• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    腾讯OS死亡或注定 为何国内无自主ROM?

    2017年06月26日 09:37:12   来源:蓝鲸TMT

    5.jpg

      2年零2个月后,腾讯还是宣布了Tencent OS的死亡。

      日前,腾讯OS论坛管理员发帖宣布,Tencent OS将在6月28日正式停止服务,并请用户尽快保存数据信息。而这,距离Tencent OS在2015年初开启测试仅过去了两年时间。

      从种种迹象看来,Tencent OS的死亡是必然的。首先,其论坛已经一年多未更新任何内容,最后一篇帖子《富可视蓝鲸手机&TencentOS2.0体验》的更新时间为去年6月。

      或许,这种结局并非意外,也许是“命中注定”。

      Tencent OS死亡是命中注定

      在这次关闭Tencent OS之前,腾讯团队就曾放弃对于移动桌面系统的开发。

      2012年,腾讯曾推出过一款基于Android操作系统的定制版ROM系统——Tita,之后该项目叫停。而腾讯也再没有在硬件操作系统上耗费过太大精力。

      而后,2015年,该项目又被重启。

      2015年4月,腾讯在2015全球移动互联网大会(GMIC)上宣布推出“TOS+”智能硬件开放平台战略,并正式发布了Tencent OS系统。

      据了解,腾讯“TOS+”智能硬件开放平台战略主要为行业提供实现连接硬件、人、服务的底层系统TencentOS,并为合作方提供内容、服务、标准、商业模式等支持。

      腾讯智能平台产品部总经理钟翔平曾表示,当时因为产品的点子和时机都不大对,所以就放弃了整个项目,但后来看到智能硬件大趋势和机会,所积累的底层技术能力又爆发出来。

      有机构数据显示,智能硬件行业即将迎来井喷式爆发。根据Gartner预测,到2020年规模会达到250亿台,思科认为是750亿台,IDC预测则是500亿台。

      腾讯推出Tencent OS和TOS+战略,意在解决“硬件和服务”的连通。可以提供实现硬件、人、服务相连接的底层系统,为硬件厂商、芯片厂商、硬件开发者提供支持,打造智能硬件的开放生态。

      腾讯COO任宇昕曾称,对于多年深耕游戏、社交领域的互联网公司,腾讯此次打算向硬件开发者开放出最有吸引力的资源。

      与小众品牌合作被拖死

      2016年6月,腾讯联合富可视公司联合推出搭载Tencent OS 2.0操作系统的富可视蓝鲸S1手机。

      腾讯似乎很喜悦,因为它终于看见了自己的“孩子”被一家厂商所使用,但是它已不知,在手机操作系统乃至手机行业却进来的太晚了。

      而它最为致命的则是选择了一家数字显示和投影公司一起开发手机。虽与富士康进行深度合作,但在品牌方面仍然是富可视为主导。

      不仅只有腾讯犯下了这种错误,连百度也曾犯下这种错误。

      2012年6月,百度上线百度云OS,截止2015年,其用户数量已超过了1000万,共发布过6个正式版,迭代了67个公测版,适配超过150款机型。

      另外,根据刷机精灵发布的一份2014年手机刷机行业的数据报告,第三方ROM资源中,百度云OS位於CM之后,超过了竞争对手小米的MIUI,排在第二。

      2013年11月,百度战略投资深圳市百分之百数码科技有限公司,试图在乱象丛生的第三方ROM市场中,找到与百度云深度结合的硬件厂商。而百度则以云OS资产加现金的方式进行投资,所以近两年百度云OS一直由深圳百分百数码科技公司运营,因此百加手机品牌则正是该公司创办的。

      但好景不长,在国内手机厂商的冲击下,一些手机小企业纷纷倒闭,其中就包括百加手机。2015年3月,百度正式宣布百度云OS正式停服,而后百加手机也在其官网和各大电商纷纷撤下自己的手机,宣告倒闭。

      而这其中的原因主要有两个:1.手机品牌小众无人问津;2.百度云OS操作系统并非很好使用。所以导致百加手机销量不佳,最后百度方面撤资,资金链断裂而倒闭。

      但是,纵看腾讯并非因为资金链问题而关闭Tencent OS,实际是因为如今第三方ROM市场的快速萎缩。

      第三方ROM市场快速萎缩

      目前,第三方ROM市场加速萎缩,就连行业中较有声色的Cyanogen也宣布停止服务了。虽然Cyanogen Mod团队另起炉灶做了Lineage OS,但这并非能解决第三方ROM逐渐衰落的现状。

      究其原因,问题在于用户对于第三方ROM基本没有需求。因为,早年手机厂商自家系统研发能力不足,从而无法满足用户需求,于是大量用户选择了更有特色的第三方ROM来增强体验。

