仿行业对手。另外在自动驾驶汽车、人工智能、语音助手等领域,苹果目前都已经明显落后于竞争对手。

      据悉,今年一季度,由于市场需求疲软,苹果已经把手机的生产订单减少了一成。而在上周的文件中,苹果也表示去年的经营业绩并未达到内部目标,这是2009年以来的第一次。

      在自动驾驶汽车领域,苹果发展并不顺利。之前传出由于进展缓慢,艾维叫停了人员招募的消息。后来,苹果调整了方向,不再研发电动车和自动驾驶汽车硬件,主要开发软件系统,未来将会授权给外部厂商使用。但是在开发和测试进度上,苹果已经远远落后于谷歌(微博)、Uber等厂商。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。