• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    对不起 人类还无法应对小行星撞地球威胁

    2017年07月05日 11:29:13   来源:中关村在线

      在过去的45亿年历史中,地球遭遇过不少次小行星撞击,其中导致生命物种大规模灭绝的情况鲜有发生。然而,欧洲太空运营中心(ESOC)负责人罗尔夫·邓辛却认为,地球某一天遭到毁灭性撞击事件的风险非常高,“迟早我们会遭遇一次撞击,也许是小规模,也许会非常严重”。

    对不起 人类还无法应对小行星撞地球威胁

      类还无法应对小行星撞地球威胁(图片来自Shutterstock)

      此前,首个利用探测器撞击小行星以改变其轨迹的任务遭遇重大挫折,去年12月,欧盟部长理事会缩减了对该项目的部分支持。“我们还未做好保护地球免受天体撞击的准备。”邓辛说,“我们没有主动的行星防御措施。”

      截至目前,科学家已经列出了超过90%“导致恐龙灭绝”级别的小行星,并确定其中没有一颗会立即带来威胁。“我们已经发现了大部分1千米及更大的小行星,接下来的目标是发现大部分约140米大小的小行星。”法国国家科学研究中心(CNRS)的天体物理学家帕特里克·米歇尔说。

      尽管没人知道下一次大型撞击事件会在什么时候发生,但科学家已经感到了预测以及拦截这些小行星的压力。1908年6月30日,在西伯利亚的通古斯河附近,一颗直径40米的小行星在撞向地面时爆炸,这也是近代以来规模最大的一次撞击事件。

      欧洲空间局空间处境认知(SSA)计划的项目负责人、小行星研究者尼古拉斯·博布林斯基表示:“想象一下,这样规模的小行星落到一个人口密集的地方,比如巴黎或德国,那将是一场名副其实的浩劫。”

      目前,美国航空航天局(NASA)正在关注一颗直径约230米的小行星——441987 (2010 NY65)。根据分析,这颗发现于2010年7月的小行星虽然正不断接近地球(直到2022年达到最近距离),但并不会对地球造成实质威胁。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    苹果披露无人驾驶新进展:全新软件方法可协助探测3D

    11月22日消息,据路透社报道,苹果公司的科学家将如何让自动驾驶汽车在减少传感器使用的情况下更好地识别骑行者和行人的研究结果发布到了网上,这似乎是该公司首次公开发布与自动驾驶汽车有关的论文。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    雷·科兹威尔:抓紧制定政策法规让人工智能变得更好

    发明家兼作家雷·科兹威尔(Ray Kurzweil)最近在谷歌与Gmail团队合作,就自动回复电子邮件进行研究。他最近在美国外交关系委员会( Council on Foreign Relations)与《连线》杂志主编尼古拉斯·汤普森进行了交谈。以下是经过编辑的对话记录。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”