• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    人工智能有强弱之分 威胁论旨在防范风险

    2017年06月15日 14:24:39   来源:科技魔方

    star-trooper-681043_960_720.jpg

      相信很多人都会感到疑惑,只会下围棋的AlphaGo,为什么会让人感到威胁?其实人工智能技术有两个层次,较为初级的是弱人工智能,而更深层次的是强人工智能,当前的人工智能技术及应用都尚处于弱人工智能的阶段。

      什么是弱人工智能?弱人工智能即只能应用于特定领域解决特定问题,人工智能无法不具备自主思考的能力,对于应用范围之外的领域基本上不能发挥作用。显然,只会下且很会下围棋的AlphaGo就是弱人工智能最突出的例子。基于弱人工智能的局限性,在应用中一般作为工具使用,对人类的威胁尚在一个可控的范围。

      那么什么又是强人工智能?强人工智能具备自主分析解决问题的能力,机器具备自我意识和学习能力,原则上可以应用于多个甚至所有领域,人类能完成的工作基本上都能胜任。具体而言,强人工智能的能力包括推理、表达、规划、沟通等各方面。强人工智能的实际应用能够脱离人类而存在,因此强人工智能或将对人类将产生较大的威胁。

      业内人士表示,人工智能的研发工作一直在不断深化中,但人工智能的跨领域迁移当前技术水平很难实现,所以相当长的时间里人工智能都将处于弱人工智能水平,实现强人工智能需要走很长的路。

      笔者认为,物理学家霍金的人工智能威胁论,显然是针对强人工智能而言的。强人工智能的威胁性是可以预见,但当前强人工智能还处于理论阶段,所以相关研发要重视其存在的风险,从源头上规避强人工智能的风险。科学技术随着时代不断进步,但其实用性和风险性应同时考量,如果技术的潜在威胁远大于应用价值,那么这项技术是否值得实现有待商榷,或者只能在一定限度里部分实现。

      本文作者为科技魔方编辑亮晨;关注未来科技及tmt产业。作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    AppleWatch3有LTE版 郭明池:打电话别想了

    8月17日消息,凯基证券分析师郭明池已经在投资者报告中指出,苹果将要发布的Apple Watch3将会支持LTE,由于机身大小限制为内置eSIM卡,只负责传输数据,不能够接打电话。

    新闻

    ABI Research:2022年将有三分之二VR头显支持4K分辨

    2017年08月17日,ABI Research的一份调查报告显示,预计到2022年将有三分之二的虚拟现实头显支持4K分辨率,可为消费者带来令人满意的用户体验。

    科学

    日食期间电离层高能量辐射源将关闭:通讯设备瘫痪

    8月21日日全食将正式出现,在这一天月球掠过太阳前方形成日全食时,白天将瞬间变成黑夜,而随后再恢复白天的光线条件。

    融合

    全球最大数据中心在北极圈动工:一年电费3400万

    数据中心的搭建需要严苛的论证,从工况上说,足够的冷气、不间断的供电、选址无自然灾害等是最最基本的条件。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……