• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    对不起 人类还无法应对小行星撞地球威胁

    2017年07月05日 11:29:13   来源:中关村在线

      在过去的45亿年历史中,地球遭遇过不少次小行星撞击,其中导致生命物种大规模灭绝的情况鲜有发生。然而,欧洲太空运营中心(ESOC)负责人罗尔夫·邓辛却认为,地球某一天遭到毁灭性撞击事件的风险非常高,“迟早我们会遭遇一次撞击,也许是小规模,也许会非常严重”。

    对不起 人类还无法应对小行星撞地球威胁

      类还无法应对小行星撞地球威胁(图片来自Shutterstock)

      此前,首个利用探测器撞击小行星以改变其轨迹的任务遭遇重大挫折,去年12月,欧盟部长理事会缩减了对该项目的部分支持。“我们还未做好保护地球免受天体撞击的准备。”邓辛说,“我们没有主动的行星防御措施。”

      截至目前,科学家已经列出了超过90%“导致恐龙灭绝”级别的小行星,并确定其中没有一颗会立即带来威胁。“我们已经发现了大部分1千米及更大的小行星,接下来的目标是发现大部分约140米大小的小行星。”法国国家科学研究中心(CNRS)的天体物理学家帕特里克·米歇尔说。

      尽管没人知道下一次大型撞击事件会在什么时候发生,但科学家已经感到了预测以及拦截这些小行星的压力。1908年6月30日,在西伯利亚的通古斯河附近,一颗直径40米的小行星在撞向地面时爆炸,这也是近代以来规模最大的一次撞击事件。

      欧洲空间局空间处境认知(SSA)计划的项目负责人、小行星研究者尼古拉斯·博布林斯基表示:“想象一下,这样规模的小行星落到一个人口密集的地方,比如巴黎或德国,那将是一场名副其实的浩劫。”

      目前,美国航空航天局(NASA)正在关注一颗直径约230米的小行星——441987 (2010 NY65)。根据分析,这颗发现于2010年7月的小行星虽然正不断接近地球(直到2022年达到最近距离),但并不会对地球造成实质威胁。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……