• 首页 > 未来频道 > 虚拟现实

    消除VR视疲劳问题 研究人员研发出新型3D显示器

    2017年06月26日 16:30:16   来源:镁客网

      不少人在长时间佩戴VR头显后会出现头晕眼花的症状,甚至有专家建议小孩不要佩戴头显以免出现视力问题。最近,来自伊利诺伊大学香槟分校的Liang Gao找到了解决方案,可以消除眼部疲劳的问题。

    消除VR视疲劳问题,研究人员研发出新型3D显示器

      人们佩戴VR头显会觉得不适,其中原因是神经科学效应在作祟。它的学名叫做视觉辐辏调节冲突。当我们的在看某一点时,双眼转动使视点落在视网膜上相对应的位置,看近处的物体时,双眼通常向内看,看远处的物体视轴会发散些,这就产生了视觉辐辏。

      目前,3D显示器的原理基于这个效应,当双眼从不同角度观看同一物体得到的影像也会有一些差异,大脑会根据这种差异感觉到立体的影像。而目前大多数的VR头显设备都会让眼睛在距离屏幕只有几厘米的地方观看,但是焦距却要放到更远的地方,而这就会让我们的大脑产生信号混乱。

    消除VR视疲劳问题,研究人员研发出新型3D显示器

      Liang Gao为VR头显设计了新的光学模块——新型3D显示屏。这种新型显示模块的尺寸只有1×2英寸,但是却能产生与现实世界相同的不同深浅景深效果。它可以通过数字显示屏子面板的形式来实现这一功能。每个面板都可以创建2D图像,同时这些子面板图像被转移到不同的景深中,但是中心部位都是相互对齐的。再将不同景深的图片通过一种特别的算法将边缘融合到一起,就能形成3D图像。

      值得一提,由于每个图像的持续时间都非常短,这种新型3D显示屏会限制动态范围以及削弱图像对比度。

      Liang Gao认为他们研发出的3D显示器能够集成到任何类型的AR或VR眼镜和头显设备中。研究仍在进行中,接下来就是控制系统的重量、功耗等等。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至