• 首页 > 资讯频道 > 热点新闻

    谷歌不打算亲自在地球上建网络了 有意卖掉卫星业务子公司

    2017年01月12日 10:28:22   来源:澎湃新闻网
    谷歌不打算亲自在地球上建网络了?有意卖掉卫星业务子公司

      美国时间1月10日,有外媒报道称,Alphabet公司旗下的谷歌(微博)正在进行磋商,拟将旗下负责卫星业务的公司Terra Bella出售给竞争对手Planet Labs,标志着谷歌在策略上的突然转向,暂时放弃为全世界提供互联网的野心。

      谷歌2014年以5亿美元的价格收购了Terra Bella公司,当时它的名字是Skybox Imaging,2016年才改名为Terra Bella。

      有意收购方Planet Labs是一家卫星图像初创企业。《华尔街日报》消息称,它正在筹集新一轮融资,为这项可能的收购交易募集资金。匿名知情人士称,该收购案如果达成,Terra Bella的部分员工将加入Planet Labs,其他员工将在谷歌公司内得到不同的职位。

      收购谈判最早由彭博社报道。知情人士透露,谈判重点是可能以现金加股权的方式收购。其中一位知情人士说,成立于2011年的Planet Labs正寻求募集资金,一方面为这项收购融资,另一方面也需要钱来维持运营。

      对谷歌而言,出售卫星图像子公司Terra Bella的做法意味着其业务的迅速转向。它之前曾一度野心勃勃地想让全球覆盖上谷歌提供的互联网,这就需要借助人造小卫星网络来实现。谷歌试图割掉互联网业务早有征兆,去年10月,谷歌对其快速互联网业务公司Fiber裁员了9%。

      Terra Bella已经发射了7颗相对较小的卫星,每颗重量大概有220磅,“跟一台冰箱大小相仿”,用途是拍摄地球的航拍图像。该公司使用这些图像收集数据以供出售,例如某个货运港口的流量、某处铜矿石矿场的货物堆积情况等等。卫星研究公司TMF Associates主管Tim Farrar说,这些图像也帮助强化了谷歌自己的地图服务。

      谷歌在卫星业务方面的努力也算是一波三折。在2013年,谷歌雇了卫星行业的领军人物Greg Wyler来经营一个超过10亿美元的项目,但Wyler于2014年9月离开了公司,自立门户创建OneWeb。不久之后,谷歌就在特斯拉创始人埃隆·马斯克的航天探索公司SpaceX买了一些股份。

      Terra Bella和Planet Labs都是竞争激烈的小型卫星市场中的翘楚。两家公司都希望能够用卫星将地球表面环绕起来,并拍摄大量照片。这项技术有助于追踪森林因乱砍滥伐造成的面积减少问题,也可以被用于通过统计零售店外停车场车辆数据,来估算零售商的销售额等。

      两家公司的不同之处在于,Terra Bella制造的卫星稍大,拍摄的图像也是高像素的,而Planet Labs主要致力于造较小的卫星。Terra Bella被谷歌收购后,成长速度就有所放缓,而Planet则不断融到资金,并向太空发射大量卫星。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。