• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    比邻星b可能并不孤单:科学家正为他寻找伙伴

    2017年07月10日 09:27:31   来源:cnBeta

      比邻星 b 被认为是距离我们最近的太阳系外行星,但是在向大家介绍一年之后,相同的研究团队仍在持续搜寻“比邻星 c”—— 因为他们认为比邻星 b 可能并不孤单。作为一个近邻(可能宜居的系外行星),比邻星 b 在去年造成了巨大的轰动。不过在大家忙着证明该行星存在的同时,数据也暗示其围绕的恒星(Proxima Centauri)系下可能还有别的行星(仅在 4 光年外)。

    比邻星b可能并不孤单:科学家正为他寻找伙伴

      红矮星 Proxima Centauri 是距离我们所处的太阳系最近的一颗恒星,上面是比邻星 b 绕它运转的一幅想象图。

      由多个天文台和科学家合作发起的“红点竞赛”(Red Dots Campaign),旨在类似 Proxima Centauri 的红矮星附近寻找类地行星。

      比邻星 b 是该团队迄今为止最大的一项发现,但他们也在 Barnard 星和其它附近的恒星系中寻找外星世界。现在看来,比邻星 b 可能不是唯一绕该系统运转的一颗行星。

    比邻星b可能并不孤单:科学家正为他寻找伙伴

      上图为 Proxima Centauri 附近的活跃图表,其不仅展示了比邻星 b,也暗示着可能有“比邻星 c”存在。

      观测发现比邻星 b 的轨道周期为 11 天,但研究团队也发现了一个 215 天左右的规律迹象。这是一个潜在的恒星活动,也许来自 Proxima Centauri 的磁周期,但反复出现的波动也很有可能是另一颗行星。

      来自 Red Dots 的 Mikko Toumi 在周二发表的一篇博客中称:

      要想证实这个反复出现的波动是否来自恒星本身,仍需要对其进行持续的观测。

      若假设 215 天的周期来自‘比邻星 c’,那它将是一颗寒冷的‘超级地球’,最小质量约为地球的 3.3 倍,且绕着 Proxima Centauri 轨道转动。

      当前暂不清楚 Red Dots 研究团队能否证实“比邻星 c”的存在,但是随着下一大大型天文望远镜(比如詹姆斯韦伯)在未来几年投入使用,答案有望很快被揭晓。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。