• 首页 > 未来频道 > 虚拟现实

    VR减少拔牙疼痛感 未来可用于辅助治疗

    2017年06月19日 15:08:44   来源:科技魔方

    virtual-reality-1389031_960_720.jpg

      拔牙因为对患者心脏存在一定的影响,所以一直以来存在较大的风险性,实际上这种影响很大程度取决于患者自身的精神因素。而近日英国某机构研究发现,VR能减少患者拔牙时的疼痛感。

      据悉,实验中一共有约80名需要拔牙的患者参与,研究人员通过将患者分为三组,前两组分别观看VR海洋、VR城市,而第三组拔牙时不观看VR内容。结果表明,观看VR城市与不管看疼痛感无明显区别,但观看VR海洋的患者比其他两组感受到的疼痛感要轻。

      研究人员表示,这个实验表明VR可以帮助患者减少拔牙的痛苦,但这还与患者观看的VR场景内容有关。

      业内人士表示,这个实验明显不够严谨,其结论的科学性尚存疑。首先,实验中三组患者的人数并不相同,并且患者并未按照年龄、性别进行区分,实验设计上变量太多存在很大的误差;其次,实验中每组患者只能感受一种拔牙体验,并且对疼痛的感知存在个体差异性,很难科学的得出感受到疼痛感轻的结论;最后,实验中只提供观看VR海洋和城市场景,并未与普通的图片视频进行对照,即使疼痛感降低也并不能说明是VR技术的作用。VR技术能否降低拔牙的疼痛感知,需要更多科学的实验进行论证。

      笔者认为,如果证实VR技术的确能降低拔牙的疼痛感,直接作用是降低拔牙对心脏的负面影响。而且这个结论具有更大的应用价值,表明将VR技术用于辅助治疗有不错的前景。患者遭受疾病折磨很大程度来自疾病带来的疼痛,如果针对不同疾病研究VR辅助治疗手法,通过给患者提供不同的VR内容最大限度降低其疼痛感,显然能很大程度提高各类疾病的治疗效果。

      本文作者为科技魔方编辑亮晨;关注未来科技及tmt产业。作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    送餐机器人再下第3城:威斯康星允许机器人上路

    今年早些时候,美国弗吉尼亚州和爱荷华州通过立法,送餐机器人(配送机器人/送货机器人)上路在这两个州实现合法化。美

    融合

    外媒:人工智能将来有望取代肿瘤专家

    据国外媒体报道,美国科技博客VentureBeat消息,在星期二麻省理工学院的小组讨论中,Sun Microsystems联合创始人兼投资家Vinod Khosla表示,AI可以强大到足以代替人类肿瘤学家。

    专栏

    无人便利店是风口吗?来看看行业人士怎么说

    2016年12月,全球电商巨头亚马逊推出Amazon Go无人便利店,尽管是内测中,但还是引发了业内的高度关注,大家都把目光放在了自助收银、无店员。