• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    欧洲南方天文台加入“突破摄星计划” 共同探测系外行星

    2017年01月12日 10:18:23   来源:腾讯太空
    欧洲南方天文台加入“突破摄星计划” 共同探测系外行星

      突破摄星项目目标是在第一次像半人马座阿尔法星发射的火箭的基础上,再发送一个“光束推动的克量级‘nanocraft’”进入半人马座阿尔法星

      腾讯太空讯 据国外媒体报道,欧洲南方天文台(ESO)与“突破摄星计划”已经签署协议,采用ESO的甚大望远镜设备寻找半人马座阿尔法星系统中的系外行星。这项协议中,为了提高甚大望远镜的观测能力,为其安装中红外成像仪和光谱仪(VISIR)。此外,将于2019年利用该望远镜进行一次仔细搜寻计划。最近关于和地球质量相似的系外行星比邻b的发现,更增加此次计划的势头。

      寻找离我们最近的系外行星是突破摄星项目的首要目的,突破摄星项目目标是在第一次像半人马座阿尔法星发射的火箭的基础上,再发送一个“光束推动的克量级‘纳飞船’”进入半人马座阿尔法星。由于该系统的主星太亮,使观测到相对较暗的行星成为一项巨大的挑战。一个解决这个问题的方法是在中红外波段进行观测,伴随系外行星的热发光大大减少了它和其宿主恒星的亮度之间的差距。

      但是即使在中红外波段,宿主恒星都比伴随行星要亮几百万倍,因此需要专用技术以此来减少宿主恒星的影响。VISIR设备不仅可以在中红外波段观测,并且采用自适应光学大大提高了成像质量,又使用日冕仪用来减少恒星光从而可以看到潜在类地行星的信号。“突破摄星计划”将为此项目的大部分必要技术和开发成本买单,而ESO提供所需的观测能力和时间。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。