• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    比邻星b可能并不孤单:科学家正为他寻找伙伴

    2017年07月10日 09:27:31   来源:cnBeta

      比邻星 b 被认为是距离我们最近的太阳系外行星,但是在向大家介绍一年之后,相同的研究团队仍在持续搜寻“比邻星 c”—— 因为他们认为比邻星 b 可能并不孤单。作为一个近邻(可能宜居的系外行星),比邻星 b 在去年造成了巨大的轰动。不过在大家忙着证明该行星存在的同时,数据也暗示其围绕的恒星(Proxima Centauri)系下可能还有别的行星(仅在 4 光年外)。

    比邻星b可能并不孤单:科学家正为他寻找伙伴

      红矮星 Proxima Centauri 是距离我们所处的太阳系最近的一颗恒星,上面是比邻星 b 绕它运转的一幅想象图。

      由多个天文台和科学家合作发起的“红点竞赛”(Red Dots Campaign),旨在类似 Proxima Centauri 的红矮星附近寻找类地行星。

      比邻星 b 是该团队迄今为止最大的一项发现,但他们也在 Barnard 星和其它附近的恒星系中寻找外星世界。现在看来,比邻星 b 可能不是唯一绕该系统运转的一颗行星。

    比邻星b可能并不孤单:科学家正为他寻找伙伴

      上图为 Proxima Centauri 附近的活跃图表,其不仅展示了比邻星 b,也暗示着可能有“比邻星 c”存在。

      观测发现比邻星 b 的轨道周期为 11 天,但研究团队也发现了一个 215 天左右的规律迹象。这是一个潜在的恒星活动,也许来自 Proxima Centauri 的磁周期,但反复出现的波动也很有可能是另一颗行星。

      来自 Red Dots 的 Mikko Toumi 在周二发表的一篇博客中称:

      要想证实这个反复出现的波动是否来自恒星本身,仍需要对其进行持续的观测。

      若假设 215 天的周期来自‘比邻星 c’,那它将是一颗寒冷的‘超级地球’,最小质量约为地球的 3.3 倍,且绕着 Proxima Centauri 轨道转动。

      当前暂不清楚 Red Dots 研究团队能否证实“比邻星 c”的存在,但是随着下一大大型天文望远镜(比如詹姆斯韦伯)在未来几年投入使用,答案有望很快被揭晓。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    苹果携手LG投资OLED小屏幕制造商 或用于VR/AR设备

    2月12日消息,据CNET报道,一家生产OLED微型屏幕的小公司正受到科技巨头的关注,它们都有各自的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)大计划。

    新闻

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

    互联网+

    特斯拉优先生产5万美元Model 3 二季度将交付预订者

    特斯拉推出的第一款大众款电动车Model 3,迄今为止获得了50万辆销量,但是消费者最关心的是自己的订单何时能够交付。最近外媒传出了还需要等待更长时间的报道。

    融合

    人工智能可以开辟性别平等的时代吗?

    越来越多的人已经意识到:技术对于创造一个没有偏见的世界,是非常有潜力的。

    创投

    柯达推出8K 360度相机和4K 180度相机

    2018年01月26日,在今年的CES大会上,柯达宣布和展示了两款虚拟现实相机。这些相机是如此新颖,他们甚至尚未提供任何官方的名称。日前,柯达的品牌大使兼测试人员Kevin Kunze谈到了公司在VR领域的最新创新成果。