首页 > 科技频道 > 科技新闻

音乐类app怎么做好产品搜索体验

2017年01月12日 17:07:25   来源:中华网投资

  “键盘有始有终,你确切知道 88 个键就在那儿,错不了。它并不是无限的,而音乐,才是无限的。你能在键盘上表现的音乐是无限的,我喜欢这样,我能轻松应对,而你现在让我走过跳板,走到城市里,等着我的是一个没有尽头的键盘,我又怎能在这样的键盘上弹奏呢 ? 那是上帝的键盘啊 ! ”电影《海上钢琴师》中,主人公1900从出生到死亡都生活在海面上,为音乐疯狂的音乐奇才,对于他来说,外面的世界远不如他手中的那台钢琴更有吸引力。

  对于那些爱音乐的人来说,如尼采所言,没有音乐,生命是没有价值的。但我们都知道,随着移动互联网的到来以及音乐APP的快速发展,那种用CD、磁带听歌的岁月再也回不去了,但好处是,也正是互联网的强大,我们可以通过“搜索”随时随地找到自己想要的音乐。

  这也就引出了今天想要讨论的一个问题——搜索,为什么对于音乐APP平台来说,搜索至关重要,那么什么样的搜索才是打开音乐APP的“正确姿势”呢?

  在讨论之前,不如思考一下这个问题,人们在什么时候最想要使用你的音乐APP呢?

  先帮大家排除一个错误答案,“想听的时候”

  现在的环境早已不一样了,如果只是围绕“听歌”去解决人们“想听音乐”的需求,那用户与你将毫无关系。

  当用户想要找到某首音乐时,就会来使用这款音乐产品。

  这似乎是一个挺好的答案。

  平台用户越来越多,音乐数据越来越多,用户是否能够快速找到自己想要听的内容决定了这款产品在用户心里的位置。

  有没有一些歌曲,猛然间想起来,却如何都找不到?

  “搜索”如何让用户更快,更准确的找到自己想要找的音乐,这是我们今天要展开的命题。

  晒数据

  干活之前,先来看看市场上,音乐类产品的数据吧,这次选择排名前三的音乐类产品来做数据对比。

  友情软一下易观千帆,毕竟还是易观千帆的体验师(我可以去卖数据吗?)

  截止2016年10月 ,QQ音乐月活跃用户达13709万,同类产品中,口碑较好的云音乐月活是2243万,QQ音乐近乎云音乐的5倍。

  (数据来源:易观千帆)

  这个数据意味着什么呢?至少从中可以看出,正是基于搜索作为音乐APP最基本的功能,QQ音乐满足了绝大多数用户随时随地找到自己想要音乐的需求,才使得它成为用户最受欢迎的音乐APP。那问题来了,为什么QQ音乐是搜索体验中最好的呢?下面就从产品层面深度解析QQ音乐的搜索。

  基于搜索的个性化

  用户的主动搜索行为,隐藏了很明确的兴趣特征,毕竟搜索的成本还是较高的,基于这样的判断,活跃用户、启动次数最多,使用时长最长的QQ音乐在搜索上也最有发言权,在个性推荐系统可以说它做到了smart词汇联想和搜索热词推荐上服务上的优化再优化。

  smart联想功能是搜索服务中重要的一环,能通过智能联想的方式帮用户快速搜索。但是联想检索服务受限于实效性和模糊性,联想的结果往往只是热门内容,远不能满足各类用户的要求。QQ音乐个性化搜索引擎结合用户的搜索历史、听歌习惯等个性化数据,利用了冷热检索相结合的服务方式,提供更加smart的联想,不同偏好用户搜索smart联想的备选结果和排序结果均不相同。

  比如,普通用户搜索c,smart联想结果是陈奕迅、陈小春等热索引的结果,也就是大众热门且匹配的结果。而当英文偏好用户搜索c,smart联想结果是Coldplay、Celine Dion等冷索引的结果,也就是个性化匹配结果。

  (左图是普通用户搜索c ,右图英文偏好用户搜索c)

