• 首页 > 互联网+频道 > 互联网+

    Q房网连续亏损38亿售股权 互联网+地产将迎洗牌

    2017年01月12日 10:21:49   来源:北京商报

       (原标题:38亿售股权 Q房网解资金之困)

    Q房网连续亏损38亿售股权 互联网+房地产将迎洗牌

      距安个家倒闭仅一周时间,另一家房产中介O2O平台Q房网宣布被卖,收购它的是沥青生产商国创高新材料股份有限公司。被跨界收购引起了行业的猜想,难道Q房网不再从事房地产中介业务了?对此,国创高新称,将继续保持Q房网的独立经营地位,给予原管理层充分的经营发展空间。业内认为,Q房网成立后连续亏损,此次易主对该企业而言,最大的好处就是解了燃眉之急,获取资金支持。此外,“互联网+房地产”的风口已过,2017年将成为行业洗牌的一年,仍难盈利的企业将难逃破产或被收购的命运。

      被收购后仍独立经营

      继联姻世联行失败后,一直寻求资金支持的Q房网被一家上市公司收购。1月3日,国创高新发布重组报告书,拟以38亿元的价格购买深圳市云房网络科技有限公司(以下简称“深圳云房”,品牌为Q房网)100%股权;同时拟非公开发行股份募集配套资金不超过20.97亿元。

      公开资料显示,此次交易的收购方国创高新主要从事国内交通行业公路用新材料领域,集改性沥青生产、研发、销售于一体。而据了解,被收购方深圳云房是一家O2O模式的房地产中介服务提供商,由深圳老牌中介世华地产总经理梁文华于2012年在深圳创立。2014年年中,世华地产成为Q房网特许加盟商,线下门店招牌统一更换成“Q房网”,并向互联网中介转型。Q房网推广合伙经纪人模式,以高提成吸引拥有核心房源的地产经纪人。

      这次跨界收购引起业内广泛关注,而对于Q房网而言,被收购后是否继续从事房地产经纪业务、是否保留独立经营权等问题成为关注的焦点。对此,国创高新称,本次交易完成后,深圳云房将成为公司的全资子公司,将通过上市公司的融资渠道加大数据平台建设和线下网点布局,增强综合竞争能力,使其成为公司第二支柱产业。这意味着收购完成后,Q房网的经营业务并未发生改变。

      此外,将继续保持深圳云房的独立经营地位,给予原管理层充分的经营发展空间。Q房网实际控制人梁文华旗下的公司将可向上市公司提名两名董事,但国创高新控股股东国创高科实业集团有限公司提名董事仍占多数席位。梁文华亦承诺不主动谋求上市公司控制权。

      无奈卖股权

      “对于Q房网来说,被收购实属无奈之举。作为一家房产中介O2O平台,Q房网自成立之后就面临盈利难的问题,该公司急需缓解资金之渴。”一位熟悉Q房网的业内人士告诉北京商报记者。

      报告书显示,2014年深圳云房净利润亏损7821万元,2015年亏损2.09亿元,2016年1-8月方才扭亏,盈利1.56亿元。不过,深圳云房目前共有20个子公司,除了5家公司尚未开展业务之外,其余的15家公司中,有11家在2016年1-8月处于亏损状态,仅有前海云房、深圳世华、珠海世华、东莞世华4家盈利。其中,北京云房、上海云房、广州云房、深圳云房、南京云房等设在国内主要城市的子公司均在2015年报亏。

      有业内人士分析认为,2015年Q房网亏损大幅加剧的主要原因在于盲目扩张,导致企业运营成本增加,没有市场基础的规模扩张牺牲掉了企业的利润。数据显示,深圳云房线下营业网点由2014年底的349家,增加到2015年底的1052家,增长201.43%,同期经纪业务合作人由2014年的7506名增加至2015年的21674名。

      多地亏损的情况一直在持续,导致Q房网开始放慢扩张步伐,在部分城市甚至关停了部分门店。以北京为例,2015年4月,Q房网在北京举办发布会时曾豪言,2015年将大力布局北京,力争达到200家店铺的规模、5000人的团队配备,目标直指北京行业内前三名。据了解,2014年在北京的门店为16个,2015年增加到61个。

      但是门店的扩张并未对Q房网在北京的市场占有率做出太大贡献,该公司北京市场份额仍然不足1%,北京公司成立至今一直在亏损。报告显示,2015年北京云房亏损7967万元,2016年1-8月亏损3672万元。在此情况下,Q房网北京公司做出关店调整,至2016年8月底,北京的门店已经减少至26个。

      易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,国创高新收购Q房网,这笔资金可以缓解Q房网面临的困境。此前Q房网未获得资金,也与世联行有过收购协议,但最终因Q房网达不到世联行对Q房网收入、利润、交易额、市场占有率的目标要求而失败。对于Q房网而言,扩大市场占有率并实现盈利是该公司获得资金支持健康发展的长久之道。

      幸还是不幸

      “‘互联网+房地产’的风口已过,目前房产中介O2O平台整体发展并不顺利,如果没有体外输血,这类企业将很难继续生存下去。今年是市场关键调整期,如果房产中介O2O企业仍持续亏损,无法实现盈利,那么资本方也会对这些已经过了风口期的企业持谨慎态度。可以肯定的是,今年大部分房产O2O企业不会好过,有部分企业可能会遭遇资金链断裂并且面临破产的风险。”同策咨询研究部总监张宏伟如是说。

      实际上,被收购也是未来“互联网+房地产”企业的一条出路。从企业的发展来看,Q房网被上市公司收购何尝不是一件幸事。被收购最大的好处在于解决企业渡过困境急需的资金问题,避免因资金链断裂被迫破产的发生。

      从报告书来看,此前的大幅扩张导致Q房网负债率居高不下。从资产负债率上看,截至2014年底,Q房网资产负债率为118.59%,2015年底为104.33%,2016年8月底为88.65%。报告书也显示,Q房网正在逐步优化其资产负债结构,但目前与同行业上市公司目标资本结构尚存在较大差距,亟须进一步引入权益性投资,调整当前较高的杠杆系数。

      据悉,本次募集配套资金不超过20.97亿元,其中28030万元用于深圳云房营销网络建设项目,17014万元用于深圳云房源大数据运营平台建设项目。

      关于Q房网被收购的相关问题,北京商报记者向Q房网相关负责人提出采访诉求,对方回应称一切以上市公司公告为准,目前不方便做出答复。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至