• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    重大改变!光合作用造出氢气:可作为燃料使用

    2017年06月09日 10:08:53   来源:快科技

      科学家最新研制一种人造光合作用系统,可以将光能转变成为氢燃料。

      光合作用是植物生长过程中转变光能、二氧化碳和水成为葡萄糖的一个化学过程,同时过程中释放氧气。研究人员在人工复制植物光合作用的过程中曾遇到了挑战,但是涉及“超分子”的最新研究使用光线制造氢气,未来有一天可作为燃料使用。

      光合作用是植物从光线中收获能量,绿色叶片包含着数百种色素分子(叶绿素和其它分子),它们在特定波长下可以吸收光线。人工光合作用需要一个分子系统,能够吸收光线、转换和分离电荷,同步驱动燃料制造反应,能够有效地将光能转变成为化学能。

      美国能源部布鲁克黑文国家实验室和弗吉尼亚理工学院的研究人员设计了能够完成这些工作的一种超分子,这种超分子是基于光催化剂,能够在吸收光线时加速化学反应。

      光催化剂包含着钌金属离子构成的光采集中心,连接至铑离子构成的单个催化剂中心。这种过桥分子连接钌至铑催化剂的两种金属过渡电子,从而制造出氢气。研究人员制造出两种类型的超分子,一个具有6个钌金属中心,一个仅有3个钌金属中心。

      他们发现具有6个钌金属中心的超分子能够吸收光线制造更多的氢燃料,并且保持长期稳定状态,可持续10个小时,相比之下,具有3个钌金属中心的超分子仅能持续4个小时的稳定状态。

      具有6个钌金属中心的超分子表现优异是由于它的电子性略差一些,意味着它比小分子需要接收更多的电子。研究人员指出,这项研究超分子如何工作的最新发现将促进光采集分子的进一步研究。

    重大改变!光合作用造出氢气:可作为燃料使用

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    移动支付拓展应用场景 跑马圈地公共交通领域

    说到国内的移动支付市场,自然是支付宝和微信占据主导地位,二者一共占据移动支付市场近9成的市场份额。

    新闻

    如果不做慈善 比尔·盖茨财富将达到现在两倍

    10月17日消息,微软公司前董事长比尔·盖茨离开微软的管理层已经很长时间了,不过现在他仍旧是世界首富。有媒体统计数据发现,如果盖茨不去做慈善,并把一定财富捐赠出去的话,那么盖茨的财富就将超过1500亿美元。

    科学

    科学家想用新技术在火星制氧,顺便产生火箭燃料

    10月20日消息,葡萄牙里斯本大学和波尔图大学的研究人员认为,未来前往火星的人类能够借助火星大气制造在火星生活所需要氧气。该研究的主要作者Vasco Guerra声称:“火星载人飞行任务将是我们探索宇宙的下一个重大目标。

    融合

    人工智能如何彻底变革人力资源格局,如何部署?

    越来越多的人力资源工具应用机器学习以及人工智能系统,其应用于工作场所以解决“员工问题”。随着组织架构的持续变革以及权力的逐渐下放,能够有效利用此类技术的组织机构才可以脱颖而出。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”