• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    GlobalFoundries 7nm工艺明年量产:提速40% 节能60%

    2017年06月15日 17:52:54 作者:  来源:快科技

      AMD自从将晶圆制造业务拆分之后,芯片制造就一直依赖独立出来的GlobalFoundries,但无奈技术实力有差距,GF的新工艺经常炸雷,已经坑过AMD多次,但除了它AMD也没有太多选择,只能一路风雨同行。

      14nm工艺世代,GF原本计划自己研发,可惜进展不顺,最终选择直接获得三星14nm FinFET的授权,这才有了AMD CPU处理器、GPU显卡的双线暴发,Ryzen家族的表现可圈可点。

      下一站原本是10nm,不过GF、AMD都决定跳过它而直奔7nm。GF大胆地重新选择了自主研发设计,用上了第三代FinFET晶体管技术,AMD也对其充满信心,签订了多年的晶圆供应合同,未来的新CPU、GPU几乎全线交给其代工,包括桌面、移动、服务器等各个领域的产品。

    GlobalFoundries 7nm工艺明年量产:提速40% 节能60%

      GF今天官方宣布,7nm工艺已经准备就绪,客户现在就可以获取设计套件,而首款基于GF 7nm工艺的客户产品将在2018年上半年发布,2018年下半年在位于美国纽约州的Fab 8晶圆厂内全面投入量产。

      GF 7nm命名为7LP,但这个LP可不是Low Power低功耗的意思,而是Leading-Performance高性能,高性能计算、高端移动处理器、云服务器、网络基础架构等领域都用得上。

      按照GF的说法,7LP相比于14nm FinFET工艺可以在同等功耗下提升超过40%的性能,或者在同等性能下降低超过60%的功耗,芯片成本也会降低最多30%——最后一点至关重要。

      GF 7nm工艺前期继续使用传统光刻技术,但同时会引入两台EUV极紫外光刻机,一旦成熟就会投入量产。

      AMD、IBM都对GF的进展表示了祝贺,GF也提出将继续深入研究下一代5nm,并继续与IBM、三星合作。

      后两家都已经公布了5nm工艺进展,其中IBM搞定了5nm硅纳米片晶体管,三星则会在5nm上将FinFET技术发挥到极致,并汲取4nm工艺的部分技术。

      关于GF 7nm工艺的初步技术细节,可以点此下载官方文档。

    GlobalFoundries 7nm工艺明年量产:提速40% 节能60%

      AMD第二代Zen架构服务器就会用7nm

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: 方雨涵]
    分享到微信

    最新

    新闻

    全球第三大富豪贝佐斯的商业帝国版图:横跨电商、媒

    6月26日消息,财经网站MarketWatch26日盘点了亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的庞大商业帝国,其中不仅包含电子商务,还有新闻机构、机器人公司、团购网站已经新能源研发。

    科学

    SpaceX将再创纪录:周五周日猎鹰九号将“两射两收”

    过去,太空火箭发射耗资巨大、耗时良久,一家火箭发射公司要为一次发射任务准备很长时间。不过马斯克的SpaceX要改变这样的行业惯例。据外媒最新消息,本周五和周日,SpaceX将完成两次猎鹰九号火箭的发射和回收任务,在任务密集程度上将再创行业新纪录。

    融合

    AI寻人可行性分析 数据共享成杀手锏

    如何找回走失亲人是不少人关心的话题,只依赖警方和家属的力量去寻人,实际上成功率并不高。互联网的发展给寻人提供了新思路,让寻人成功率有很大幅度上升,但大部分人都不知道,人工智能同样能在寻人方面发挥重要作用。

    专栏

    青年媒体Vice做对了什么?估值惊人高达57亿美元将IP

    在传统媒体纷纷陷入低迷转型的时期,受众目标为千禧一代年轻人的媒体集团Vice Media的估值却水涨船高,成为业内最大的一匹黑马。