• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    重大改变!光合作用造出氢气:可作为燃料使用

    2017年06月09日 10:08:53   来源:快科技

      科学家最新研制一种人造光合作用系统,可以将光能转变成为氢燃料。

      光合作用是植物生长过程中转变光能、二氧化碳和水成为葡萄糖的一个化学过程,同时过程中释放氧气。研究人员在人工复制植物光合作用的过程中曾遇到了挑战,但是涉及“超分子”的最新研究使用光线制造氢气,未来有一天可作为燃料使用。

      光合作用是植物从光线中收获能量,绿色叶片包含着数百种色素分子(叶绿素和其它分子),它们在特定波长下可以吸收光线。人工光合作用需要一个分子系统,能够吸收光线、转换和分离电荷,同步驱动燃料制造反应,能够有效地将光能转变成为化学能。

      美国能源部布鲁克黑文国家实验室和弗吉尼亚理工学院的研究人员设计了能够完成这些工作的一种超分子,这种超分子是基于光催化剂,能够在吸收光线时加速化学反应。

      光催化剂包含着钌金属离子构成的光采集中心,连接至铑离子构成的单个催化剂中心。这种过桥分子连接钌至铑催化剂的两种金属过渡电子,从而制造出氢气。研究人员制造出两种类型的超分子,一个具有6个钌金属中心,一个仅有3个钌金属中心。

      他们发现具有6个钌金属中心的超分子能够吸收光线制造更多的氢燃料,并且保持长期稳定状态,可持续10个小时,相比之下,具有3个钌金属中心的超分子仅能持续4个小时的稳定状态。

      具有6个钌金属中心的超分子表现优异是由于它的电子性略差一些,意味着它比小分子需要接收更多的电子。研究人员指出,这项研究超分子如何工作的最新发现将促进光采集分子的进一步研究。

    重大改变!光合作用造出氢气:可作为燃料使用

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    扎克伯格今天34岁:靠FaceBook走向人生巅峰

    作为全球最有钱的80后(另一个人除外),Facebook公司CEO马克·扎克伯格今天迎来了自己的34岁生日。

    互联网+

    特斯拉上海公司成立会给中国电动车市场造成什么影响

     最近有媒体查询国家企业信用信息公示系统获知,特斯拉在5月10日获得了上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,注册资本1亿元,股东为特斯拉汽车香港有限公司。

    融合

    人工智能之父:AI终将比人类更聪明 但没必要担忧

    据外媒报道,被誉为“人工智能之父”的尤尔根·施米德胡贝(Jurgen Schmidhuber)周三表示,人工智能(AI)终有一天会比人类更聪明,但人类没有理由担心这项技术。

    创投

    英特尔未来两年将投资50亿美元在以色列建厂

    据外媒报道,英特尔周二宣布,它已向以色列政府提交了扩大在该国生产业务的计划书,打算在未来两年内投资约50亿美元在以色列建厂。