• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    比邻星b可能并不孤单:科学家正为他寻找伙伴

    2017年07月10日 09:27:31   来源:cnBeta

      比邻星 b 被认为是距离我们最近的太阳系外行星,但是在向大家介绍一年之后,相同的研究团队仍在持续搜寻“比邻星 c”—— 因为他们认为比邻星 b 可能并不孤单。作为一个近邻(可能宜居的系外行星),比邻星 b 在去年造成了巨大的轰动。不过在大家忙着证明该行星存在的同时,数据也暗示其围绕的恒星(Proxima Centauri)系下可能还有别的行星(仅在 4 光年外)。

    比邻星b可能并不孤单:科学家正为他寻找伙伴

      红矮星 Proxima Centauri 是距离我们所处的太阳系最近的一颗恒星,上面是比邻星 b 绕它运转的一幅想象图。

      由多个天文台和科学家合作发起的“红点竞赛”(Red Dots Campaign),旨在类似 Proxima Centauri 的红矮星附近寻找类地行星。

      比邻星 b 是该团队迄今为止最大的一项发现,但他们也在 Barnard 星和其它附近的恒星系中寻找外星世界。现在看来,比邻星 b 可能不是唯一绕该系统运转的一颗行星。

    比邻星b可能并不孤单:科学家正为他寻找伙伴

      上图为 Proxima Centauri 附近的活跃图表,其不仅展示了比邻星 b,也暗示着可能有“比邻星 c”存在。

      观测发现比邻星 b 的轨道周期为 11 天,但研究团队也发现了一个 215 天左右的规律迹象。这是一个潜在的恒星活动,也许来自 Proxima Centauri 的磁周期,但反复出现的波动也很有可能是另一颗行星。

      来自 Red Dots 的 Mikko Toumi 在周二发表的一篇博客中称:

      要想证实这个反复出现的波动是否来自恒星本身,仍需要对其进行持续的观测。

      若假设 215 天的周期来自‘比邻星 c’,那它将是一颗寒冷的‘超级地球’,最小质量约为地球的 3.3 倍,且绕着 Proxima Centauri 轨道转动。

      当前暂不清楚 Red Dots 研究团队能否证实“比邻星 c”的存在,但是随着下一大大型天文望远镜(比如詹姆斯韦伯)在未来几年投入使用,答案有望很快被揭晓。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。