  如果更具体一点的搜索,结果也会不同,比如普通用户搜索“马”,smart的联想结果前3个是马旭东、马頔、马天宇;民谣偏好用户搜索“马”,smart的联想结果前3个是马頔、马潇与灰杜鹃乐队、马旭东,在检索结果和排序上都做了一定地优化。

  (左图是普通用户搜索“马”,右图是民谣偏好用户搜索“马”)

  除了普通搜索,在热词功能的搜索上,QQ音乐也能做到及时筛选热门搜索内容,推荐给用户。一般传统的热词计算主要是依靠搜索次数和搜索增长率等指标计算,而QQ音乐推荐的搜索热词会偏向年轻化,这也更符合当下年轻人听音乐的习惯。其个性化搜索热词推荐同样结合用户的搜索历史、听歌习惯等个性化数据,根据用户偏好歌手、偏好语种、偏好风格均做了热词漏斗,充分发挥热词的作用,如下是搜索热词示意图:

  这也是和其他音乐产品截然不同的地方,目前只在云音乐上有类似的设定,不过过于粗糙了。

  实际上,音乐本身包含了非常丰富的信息,足以支撑多元化的设定。比如按照不同纬度划分便可以得到不同的内容,比如语种,情感,风格,专辑,歌星,电台等,相应的也就能得到许多纬度的“内容库”。

  基于音乐的特性,那么平台可推荐的内容具备极大的开发空间。

  下图,分别是搜索“怒放的生命” “周杰伦” “小语种” “印度歌曲” “伤感”关键词的推荐信息,分别对应“专辑”“歌手”“语种”“歌曲分类”“电台”

  匹配

  正常情况下,搜索的匹配逻辑是单一的,这不代表,它必须要单一。

  “搜索的关键词越长,搜索歌词的概率越高”

  对于音乐来讲,名字的长度是十分有限的,结合关键词长度,就会发生化学反应,往往我们会忽视这样的场景特征。

  这个特征同样符合歌手名和歌曲名的区别

  我们来假设这样一套简单逻辑

  1. 关键词 3个字以内,优先匹配歌手

  2. 关键词 6个字以内,优先匹配歌曲名

  3. 关键词 6个字以上,优先匹配歌词

  (这是一套YY的简易逻辑,实际上根据关键词的特殊性质,还有许多复杂的逻辑共同支撑这个应用场景,切勿对号入座)

  除了最先展示的内容发生了变化(第一条显示的结果,符合何种类型),我们可以看到他的信息结构也发生了变化

  当关键词更符合歌手时,展示的是歌名,歌手,及专辑

  当关键词更符合歌名时,展示的是歌名,专辑名

  当关键词更符合歌词时,展示的是歌名,专辑名,歌词

  这需要客户端所有元素都是灵活展示的,同时也需要对关键词进行深入挖掘。

  有时候,对比是个不错的分析方法

  这是一个真实的故事:

  Long long ago ,嗯,我突然想起曾经听过的一首歌,非常想再听一次,这大概是中学听过的一首歌。

  我只记得一句歌词:哗啦啦啦天在下雨

  (QQ音乐,云音乐,虾米音乐的对比)

  大概是一种职业病,对于这样的情绪波动,我会比较敏感。

  在QQ音乐搜索相同的关键词,看到搜索结果的一瞬间,我察觉到自己小小的心动了一下。

  1. 我输入的关键字,在结果页被呈现出来了

  2. 关键词出现的位置,有前后文关联,我可以依靠这个来判断,这是否是我想找的歌

  3.第一首,就是我想找的歌。

  三款软件其实都支持歌名,歌手,歌词搜索,但相同的关键词却出现了截然不同的结果。

  这幅简易的产品泳道图,也许能让我们明白其中的差异。

  QQ音乐在用户搜索的过程中做了几件事情

  1. 判断用户输入的关键词 是歌词,还是歌名,或者是歌曲类型

  2. 根据关键词分析,用户的搜索意图,是想找歌,还是想找专辑,或者是找其他的

  3. 数据库检索到结果后,再根据意图识别的结论,决定如何给用户呈现搜索结果,比如是否展示“歌词”

