• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    重大改变!光合作用造出氢气:可作为燃料使用

    2017年06月09日 10:08:53   来源:快科技

      科学家最新研制一种人造光合作用系统,可以将光能转变成为氢燃料。

      光合作用是植物生长过程中转变光能、二氧化碳和水成为葡萄糖的一个化学过程,同时过程中释放氧气。研究人员在人工复制植物光合作用的过程中曾遇到了挑战,但是涉及“超分子”的最新研究使用光线制造氢气,未来有一天可作为燃料使用。

      光合作用是植物从光线中收获能量,绿色叶片包含着数百种色素分子(叶绿素和其它分子),它们在特定波长下可以吸收光线。人工光合作用需要一个分子系统,能够吸收光线、转换和分离电荷,同步驱动燃料制造反应,能够有效地将光能转变成为化学能。

      美国能源部布鲁克黑文国家实验室和弗吉尼亚理工学院的研究人员设计了能够完成这些工作的一种超分子,这种超分子是基于光催化剂,能够在吸收光线时加速化学反应。

      光催化剂包含着钌金属离子构成的光采集中心,连接至铑离子构成的单个催化剂中心。这种过桥分子连接钌至铑催化剂的两种金属过渡电子,从而制造出氢气。研究人员制造出两种类型的超分子,一个具有6个钌金属中心,一个仅有3个钌金属中心。

      他们发现具有6个钌金属中心的超分子能够吸收光线制造更多的氢燃料,并且保持长期稳定状态,可持续10个小时,相比之下,具有3个钌金属中心的超分子仅能持续4个小时的稳定状态。

      具有6个钌金属中心的超分子表现优异是由于它的电子性略差一些,意味着它比小分子需要接收更多的电子。研究人员指出,这项研究超分子如何工作的最新发现将促进光采集分子的进一步研究。

    重大改变!光合作用造出氢气:可作为燃料使用

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    AppleWatch3有LTE版 郭明池:打电话别想了

    8月17日消息,凯基证券分析师郭明池已经在投资者报告中指出,苹果将要发布的Apple Watch3将会支持LTE,由于机身大小限制为内置eSIM卡,只负责传输数据,不能够接打电话。

    新闻

    ABI Research:2022年将有三分之二VR头显支持4K分辨

    2017年08月17日,ABI Research的一份调查报告显示,预计到2022年将有三分之二的虚拟现实头显支持4K分辨率,可为消费者带来令人满意的用户体验。

    科学

    日食期间电离层高能量辐射源将关闭:通讯设备瘫痪

    8月21日日全食将正式出现,在这一天月球掠过太阳前方形成日全食时,白天将瞬间变成黑夜,而随后再恢复白天的光线条件。

    融合

    全球最大数据中心在北极圈动工:一年电费3400万

    数据中心的搭建需要严苛的论证,从工况上说,足够的冷气、不间断的供电、选址无自然灾害等是最最基本的条件。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……