• 首页 > 科技频道 > 手机新闻

    涨知识:手机电池为何会爆炸?我们又该如何保护自己?

    2017年07月08日 18:54:46   来源:腾讯科技

    7.jpg

      国外科技网站ZDNet记者阿德里安-金斯利-休斯(Adrian Kingsley-Hughes)近日撰文阐述了智能手机和笔记本电脑等电子设备的电池爆炸起火的原因,并介绍了一些简单实用的方法来防止这种安全事故发生。下面是这篇文章全文。

      据外媒报道,看看你的家里或办公室里,有多少电子设备?笔记本电脑、智能手机、平板电脑、移动电源和充电器等等。

      在大多数时候,电子设备的表现都很好。但是,当它们出现问题的时候,事情可能会在几秒钟内变得异常糟糕。三星Galaxy Note 7和电动滑板爆炸起火的画面至今仍然会时不时地闪现在我们的脑海中。

      下面让我们来梳理一下智能手机和笔记本电脑等电子设备爆炸起火的原因以及我们应该采取什么样的措施来保护你自己以及你的家人免受其害。

      笔者对电子设备进行的安全测试表明,电子设备用户面临着两个最大的威胁:

      1. 爆炸的电池。

      2. 接触高压电(主要是因为设备或电线破损,也可能是因为设计缺陷)。

      现代可充电电池在极小的空间里包含了很大的能量。在大多数时候,电池会正常运行——按照缓慢的、克制的方式释放电能。但是,如果有什么东西导致它快速放电,这就有可能会产生爆炸和起火。

      笔者已见识过多次电池起火,有的是故意测试的结果,有的则是意料之外的事情。我很清楚我们口袋里或包包里携带了多少能量。

      有缺陷的锂离子电池是非常危险的。它可能会发生爆炸。我说的爆炸,不是指派对活动中让大人吓得一跳、让小孩子们兴奋尖叫的纸条喷射器。电池爆炸会发出巨响,那种爆炸力足以震碎安装它的设备,制造一场玻璃碎屑雨。

      但是,你需要担心的不仅仅是爆炸声和随之而来的玻璃碎屑雨,因为你还可能会看到喷射出来的熔化的锂金属和呛人的有毒烟雾。

      当你在通风的室外和远离可燃性物体的时候,这种激烈的化学反应可能不会发生。但是,它往往会在你最想不到的时候发生,可能就在设备在你口袋里放着的时候,或当你开车上高速公路,将它放在车里充电的时候。

      或者在你把它放在床头柜上的时候。

      不过庆幸的是,爆炸和起火并不会经常发生。

      电子设备爆炸起火的原因可以归结为三个类别:

      1. 生产缺陷问题:劣质电池(如三星Note 7的电池)、组装线问题导致的零部件损坏,或使用了不当的零部件,都可能会导致设备爆炸起火。

      有意思的是,每当设备起火的时候,媒体可能会责怪生产环节的问题。事实上,它可能是安全检测环节的问题。声誉良好的制造商都会执行严格的安全检测标准。

      2. 有缺陷的设计和假冒产品。一些廉价的、做工低劣的产品可能经常会出问题。有些制造商根本不知道它们在做什么,有些制造商则会偷工减料。不幸的是,这些假冒伪劣产品往往会出现在各种销售渠道中,例如eBay和亚马逊网站。一般人可能很难判断产品的质量好坏,因为很多设备都贴上了假的安全检测标识。

      很多假冒伪劣产品并不包含知名制造商在其产品中提供的安全功能。

      3. 产品在使用过程中被损坏。终端用户导致产品变得不安全的情形很常见。将设备到处扔、打湿设备、用不配套的充电器充电以及让它们在阳光下暴晒,这些都是很糟糕的做法。

      高质量的产品包含有安全功能(包括防止设备过热、充电过度、放电过度以及短路和用错误的充电器充电),这些安全功能可以防止被损坏的设备变得不安全。但是,没有什么方法是确保安全的万全之策。

      那么,你该如何保护你自己和家人远离危险呢?

      你不可能去购买造价高昂的检测设备。事实上,大多数危险不用检测设备也可以发现。我通常只用眼睛观察就可以甄别出90%的不安全产品。

      遵守下面的几个规则,你就可以消除爆炸起火的常见隐患。

      1. 从声誉好的零售商那里购买品牌产品。你可能需要为优质充电器或电线多花费一些钱,但这是值得的,因为它涉及到你和家人的生命安全。避开eBay和亚马逊网站上的零售商(虽然一棒子打死所有人也不对,但这是确保安全的唯一方法)。如果你怀疑你买到了廉价劣质的设备,不要再使用它。

      2. 如果设备被损坏或显示出过热、膨胀或变形的迹象,就不要使用它了。充电器和电线也是如此。磨损的电线也很危险。大多数不安全的设备都是因为有明显损坏的痕迹。建议用户每年检测设备,及时更新损坏的零部件。

      3. 不要让设备变得过热,尤其是在充电过程中。不要给装在口袋或运动包里的智能手机充电,也不要把手机放在汽车里暴晒。

      4. 不要对充电中的设备置之不理。我们大多数人都不会理会充电中的设备,因此我建议你不要将正在充电的设备放易燃物体上或靠近它们。一块小小的锂电池可以轻易地将木桌子或卧室家具烧毁。

      5. 如果设备被召回,遵照厂家的建议进行处理。不要存在侥幸心理。

      6. 如果还存在任何疑问,请咨询专业人士。

      不要低估锂聚合物电池着火的速度和危险程度。

      如果你不幸遇到电子设备起火,请遵守下面的原则来处理:

      1. 不要用水来浇火!这可能会让事情变得更加糟糕。只能用干粉灭火器或灭火毯。

      2. 不用吸入烟雾。

      3. 不要逞英雄。打电话给消防部门。

      我想强调的是,电子设备整体上是很安全的,它们并不是让你寝食难安的危险品。从声誉良好的销售渠道购买知名品牌的产品,注意不要滥用或损坏设备,你可能就不会遇到安全问题。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……