      但时过境迁,目前很多厂商的系统被逐渐完善,因此用户对第三方ROM的需求自然也就降低了,甚至一些用户在第三方ROM上需要的功能也被众多手机厂商引入到自家系统内,这使得第三方ROM快速衰落。

      如今,都在做操作系统的BAT们,只剩下A在独自搏杀,但这种搏杀的结果会怎样,让我们充满了疑问。

      2016年,YunOS曾公布数据称,截至2016年5月底,累计搭载YunOS系统的智能手机超过7000万部。

      今年6月10日,YunOS操作系统再次更新了最新数据:截止到2017年5月,YunOS操作系统累计激活智能终端超过1.57亿台。但这次没有单独公布智能手机的激活量。

      目前,阿里云OS也在面临着所有第三方ROM所面临的共有问题,所以,阿里为了解决这个问题,它拉了一些中小品牌厂商来结盟,以此阿里云OS就不是第三方ROM了。

      阿里巴巴集团技术委员会主席王坚,在6月10日的YunOS开发者大会上说了一句话,他说YunOS操作系统唯一的对手就是谷歌。他还用“五大怪”理论狠狠地羞辱了谷歌,并声称要把国内的安卓手机厂商一网打尽。

      王坚所说的这五怪分别是:第一怪,需要中国的OEM花20倍的人力去修补;第二怪,需要中国工信部出面规范消息推送标准;第三怪,每一个中国的OEM都要做一个安全卫士;第四怪,国内的OEM在国内和国外安装的操作系统迅速变脸;第五怪,蔑视了一个非常大的移动终端——汽车。

      但是,王坚在怒怼谷歌同时,他忘了一件事,当前的Yun OS仍是基于Android操作系统底层所开发的。

      其实早在6年前Yun OS的诞生之初,就有专业人士分析称,YunOS实质上只是重写了Android的dalvik,加上或换掉几个apk(比如launcher)以及服务而已,其他所有架构及模块(audio、display、video、power、usb、input、recovery、windowManager、ActivityManager等)都还是Android的,而且一模一样。

      但是时隔6年的今天,我们再去争论Yun OS究竟是不是一款完全独立的操作系统意义似乎已经不大。

      当前,Android最大的市场还是在智能手机终端,阿里巴巴曾自称Yun OS已经是无所不包的物联网操作系统,但是其却还在智能手机终端中去和Android比较,这是否已经说明了一些问题。

      专家:中国没有自主系统原因有3点

      中国工程院院士倪光南就曾对自研手机系统发表自己的看法,他表示,国产手机与苹果谷歌相比,目前的短板在于操作系统,依赖于谷歌开发的Android系统会带来一些信息安全方面的隐患。

      “从目前来看,中国手机产最薄弱环节是手机操作系统”,倪光南表示,操作系统引领了一个生态系统,从核心技术来讲,CPU操作系统比较重要,不管怎么发展,目前的地位没变,其中芯片系统是以操作系统、CPU形成,中国应要有自主的操作系统和自主CPU构建生态系统。

      倪光南分析认为,阿里云、小米、华为等已做得很好,但它们基本都不能说是自主的,主要还是基于安卓定制或本地化,有人说这是“借用”。但无论如何说,都是基于安卓操作系统,要走出国门可能会遇到知识产权问题。

      在倪光南看来,中国没有自主智能终端操作系统原因有三:

      1.中国企业还不够大,总体市值大致只有美国的三分之一,在全球企业排行榜上,苹果、安卓、微软居前,中移动、阿里巴巴、腾讯似乎还差一点企业的科技创新能力还不够强。

      2.中国企业的科技创新能力还不够强,像华为这样拥有7万多研发人员的公司还只是凤毛麟角中国。

      3.中国没有形成国家意志,缺乏顶层设计。

      “在移动操作系统方面,国家科技计划对知识产权风险未作充分评估,就支持很多家都在安卓上做定制版本,既是低水平重复,又做不到自主可控。” 倪光南说到。

      还有业内分析人士指出,当前操作系统并非是BAT巨头的惟一业务,不具备硬件优势则需要与硬件厂商合作。而手机厂商不是被Android垄断,就是更倾向于自己做系统。

      倪光南还认为,在移动领域,目前以安卓、苹果、微软为主,希望中国能有自己操作系统,成为“世界上第四家拥有智能终端操作系统”。

      “国产智能终端操作系统要采用先进的商业模式。”在倪光南看来,安卓和苹果的系统在移动市场上占据优势,不是技术比微软强多少,而是它们采用的应用商店模式优于微软的传统营销商业模式。

      倪光南曾说,Android系统也不是一开始就很完善,而是历经了多次升级,中国自主手机操作系统最少在2018年以前实现。

      但是,目前距离2018年还有1年的时间,在这期间已相继倒下了BT两家巨头的OS操作系统。

      或许,自主OS之梦能够实现。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……