• 首页 > 产经频道 > 游戏新闻

    《移情VR》的商业价值不大 为何育碧仍选择在E3发布它?

    2017年06月16日 10:36:56   来源:VR日报

    x5.jpg

      万人瞩目的E3展前发布会已经宣告结束,尽管VR不是本届大会的主角,索尼、Bethesda、育碧等大厂还是带来了一些质量不错的VR作品。《DOOM VFR》、《上古卷轴5 VR》、《辐射4 VR》等继承大IP的内容固然引人关注,但《移情(Transference)》这款不太“商业化”的VR游戏,也以独树一帜的风格颇为让人回味。

      确切的说,从《移情》的E3预告片中完全看不出游戏的玩法,它更偏向于一种概念性的消息传达,而“Transference”这个单词本来也是心理治疗中的一种说法。由于影视制作公司SpectreVision也在其中插了一脚,因此整款作品估计会走上电影化叙事的路子。

      这款游戏所透露的信息不多,我们大致可以得知故事主角塑造了一个数字化的记忆世界。而通过这个媒介,他能够回溯家庭成员的记忆,甚至有能力对其造成影响。不过,在改变这些记忆的同时,主角同样有着迷失的风险。

      与《DOOM VFR》这种我们闭着眼睛就能想到玩法的作品不同,《移情》在利用VR的手法上显然更胜一筹——当然,风险也更大。育碧本可以祭出名头更响的《星际迷航》,在如此商业化的舞台上抛出概念性产品,它们的行为也确实有些奇怪。

      在E3这些大大小小的展前发布会中,除了独立游戏发行商Devolver能够不受拘束的大闹一番外,育碧发布会也许是传统大厂里最有活力的一个。

    x4.jpg

      (因成功遏制了维旺迪对育碧的恶意收购,Yves Guillemot(右)还获选了2016游戏界年度人物)

      无论是宫本茂和Yves Guillemot拿着玩具枪的“商业互射”,还是《马里奥+疯兔:王国战争》制作人索里尼见到了偶像的喜极而泣,亦或是Yves Guillemot带着公司老小一同上台的谢幕,都透露出他们对于游戏行业的由衷热爱。而此时的育碧,正处于维旺迪恶意收购的进程中,后者则是一个无情的职业商人。

    x6.gif

      为什么一个挂上“BUG”、“土豆服务器”等逗趣标签,而且还经常生产“刺客信条like”产品的公司能获得玩家们的青睐?其中的一个原因是,在如此大体量(欧洲最大发行商)的桎梏下,育碧几乎每年都会尝试着进行创新,这与旗下开发者的热情脱不开干系。

      不难发现,低俗恶搞的《南方公园》系列简直就是同质化RPG界的一股清流,而《光之子》的艺术风格显然是走独立游戏路线,其作画甚至受到了吉卜力工作室的影响。《荣耀战魂》则摸索了一套夹杂格斗元素的动作系统,核心体验也受到了很多人的认可。

    x2.jpg

      不过,这些作品并非都成功了。根据vgchartz的统计,可能是由于受众过窄,《光之子》的主机版本在全球仅仅卖出了13万份,而《荣耀战魂》则因为糟糕的服务器在Steam中收获一片骂声。

      《移情》也许同样是一款实验性质的作品,其特性决定了它在商业市场中很难突围,但如果一直保守的去蹭大IP或延用老旧的游戏形式,VR内容就再也不可能突围了。独立作品如今之所以受人推崇,或许也是大家厌倦了墨守成规吧。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    移动支付拓展应用场景 跑马圈地公共交通领域

    说到国内的移动支付市场,自然是支付宝和微信占据主导地位,二者一共占据移动支付市场近9成的市场份额。

    新闻

    如果不做慈善 比尔·盖茨财富将达到现在两倍

    10月17日消息,微软公司前董事长比尔·盖茨离开微软的管理层已经很长时间了,不过现在他仍旧是世界首富。有媒体统计数据发现,如果盖茨不去做慈善,并把一定财富捐赠出去的话,那么盖茨的财富就将超过1500亿美元。

    科学

    科学家想用新技术在火星制氧,顺便产生火箭燃料

    10月20日消息,葡萄牙里斯本大学和波尔图大学的研究人员认为,未来前往火星的人类能够借助火星大气制造在火星生活所需要氧气。该研究的主要作者Vasco Guerra声称:“火星载人飞行任务将是我们探索宇宙的下一个重大目标。

    融合

    人工智能如何彻底变革人力资源格局,如何部署?

    越来越多的人力资源工具应用机器学习以及人工智能系统,其应用于工作场所以解决“员工问题”。随着组织架构的持续变革以及权力的逐渐下放,能够有效利用此类技术的组织机构才可以脱颖而出。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”