• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    对不起 人类还无法应对小行星撞地球威胁

    2017年07月05日 11:29:13   来源:中关村在线

      在过去的45亿年历史中,地球遭遇过不少次小行星撞击,其中导致生命物种大规模灭绝的情况鲜有发生。然而,欧洲太空运营中心(ESOC)负责人罗尔夫·邓辛却认为,地球某一天遭到毁灭性撞击事件的风险非常高,“迟早我们会遭遇一次撞击,也许是小规模,也许会非常严重”。

    对不起 人类还无法应对小行星撞地球威胁

      类还无法应对小行星撞地球威胁(图片来自Shutterstock)

      此前,首个利用探测器撞击小行星以改变其轨迹的任务遭遇重大挫折,去年12月,欧盟部长理事会缩减了对该项目的部分支持。“我们还未做好保护地球免受天体撞击的准备。”邓辛说,“我们没有主动的行星防御措施。”

      截至目前,科学家已经列出了超过90%“导致恐龙灭绝”级别的小行星,并确定其中没有一颗会立即带来威胁。“我们已经发现了大部分1千米及更大的小行星,接下来的目标是发现大部分约140米大小的小行星。”法国国家科学研究中心(CNRS)的天体物理学家帕特里克·米歇尔说。

      尽管没人知道下一次大型撞击事件会在什么时候发生,但科学家已经感到了预测以及拦截这些小行星的压力。1908年6月30日,在西伯利亚的通古斯河附近,一颗直径40米的小行星在撞向地面时爆炸,这也是近代以来规模最大的一次撞击事件。

      欧洲空间局空间处境认知(SSA)计划的项目负责人、小行星研究者尼古拉斯·博布林斯基表示:“想象一下,这样规模的小行星落到一个人口密集的地方,比如巴黎或德国,那将是一场名副其实的浩劫。”

      目前,美国航空航天局(NASA)正在关注一颗直径约230米的小行星——441987 (2010 NY65)。根据分析,这颗发现于2010年7月的小行星虽然正不断接近地球(直到2022年达到最近距离),但并不会对地球造成实质威胁。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。