• 首页 > 产经频道 > 软件新闻

    某电商用户遇网贷诈骗损失近百万 没钱照样骗你没商量

    2017年06月16日 11:45:38   来源:中国网

      近日,“某电商平台用户信息遭泄露”一事闹得互联网沸沸扬扬,网络信息安全等话题又一次跃然于纸上,成为了人们关注的重点。据中国青年报报道,截至5月31日,先后有50名用户称被骗,金额达到近88万元。

      用户信息疑遭泄露 骗子设下层层陷阱

      纵观多起关于该事件的诈骗案例,不难发现其中的共同点。骗子首先会冒充客服,给用户拨打电话,电话中其多称用户购买的产品出现问题,需要进行退款,同时会准确说出用户的基本信息及订单详情。

      图1:某电商平台用户遭遇诈骗,数额接近百万

      取得用户的初步信任之后,骗子会继续通过电话,一步一步地引导用户进入某网贷平台,并谎称该平台是某电商平台官方认可的第三方合作平台,需用户通过该平台接收退款。随后骗子便会以“提升网贷平台信用”之名,诱导用户一次或多次地贷款并将钱财打入指定账户中。当用户意识到自己上当受骗之后,“客服”早已消失地无影无踪。

      图2:解析网络借贷诈骗骗局

      实际上,这是利用网贷平台进行的信用诈骗,颇具典型特征。骗子通过窃取用户基本信息及订单详情以获得用户信任,随后诱导用户进入网贷平台进行小额贷款,就连其声称的“退款”都是用户的贷款所得,羊毛出在羊身上!每个用户受骗金额少则几百几千,多则上万!该事件发生后,有50多位用户反映上当受骗,总涉案金额也有百万元级别,影响较为恶劣。

      网贷骗局凶险异常 受害者秒变“负翁”

      自网贷行业兴起后,各类争议就一直伴其左右,利用网贷进行诈骗无疑让更多人的财产安全受到了威胁。在今年的“5.11手机安全日”期间,360手机卫士就率先披露了此类颇具时代特色的新型网贷诈骗案例。而在近期360手机卫士安全中心发布的《2017年第一季度中国手机安全状况报告》当中也提到了该类退款诈骗新趋势。

      图3:利用网贷诈骗,口袋没钱也中招

      目前,提前消费已经成了一种风潮,随着现在手机支付的便捷,理财、贷款产品可直接在支付平台及银行APP申请。人们在享受便利的同时,却也让不法分子有机可乘,通过窃取用户个人信息,到冒充客服电话诈骗,再转到网贷平台实施犯罪行为,甚至通过信用授权和互金产品,骗走贷款,让受害者瞬间成为‘负翁’。

      专家提示:客服电话勿轻信

      在整个事件的各个环节中,诈骗电话与网贷操作无疑是两大重点。

      图4:2017年骚扰电话依旧猖獗,诈骗电话数量巨大

      据《中国2017年第一季度手机安全报告》显示,2017年第一季度,用户通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码数量(包括360手机卫士自动检出的响一声电话)约9942万个,其中诈骗电话的占比8.7%,超过864万个。虽然诈骗电话看似占比不高,但数量却十分惊人,作为各类骗局的先手招数,人们还需对诈骗电话引起足够的重视。

      图5:360手机卫士可有效拦截骚扰、诈骗电话

      360手机卫士安全专家提醒广大民众:在接到所谓的客服电话后,要第一时间与商家核实,尤其是电话中传递出利益引诱、恐吓等内容时,更要多加心眼。此外,还可以通过安装360手机卫士等安全软件来识别、标记诈骗电话,在一定程度上可以降低上当风险。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    OPPO智能电视为何“不唯赢”?

    OPPO算是入局比较晚的一家,并且打法也颇为佛系。这个全新的产品线成功与否,关系着OPPO的IoT战略。但OPPO无论是做产品还是做市场,出发点都不是竞争思维,而是用户思维与产品思维。这对于智能电视行业意味着什么?

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。