• 首页 > 互联网+频道 > 在线教育

    教育科技行业投资回暖 AI和VR是教育的下一个风口吗?

    2017年06月14日 09:37:35   来源:36氪

    6.jpg

      根据维基百科的定义,教育技术是“通过创造、使用和管理适当的技术过程和资源,促进学习和提高表现的学习和道德实践”。教育技术综合物理硬件和教育理论,包括学习理论、基于计算机的培训、在线学习、移动技术等领域。

      全球范围内,2017年第一季度,对教育技术行业的投资显著回暖。

      去年第一季度,教育科技创业公司的销售收入大幅回落。截至2016年,因为交易数量和美元投资不活跃,该行业已连续四年出现增长下滑。然而,今年前三月,教育科技公司筹集了130多笔资金,成为一年多以来交易最高的季度。

      此外,又有两家教育科技公司横空出世。“Age of Learning”是一家为儿童提供在线学习资源的公司,今年5月份从ICONIQ Capital募集了1.5亿美元的增长资金,当时公司估值为10亿美元。另一家公司是”Pluralsight“,它主要为专业软件开发商提供在线学习平台。去年12月,Pluralsight“从ICONIQ Capital和Insight Venture Partners获得投资共3000万美元。之后, Pluralsight“身价上涨,公司估值达10亿美元。

      年度融资波动不定

      2012至2015年,教育科技创业公司所获投资额每年都有增长。在此时期内,同行业所获的美元投资涨幅超过250%,交易数量涨幅也达72%之高。然而,2016年美元投资和交易数量却有下降,较2015年分别下挫约32%和18%。

      2017年第一季度,教育科技创业公司吸引了131笔资金,总额约为5.45亿美元,与前五个季度相比,交易量有所上涨。但2017年第一季度的融资金额仍远低于2015年第四季度和2016年前三个季度。在2015年第四季度,该行业的融资总额达到峰值。

      2012年,教育科技创业公司的季度交易量有所增加,但自此以后却一直波动不定。2015年第一季度的交易数量为148个,达到顶峰,但在同年年底又降到130个以下。2017年第一季度是自2015年以来,教育科技创业公司融资首次突破130大关。

      2017年1月,中国公司学霸君获得1亿美元的C轮融资,是2017年第一季度规模最大的投资交易。上个季度其他任何一家教育科技公司都没能筹资到1亿美元。此外,2017年第一季度筹资前三的另两家公司是的Research Gate与Ednovation。Research Gate是科学家和研究人员的专业社交网络,在D轮融资中筹集了5260万美元。Ednovation是一所学前教育科技公司,在私募股权融资中筹集了35.15万美元。

      在过去五年中,教育科技行业已累积了大部分的初始资金。事实上,自2012年以来,每年都有超过50%的种子/天使资金都流入这一行业。总体而言,交易份额分配相对稳定,而其他方面则出现剧烈变化,例如:可转换票据和公司少数股权投资从2012年的13%上涨到2016年的22%。

      原因

      教育技术领域的投资持续兴盛

      目前全球教育开支超过 5 万亿美元,是软件产业的8倍,是媒体娱乐产业的 3 倍,因此教育技术行业潜力巨大。同时,科技进步和教育市场规模的不断增长也推动了教育的股市溢价。

      ——欧洲教育技术组织Edtech Europe发布的《2016教育技术趋势报告(2016 Edtech Trends)》

      中国成为新的增长点

      中国教育产业总体规模将在5年内翻倍,即从2015年的1.6万亿元增长至2020年的3万亿元。随着互联网基础设施的日益完善,移动覆盖率的不断提高,人口众多的中国将称为教育技术行业下一个增长点。

      ——德勤中国科技、传媒与电信行业发布的最新调研报告

      机会

      当我们考虑将 AR / VR / MR与认知计算和人工智能(AI)技术(如机器学习,深度学习,自然语言处理和聊天室)相结合时,这种前景令人瞩目。这些技术的消费级产品将为高等教育带来革命。

      ——Daniel Christian

      在高等教育中使用人工智能的趋势将是多方面的。我们必须让学生准备好在AI行业工作或与AI行业一起工作。我们也将看到,大学寻找方法来利用人工智能来简化流程并节省资金。

      ——Powell

      http://36kr.com/p/5078112.html

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    AppleWatch3有LTE版 郭明池:打电话别想了

    8月17日消息,凯基证券分析师郭明池已经在投资者报告中指出,苹果将要发布的Apple Watch3将会支持LTE,由于机身大小限制为内置eSIM卡,只负责传输数据,不能够接打电话。

    新闻

    ABI Research:2022年将有三分之二VR头显支持4K分辨

    2017年08月17日,ABI Research的一份调查报告显示,预计到2022年将有三分之二的虚拟现实头显支持4K分辨率,可为消费者带来令人满意的用户体验。

    科学

    日食期间电离层高能量辐射源将关闭:通讯设备瘫痪

    8月21日日全食将正式出现,在这一天月球掠过太阳前方形成日全食时,白天将瞬间变成黑夜,而随后再恢复白天的光线条件。

    融合

    全球最大数据中心在北极圈动工:一年电费3400万

    数据中心的搭建需要严苛的论证,从工况上说,足够的冷气、不间断的供电、选址无自然灾害等是最最基本的条件。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……