  一款细腻的产品,需要做许多细节的功能,毫无疑问,QQ音乐便是这样一款细腻的产品

  “影视歌曲支撑性

  相信有很多喜欢看剧,看电影的朋友会想要知道过程中听到的音乐,我就挺喜欢一首歌的,但我不知道这首歌的名字,甚至不知道歌词。

  我挺喜欢看金凯瑞的电影,以前看过他的《好好先生》,很喜欢里面的插曲,现在想起来也任然很舒服。

  以下是三组对比搜索结果,关键词分别是“好好先生”,“好好先生插曲”

  有时候,我们做产品真的不能去对比。

  减量搜索是最常见也是最普通的搜索模式,关键词越长,符合条件的结果越少。

  如果没有和QQ音乐进行对比,我们大部分时候会将这种现象理解为“主流”“应该如此”

  这样来讲,可能大家更容易理解:

  “好好先生插曲”相比“好好先生”对于搜索关键词而言,可以理解成,从“好好先生”的搜索结果里,筛选出符合“好好先生插曲”这个条件的内容。

  然而,QQ音乐的做法是“换了一批”,从此“好好先生”与“好好先生插曲”没有任何关系。

  图谱解读:

  1.服务器对关键词进行分析,识别到“插曲”这个固定单词,由此推测,“插曲”前的关键词不是“歌曲名”,而是“影片名”

  2.拿着“影片名”去影片库,里寻找“影片”,而非寻找歌曲

  3.找到影片后,再寻找该影片相关的曲目

  4.展示搜索结果时,显示 “影片名”,“影片译名”而不是展示歌手,专辑等

  除了文字的搜索,语音识别搜索我觉得也是考验平台在搜索功能做的是否精准的一个标准。实际上,这三家都有语音搜索的功能,但效果“一试”才知道什么叫真正的语音识别。

  但从名字上来说,网易和虾米提供的是叫做听歌识曲的功能,只能识别环境中播放的音乐,QQ音乐提供有两种听歌识曲和哼唱识别,也就是说你既可以听音乐来识别歌曲,还可以通过自己的哼唱来识别吗,最重要的是不管你唱得好不好无所谓,只要你能哼唱就能根据语调识别,并不需要唱出歌词。

  实际测试了一下,由于本人实力有限,唱歌水平实在不怎么样所以选择了小苹果的片段。

  哼唱和有歌词的识别度分别是80%和86%

  几次实验后虾米和网易都表现不如意,最终放弃这个搜索功能。

  后记

  啰嗦完了技术性的产品分析,也说点感性的。作为音乐的“重度”用户,可以说,每天打开音乐APP搜索我想听的音乐成为我上班路上、休息时间的必修课。注意,我说的是“搜索”而不是“听”音乐。

  这也是我想表达的,其实在我们第一次打开音乐APP听音乐,第一个使用的功能应该就是“搜索”,只有通过搜索,我们才有可能把我们喜欢的音乐进行下载、收藏并分享,只是平常我们习惯了听音乐而忘了搜索的重要性。

  今天重点分析搜索,也是希望从产品层面分析,我们的每一次搜索,都是基于平台方通过大量的收集与用户相关的信息,比如用户搜索历史、点击记录、浏览收听操作、收藏操作、删除操作、社交平台使用记录等内容,然后从这些信息中提取出关键词及其权重,最后呈现出来的就是满足我们的精准化搜索。

  音乐是现代人的精神食粮一点也不为过,尤其是随着现代人对于听音乐的需求越来越高,他们对于音乐的需求不止是在“听”上,而是需要平台更加智能化地为用户在不同场景下,能提供更加个性化的音乐内容,与之相对应,这也要求平台能最大化的帮助用户快速找到想要听的音乐。至少从目前市面上的主流音乐APP来说,QQ音乐的搜索满足了我听音乐的所有想象,不信你也试试!

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。