• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    对不起 人类还无法应对小行星撞地球威胁

    2017年07月05日 11:29:13   来源:中关村在线

      在过去的45亿年历史中,地球遭遇过不少次小行星撞击,其中导致生命物种大规模灭绝的情况鲜有发生。然而,欧洲太空运营中心(ESOC)负责人罗尔夫·邓辛却认为,地球某一天遭到毁灭性撞击事件的风险非常高,“迟早我们会遭遇一次撞击,也许是小规模,也许会非常严重”。

    对不起 人类还无法应对小行星撞地球威胁

      类还无法应对小行星撞地球威胁(图片来自Shutterstock)

      此前,首个利用探测器撞击小行星以改变其轨迹的任务遭遇重大挫折,去年12月,欧盟部长理事会缩减了对该项目的部分支持。“我们还未做好保护地球免受天体撞击的准备。”邓辛说,“我们没有主动的行星防御措施。”

      截至目前,科学家已经列出了超过90%“导致恐龙灭绝”级别的小行星,并确定其中没有一颗会立即带来威胁。“我们已经发现了大部分1千米及更大的小行星,接下来的目标是发现大部分约140米大小的小行星。”法国国家科学研究中心(CNRS)的天体物理学家帕特里克·米歇尔说。

      尽管没人知道下一次大型撞击事件会在什么时候发生,但科学家已经感到了预测以及拦截这些小行星的压力。1908年6月30日,在西伯利亚的通古斯河附近,一颗直径40米的小行星在撞向地面时爆炸,这也是近代以来规模最大的一次撞击事件。

      欧洲空间局空间处境认知(SSA)计划的项目负责人、小行星研究者尼古拉斯·博布林斯基表示:“想象一下,这样规模的小行星落到一个人口密集的地方,比如巴黎或德国,那将是一场名副其实的浩劫。”

      目前,美国航空航天局(NASA)正在关注一颗直径约230米的小行星——441987 (2010 NY65)。根据分析,这颗发现于2010年7月的小行星虽然正不断接近地球(直到2022年达到最近距离),但并不会对地球造成实质威胁。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。