• 首页 > 未来频道 > 虚拟现实

    消除VR视疲劳问题 研究人员研发出新型3D显示器

    2017年06月26日 16:30:16   来源:镁客网

      不少人在长时间佩戴VR头显后会出现头晕眼花的症状,甚至有专家建议小孩不要佩戴头显以免出现视力问题。最近,来自伊利诺伊大学香槟分校的Liang Gao找到了解决方案,可以消除眼部疲劳的问题。

    消除VR视疲劳问题,研究人员研发出新型3D显示器

      人们佩戴VR头显会觉得不适,其中原因是神经科学效应在作祟。它的学名叫做视觉辐辏调节冲突。当我们的在看某一点时,双眼转动使视点落在视网膜上相对应的位置,看近处的物体时,双眼通常向内看,看远处的物体视轴会发散些,这就产生了视觉辐辏。

      目前,3D显示器的原理基于这个效应,当双眼从不同角度观看同一物体得到的影像也会有一些差异,大脑会根据这种差异感觉到立体的影像。而目前大多数的VR头显设备都会让眼睛在距离屏幕只有几厘米的地方观看,但是焦距却要放到更远的地方,而这就会让我们的大脑产生信号混乱。

    消除VR视疲劳问题,研究人员研发出新型3D显示器

      Liang Gao为VR头显设计了新的光学模块——新型3D显示屏。这种新型显示模块的尺寸只有1×2英寸,但是却能产生与现实世界相同的不同深浅景深效果。它可以通过数字显示屏子面板的形式来实现这一功能。每个面板都可以创建2D图像,同时这些子面板图像被转移到不同的景深中,但是中心部位都是相互对齐的。再将不同景深的图片通过一种特别的算法将边缘融合到一起,就能形成3D图像。

      值得一提,由于每个图像的持续时间都非常短,这种新型3D显示屏会限制动态范围以及削弱图像对比度。

      Liang Gao认为他们研发出的3D显示器能够集成到任何类型的AR或VR眼镜和头显设备中。研究仍在进行中,接下来就是控制系统的重量、功耗等等。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……