• 首页 > 科学频道 > 生命奥秘

    科学家首次命名长臂猿新种:高黎贡白眉长臂猿

    2017年01月12日 14:22:54   来源:央视
    科学家首次命名长臂猿新种:高黎贡白眉长臂猿

      1月12日消息,今天上午,中科院昆明动物研究所、中山大学、云南省林业厅等单位联合举行新闻发布会,对外发布了针对云南省高黎贡山的一种长臂猿的最新研究成果,科研人员认为这是一个长臂猿新种,并将其命名为高黎贡白眉长臂猿,而这也是中国科学家命名的唯一一种类人猿。

    科学家首次命名长臂猿新种:高黎贡白眉长臂猿

      中山大学生命科学学院教授范朋飞介绍,由中国、美国、英国、德国和澳大利亚五国科学家组成的研究团队耗费近10年的时间,针对分布于云南高黎贡山附近的一种长臂猿进行了大量对比研究后完成的论文,确认其为一新物种,并命名为高黎贡白眉长臂猿或天行长臂猿,这也是中国科学家首次对一种长臂猿进行命名。该研究论文,已于美国东部时间1月11日,在美国灵长类学报发表,这意味着这一研究成果已得到全球最为权威的灵长类专家们的认可。

    科学家首次命名长臂猿新种:高黎贡白眉长臂猿

      专家介绍,高黎贡白眉长臂猿原来隶属于东白眉长臂猿,研究工作者经过分类学研究之后,将它从东白眉长臂猿中独立出来。根据目前世界上博物馆现有收藏标本信息和野外观察记录,专家初步认为,高黎贡白眉长臂猿主要分布于怒江与伊洛瓦底江之间的中缅交界地区,即东部以怒江为界,西部以伊洛瓦底江及其上游恩梅开江为界。国内仅分布于怒江以西的高黎贡山南段保山市隆阳区、腾冲县和德宏州盈江县。

    科学家首次命名长臂猿新种:高黎贡白眉长臂猿

      同其它长臂猿一样,高黎贡白眉长臂猿也是典型的树栖性灵长类动物,栖息于中山湿性常绿阔叶林、季风常绿阔叶林、山地雨林。其栖息地海拔跨度很大,从海拔500米左右至海拔2000多米都有分布。高黎贡白眉长臂猿甚至栖息于海拔2700米的森林中,作为一种热带性质的物种,高海拔的冬天对它们来说是一严酷的考验。

    科学家首次命名长臂猿新种:高黎贡白眉长臂猿

      由于调查不够深入,目前种群数量还不是很清楚。但是在国内,其种群数量不容乐观,据范朋飞教授等在2008年和2009年的调查,现有高黎贡白眉长臂猿分布区非常狭小,仅在3县(区)有分布,种群数量不足200只,且呈现出明显的片断化分布,如:高黎贡山国家级自然保护区内仅保存有白眉长臂猿不到20群,数量60-70只,其他种群分布在盈江县苏典乡、支那乡和中缅边境的腾冲县猴桥镇。高黎贡白眉长臂猿也是生活家庭群中,群体很小,一般3-4只,由一对成年个体及其后代组成。繁殖率较低,首先是性成熟相对较晚,一般要到6-8岁,当性成熟的个体离开母群形成自己的新群体时,其年龄可能已经是8-10岁;其次,一般是3-4年才产1胎,且每胎1仔,怀孕期在200天左右。

    科学家首次命名长臂猿新种:高黎贡白眉长臂猿

      作为典型树栖小型类人猿,高黎贡白眉长臂猿面临着盗猎、非法贸易和栖息地干扰威胁,因此,尽管缅甸种群数量尚不清楚,但依据IUCN物种红色名录评估标准,专家们在研究论文中建议将其评估为“濒危”等级,以唤起全社会对这一物种保护的关注。但是针对分布于我国的高黎贡白眉长臂猿,考虑到近二十年来,该物种在泸水、陇川、瑞丽已难觅踪迹,种群小且片断化严重,因而应该被评估为极度濒危物种。不过可喜的是,中国现有高黎贡白眉长臂猿种群得到了较好的保护。首先,尽管是一个新种,但作为长臂猿物种,它享有国家I级重点保护野生动物的地位,在法律上得到保护;其次,有近50%的种群栖息在高黎贡山等自然保护区,这些种群在自然保护区得到有效保护;第三,通过保护宣传,提高保护意识,如:高黎贡山被中国动物协会授予“中国白眉长臂猿之乡”,通过这一品牌称号加强宣传与保护。

      尽管如此,高黎贡白眉长臂猿还是面临着种群小、栖息地片断化,以及自然保护区外的干扰严重等致危因子的影响。同时,高黎贡白眉长臂猿为跨境分布物种,栖息地保护与管理存在极大困难,如:境外火灾与偷猎也影响着高黎贡白眉长臂猿的保护。因此,针对主要威胁因素,建议加大跨境联合执法力度,杜绝一切可能的偷猎行为;结合生态公益林和重要栖息地保护工程,加强栖息地保护与管理;通过科学调查与评估,加强种群间栖息地廊道保护与建设;加强社区群众保护意识教育,特别是物种保护传统文化的挖掘;加强科学研究,如生境退化、小种群及片断化等对长臂猿生存和繁殖的影响,为高黎贡白眉长臂猿保护提供科学支撑。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至